7 проектов аспирантов АлтГУ получили поддержку РФФИ
Российским фондом фундаментальных исследований подведены итоги конкурса для аспирантов, проводимого в рамках Национального проекта «НАУКА». Задача конкурса – создание молодым ученым условий для подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, содействие в трудоустройстве и закрепление молодых ученых в российских научных организациях. Поддержаны следующие проекты молодых ученых Алтайского государственного университета: 1) «Механизм формирования доверия в приграничных регионах России» – Спирина Анастасия Сергеевна (научный руководитель – Максимова Светлана Геннадьевна); 2) «Адаптационный потенциал принимающего сообщества приграничных регионов России и Казахстана и адаптивные стратегии мигрантов из стран СНГ» – Сарыглар Сылдысмаа Артуровна (научный руководитель – Максимова Светлана Геннадьевна); 3) «Трансформация психологического времени как фактор саногенного мышления онкобольных» – Кроян Гоар Федяевна (научный руководитель – Гурова Ольга Сергеевна); 4) «Гигиеническая оценка пищевого поведения молодежи промышленного центра Западной Сибири» – Куцева Елена Владимировна (научный руководитель – Филатова Ольга Викторовна); 5) «Комплексное изучение городищ Лесостепного Алтая 1 тыс. н.э.» – Сайберт Виолетта Олеговна (научный руководитель – Грушин Сергей Петрович); 6) «Квантово-размерные структуры «ядро/оболочка/оболочка» на основе сульфидов кадмия и цинка, послойно легированных ионами металлов, и полиакрилатные композиции» – Исаева Анастасия Александровна (научный руководитель – Смагин Владимир Петрович); 7) «Потенциальные регионы источники биологических объектов в зимних атмосферных осадках зон взаимодействия невально-гляциальных систем Алтайского края» – Курятникова Наталья Александровна (научный руководитель – Малыгина Наталья Сергеевна). Финансирование поступит в текущем и следующему году, в том числе на заработную плату аспирантам.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».