В Минобрнауки предложили организовать «кружки по меганауке»
Как из участников Кружкового движения НТИ вырастить новое поколение технологических лидеров России, способных менять мир и отвечать на большие вызовы? Ответ на этот вопрос искали эксперты сферы образования, представители министерства науки и высшего образования РФ, министерства просвещения РФ, реального сектора и технологические энтузиасты во время дискуссии «Человеческий капитал будущего» в рамках Международного фестиваля идей и технологий Rukami 31 августа. В обсуждении принял участие директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вадим Медведев.
Как отметил модератор дискуссии, руководитель рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов, чтобы из поколения сегодняшних кружковцев выросли генеральные конструктора, выдающиеся ученые, лидеры изменений, нужно установить прочную связь между технологическими энтузиастами, государством и бизнесом.
«При этом важно, чтобы участники не концентрировались лишь на вопросах образования. Необходимо совместно проектировать решения на перспективу, будущие точки приложения усилий вплоть до создания молодежных конструкторских бюро, «полигонов практик будущего» – пространств, где школьники вместе с носителями передовых технологий совместно проектируют и воплощают в реальность новый уклад жизни, основанный на новых технологических решениях», - подчеркнул Дмитрий Земцов.
По мнению директора департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадима Медведева, при правильно выстроенном сотрудничестве сообщество технологических энтузиастов сможет решать по-настоящему глобальные задачи.
«Сегодня в России разворачивается новая модель кооперации высокотехнологичного бизнеса и науки – в рамках национального проекта «Наука» создаются научно-образовательные центры мирового уровня. Именно они могли бы стать источниками больших вызовов для сообщества технологических энтузиастов, могли бы задавать прорывные темы для работы юных талантов и экспертов в таких «кружках по меганауке»», - отметил Вадим Медведев.
Деловая программа фестиваля идей и технологий Rukami продолжилась обсуждением мейкерского движения в России и мире, технологий как источника вдохновения. На сессиях представили реальные кейсы в области технического творчества, говорили о связи бизнеса и технологических энтузиастов.
Первый и самый масштабный в России Международный фестиваль идей и технологий Rukami проходит в Москве 31 августа и 1 сентября. Изобретатели и технологические энтузиасты со всей России и зарубежных стран собрались в столице, чтобы обменяться идеями и найти вдохновение для новых проектов. Rukami — один из ключевых проектов Кружкового движения НТИ, задача которого — вовлечь в движение максимум технологических энтузиастов и стать «магнитом» для талантов со всего мира. Проект инициирован «РВК» и реализуется Фондом поддержки проектов НТИ.
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.