Образовательную резиденцию по проекту Кружкового движения НТИ построят в Свердловской области
Презентацией проектов завершилась первая Международная проектная школа «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) в Челябинской области. На протяжении трех недель 150 школьников из 27 российских регионов и зарубежных стран проектировали новые форматы жизни, учебы и работы будущих поколений. Предложенные старшеклассниками решения могут воплотить в жизнь уже летом 2020 года.
Методика проектной школы связала в едином пространстве школьников и носителей передовых технологий. Со старшеклассниками работали российские и зарубежные эксперты: архитекторы, дизайнеры, урбанисты, экологи, историки. Школьники проанализировали тренды, разработали собственные концепции и собрали прототипы инженерных решений в лабораториях.
Организаторами Международной школы «Практики будущего» в детском лагере «Еланчик» выступили Кружковое движение НТИ, Группа «ЧТПЗ» и образовательная организация ORT.
Участники одного из треков разработали базовую концепцию загородной образовательной резиденции в г. Сысерть Свердловской области — зоне присутствия Группы «ЧТПЗ». Здесь компания планирует создать новое пространство для детей и взрослых, их совместного обучения, творчества и командной работы. Участники школы побывали на месте будущего строительства «Резиденции», разработали ее генплан, инновационные архитектурные, дизайнерские и технологические решения для учебных и жилых корпусов, фаблаба и лабораторий, а также brand book и стратегию продвижения.
Эксперты отметили высокий уровень и глубину проработки проекта «Резиденции», которая может стать местом притяжении лидеров изменений.
«Сейчас мы планируем преобразовать наработки участников школы «Практики будущего» в техническое задание для архитектурного бюро, которое выберем по конкурсу. Также для нас очень важно, чтобы школьники участвовали и в дальнейшей подготовке проекта, работали вместе с профессиональными архитекторами, дизайнерами, строителями, — отметил представитель заказчика проекта «Резиденция» Виктор Абашев. — «Резиденция» может стать первым в России по-настоящему большим детско-взрослым проектом, реализация которого начинается прямо сейчас».
В направлении «Фестиваль» участники представили концепцию детского фестиваля в рамках взрослого Global Rainbow Fest, который пройдет летом 2020 года на Урале. Ключевым трендом будущего события школьники выбрали экологию. Это нашло отражение как в тематическим наполнении площадок фестиваля — эко-музыка, эко-еда, эко-спорт — так и в максимальном использовании эко-материалов в ходе самого мероприятия, включая вторичное использование пластика, сортировку мусора и т.д.
Участники третьего трека проектировали кампус для новой школы в Свердловской области. За основу школьники взяли Национальную технологическую инициативу и компетенции будущего, которые должны формироваться у человека в такой школе. Эту идею авторы проекта отразили в инфраструктурных решениях, архитектуре и образовательных программах.
«Если первые три направления были сконцентрированы на проработке архитектурных решений и концептов новых объектов для жизни, учебы и работы будущих поколений, то участники четвертого трека — «Экопоселение» — попытались изменить бытовое мышление, в первую очередь, своих сверстников, — отметила руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская. — Школьники спроектировали летний эко-лагерь на базе «Еланчика», выстроенный по принципам устойчивого развития: безотходное использование воды, включение в энергетическую систему альтернативных источников и пр. Мы надеемся, что такая глубокая работа с «практиками будущего» и вопросами экологизации внесет новые привычки в обычную жизнь наших участников, уже за пределами школы. Участники уже сейчас говорят, что используют полученные ими знания и умения для того, чтобы поменять среду и сообщества у себя в городах».
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.