В Минобрнауки предложили организовать «кружки по меганауке»
Как из участников Кружкового движения НТИ вырастить новое поколение технологических лидеров России, способных менять мир и отвечать на большие вызовы? Ответ на этот вопрос искали эксперты сферы образования, представители министерства науки и высшего образования РФ, министерства просвещения РФ, реального сектора и технологические энтузиасты во время дискуссии «Человеческий капитал будущего» в рамках Международного фестиваля идей и технологий Rukami 31 августа. В обсуждении принял участие директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вадим Медведев.
Как отметил модератор дискуссии, руководитель рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов, чтобы из поколения сегодняшних кружковцев выросли генеральные конструктора, выдающиеся ученые, лидеры изменений, нужно установить прочную связь между технологическими энтузиастами, государством и бизнесом.
«При этом важно, чтобы участники не концентрировались лишь на вопросах образования. Необходимо совместно проектировать решения на перспективу, будущие точки приложения усилий вплоть до создания молодежных конструкторских бюро, «полигонов практик будущего» – пространств, где школьники вместе с носителями передовых технологий совместно проектируют и воплощают в реальность новый уклад жизни, основанный на новых технологических решениях», - подчеркнул Дмитрий Земцов.
По мнению директора департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадима Медведева, при правильно выстроенном сотрудничестве сообщество технологических энтузиастов сможет решать по-настоящему глобальные задачи.
«Сегодня в России разворачивается новая модель кооперации высокотехнологичного бизнеса и науки – в рамках национального проекта «Наука» создаются научно-образовательные центры мирового уровня. Именно они могли бы стать источниками больших вызовов для сообщества технологических энтузиастов, могли бы задавать прорывные темы для работы юных талантов и экспертов в таких «кружках по меганауке»», - отметил Вадим Медведев.
Деловая программа фестиваля идей и технологий Rukami продолжилась обсуждением мейкерского движения в России и мире, технологий как источника вдохновения. На сессиях представили реальные кейсы в области технического творчества, говорили о связи бизнеса и технологических энтузиастов.
Первый и самый масштабный в России Международный фестиваль идей и технологий Rukami проходит в Москве 31 августа и 1 сентября. Изобретатели и технологические энтузиасты со всей России и зарубежных стран собрались в столице, чтобы обменяться идеями и найти вдохновение для новых проектов. Rukami — один из ключевых проектов Кружкового движения НТИ, задача которого — вовлечь в движение максимум технологических энтузиастов и стать «магнитом» для талантов со всего мира. Проект инициирован «РВК» и реализуется Фондом поддержки проектов НТИ.
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.