Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Science» опубликовал результаты международного исследования с участием ученых АлтГУ

6 сентября 2019 г. в одном из самых высокорейтинговых научных журналов «Science» опубликована статья «The formation of human populations in South and Central Asia (Формирование человеческих популяций в Южной и Центральной Азии)», в которой представлены результаты крупнейшего в мировой истории исследования ДНК древних людей.
Большим международным коллективом ученых были проанализированы геномы более 520 ранее не изученных индивидуумов. В состав авторов данной, уже широко обсуждаемой работы вошли ученые опорного Алтайского государственного университета: д.и.н., профессор, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии А.А. Тишкин, профессор той же кафедры, д.и.н. С.П. Грушин и д.и.н., заведующий кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений П.К. Дашковский.
«Это, пожалуй, первая статья такого высокого уровня, где указана соответствующая аффилиация представителями только нашего вуза, а не приглашенными специалистами или совместителями, - отмечает Алексей Алексеевич Тишкин. – Сами исследования проводились в течение нескольких лет большим международным коллективом. Был получен огромнейший массив данных. Только на оформление самой статьи, которое осуществлялось под патронажем коллег из Медицинской школы Гарвардского университета (США), ушло более двух лет. Один вариант даже был принят журналом в качестве препринта, но работа потребовала продолжения и дополнительных доказательств. Как раз на этой стадии мы и вошли в уже сформировавшуюся коллаборацию генетиков, археологов и антропологов. Этому поспособствовал Майкл Фрачетти, известный археолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, с которым мы очно познакомились на одной из конференций в Китае и, как говорится, нашли общий язык».
Профессор Тишкин уточняет, что участие исследователей АлтГУ в многогранном проекте базировалось в основном на энтузиазме и престиже, где важно было обрести опыт взаимодействия с разными учеными и поделиться своими знаниями и материалами.
«Об археологической школе Алтайского госуниверситета и о трудах ее представителей знают в научном мире. Хотя наш вклад в общую работу, отраженную в статье, весьма скромный, но мы являлись полноценными участниками огромной команды. Учитывалось мнение каждого, к нему прислушивались, и оно обсуждалось. Все делалось деликатно и в разных формах (семинары, скайп-сессии, электронная переписка, обсуждения и т.д.). На заключительной стадии постоянно шел обмен информацией, такой мозговой штурм. Это была очень хорошая практика, по крайней мере, для меня, своеобразное повышение квалификации и стажировка», - подчеркивает Алексей Алексеевич.
Основным координатором, вдохновителем и руководителем проекта являлся Дэвид Райх – известный американский генетик из Гарвардского университета. В состав участников проекта, а их было более 100 человек, вошли представители различных научно-исследовательских учреждений из США, Австрии, Германии, Пакистана, Индии, Афганистана, Италии, Испании, Англии, Северной Ирландии, Казахстана, Киргизии, Хорватии, Чехии, Ирландии, Узбекистана, Канады, Португалии и России.
Вклад ученых АлтГУ заключался в демонстрации этнокультурной ситуации на Алтае и Обь-Иртышском междуречье в энеолите, ранней и развитой бронзе. Одним из важных моментов является то, что в миграционные процессы, о которых идет речь в статье, было вовлечено и древнее населения юга Западной Сибири. Именно оттуда оказался привнесен в Индию один из компонентов, зафиксированный при палеогенетических исследованиях.
«Основное содержание статьи, кроме демонстрации новых материалов, методов и подходов, отражает три глобальные проблемы: происхождение и распространение индоевропейских языков и их носителей; формирование южноазиатских популяций и решение вопроса о том, кто был основателем цивилизации в долине Инда – Хараппской цивилизации, - продолжает А.А. Тишкин. – Все участники проекта отмечают, что сделанные выводы состоялись именно благодаря междисциплинарному подходу. Например, существовала археологическая теория о том, что арии, заселившие во второй половине II тыс. до н.э. север Индии, ни кто иные, как представители крупной общности, оставившие свои многочисленные памятники в степной зоне от Волги до Енисея, которые относят к андроновской культуре. Эта концепция теперь со многими нюансами подтверждена генетиками. В статье подчеркивается и тот факт, что брахманы (высшее сословие в Индии) имеют более степное происхождение, чем другие группы. И вообще происхождению и распространению индоевропейцев мы обязаны древним животноводческим социумам, которые в древности проживали в степной зоне Евразии. На самом деле в статье множество разных фактов и реальных открытий».
Ученый утверждает, что впервые были вовлечены репрезентативные генетические данные, основанные на изучении остеологических материалов, полученных из погребений Пакистана, Афганистана, Ирана, Индии, стран Средней Азии, Казастана и России. Особенно важен массив сведений с памятника Гонур в Туркменистане, в исследованиях которого уже несколько лет принимают участия и археологи АлтГУ.
«Сама статья – это только верхушка научного айсберга. Материалы к ней составили более 380 страниц. Это такая своеобразная коллективная монография. Они доступны специалистам и еще послужат многим исследователям, - подытоживает профессор Тишкин. – Проект закончился, но он будет продолжаться в разных форматах. Когда Дэвид Райх всем авторам разослал окончательный вариант статьи, то в письме после слов благодарностей был сформулирован призыв обозначить новые глобальные темы, которые мог бы решить сложившийся международный коллектив. Три таких темы были предложены с участием исследователей из Алтайского государственного университета и их партнеров. Надеюсь, что нам удастся их реализовать, хотя все время приходится сталкиваться с большими трудностями».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 19:52, 16.09.2019 Количество просмотров: 405
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия83
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия289
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия186
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия152
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия257
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru