Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ участвует в реализации проекта «Кадры будущего для регионов»

Центр молодежного инновационного творчества «ЭВРИКА» Алтайского государственного университета включился в реализацию проекта «Кадры будущего для регионов».
Заочный этап конкурса стартовал 28 мая текущего года, а 28 августа прошел очный этап конкурсного отбора и формирование проектных команд.
ЦМИТ «ЭВРИКА» выступил инициатором проекта «От НейроЛэнд к НейроНэт» и «БиоФудЛаб» при участии Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью. Работа над проектами будет строиться в логике рынков «Нейронет» и «Фуднет» НТИ, а наставниками команд стали директор ЦМИТ «ЭВРИКА», к.б.н. Ирина Николаевна Томилова и директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью Ольга Анатольевна Высоцкая.
В реализации данных проектов уже проявили заинтересованность и выступили партнерами такие предприятия, как ООО «НПК Центр Комплексного Оснащения», которое работает по модели p2p и специализируется на оснащении научно-исследовательских лабораторий дорогостоящими комплексными инструментальными решениями для психо- и нейрофизиологических исследований, от программного обеспечения до аппаратной части; малое инновационное предприятие АлтГУ ООО «ЛюпинБио», занимающееся разработкой технологий получения ингредиентов для функционального питания из люпина в рамках программы «СТАРТ»; ООО «Гея», одно из крупнейших растениеводческих и семеноводческих хозяйств региона, которое уже более 5 лет занимается выращиванием разных видов люпина; ООО «Нео», специализирующееся на разработке агротехники выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе, зернобобовых.
Научными консультантами команд выступят представители научного сообщества: врио заведующего сектором психодиагностики, стимуляции мозга и функциональной МРТ, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины (г.Новосибирск), к.б.н. Иван Викторович Брак и руководитель ООО «ЛюпинБио», к.б.н. Яна Сергеевна Булгакова.
«Появление такого проекта как «Кадры будущего для регионов» способствует развитию инновационной среды, выявлению мотивированной молодежи, созданию условий для профессиональной деятельности и ее дальнейшего трудоустройства на предприятиях региона, то есть формированию индивидуальной образовательной траектории. Что касается курируемого проекта, он направлен на разработку нейротехнологий расширения индивидуальных мозговых ресурсов, диагностики и коррекции психофизиологической дезадаптации», - уточнила Ирина Николаевна Томилова.
«Мы продолжаем работать с молодежью по направлению популяризации технологического предпринимательства. Ребята под руководством наставников, тьюторов из числа студентов АлтГУ и консультантов от предприятий региона будут разрабатывать технологии получения ингредиентов для функционального питания на основе зерна люпина. Весной 2020 года совместно с ЦМИТ «Эврика» мы проведем экспертную сессию Клуба сумасшедших идей – Kids, где ребята совместно со студентами представят свои проекты экспертному сообществу региона», - отметила Ольга Анатольевна Высоцкая.
С 6 по 8 сентября на базе Детского оздоровительного лагеря им. Ю. А. Гагарина в рамках проекта «Кадры будущего для регионов» была организована Губернаторская школа. В рамках работы школы проектные команды от 30 предприятий и организаций под руководством наставников, тьюторов и федеральных экспертов от Агентства стратегических инициатив учились формулировать цели, задачи, этапы реализации своих проектов, а также начали осваивать навыки Softskills для того, чтобы более эффективно организовывать дальнейшую командную работу.
8 сентября в презентации проектов участников школы приняли участие губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко, зампредседателя Правительства Алтайского края Ирина Викторовна Долгова, министр образования и науки региона Максим Александрович Костенко, министр цифрового развития края Евгений Александрович Зрюмов, начальник регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Сергеевич Евстигнеев, начальник краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Витальевич Дешевых, заместитель начальника краевого управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Ирина Сергеевна Рыбина.
«От НейроЛэнд к НейроНэт» и «БиоФудЛаб» получили высокую оценку экспертов, как проекты, которые имеют потенциал масштабирования на федеральный уровень.
Справка: Проект «Кадры будущего для регионов» разработан Агентством стратегических инициатив и направлен на формирование и развитие лидерских команд из активных школьников и студентов, способных и готовых включиться в проектирование и реализацию важных для Алтайского края социально-экономических проектов. Проект представляет школьникам и студентам СПО и вузов возможность получить навыки проектной работы, пройти стажировку в Губернаторской школе и на предприятиях реального сектора экономики края, найти инвестора для реализации своего проекта. Лучшие проекты будут представлены в Москве на всероссийском форуме «Наставник», а победители поедут в МДД «Артек».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:22, 11.09.2019 Количество просмотров: 316
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия101
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия166
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия195
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия268
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru