Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Science» опубликовал результаты международного исследования с участием ученых АлтГУ

6 сентября 2019 г. в одном из самых высокорейтинговых научных журналов «Science» опубликована статья «The formation of human populations in South and Central Asia (Формирование человеческих популяций в Южной и Центральной Азии)», в которой представлены результаты крупнейшего в мировой истории исследования ДНК древних людей.
Большим международным коллективом ученых были проанализированы геномы более 520 ранее не изученных индивидуумов. В состав авторов данной, уже широко обсуждаемой работы вошли ученые опорного Алтайского государственного университета: д.и.н., профессор, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии А.А. Тишкин, профессор той же кафедры, д.и.н. С.П. Грушин и д.и.н., заведующий кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений П.К. Дашковский.
«Это, пожалуй, первая статья такого высокого уровня, где указана соответствующая аффилиация представителями только нашего вуза, а не приглашенными специалистами или совместителями, - отмечает Алексей Алексеевич Тишкин. – Сами исследования проводились в течение нескольких лет большим международным коллективом. Был получен огромнейший массив данных. Только на оформление самой статьи, которое осуществлялось под патронажем коллег из Медицинской школы Гарвардского университета (США), ушло более двух лет. Один вариант даже был принят журналом в качестве препринта, но работа потребовала продолжения и дополнительных доказательств. Как раз на этой стадии мы и вошли в уже сформировавшуюся коллаборацию генетиков, археологов и антропологов. Этому поспособствовал Майкл Фрачетти, известный археолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, с которым мы очно познакомились на одной из конференций в Китае и, как говорится, нашли общий язык».
Профессор Тишкин уточняет, что участие исследователей АлтГУ в многогранном проекте базировалось в основном на энтузиазме и престиже, где важно было обрести опыт взаимодействия с разными учеными и поделиться своими знаниями и материалами.
«Об археологической школе Алтайского госуниверситета и о трудах ее представителей знают в научном мире. Хотя наш вклад в общую работу, отраженную в статье, весьма скромный, но мы являлись полноценными участниками огромной команды. Учитывалось мнение каждого, к нему прислушивались, и оно обсуждалось. Все делалось деликатно и в разных формах (семинары, скайп-сессии, электронная переписка, обсуждения и т.д.). На заключительной стадии постоянно шел обмен информацией, такой мозговой штурм. Это была очень хорошая практика, по крайней мере, для меня, своеобразное повышение квалификации и стажировка», - подчеркивает Алексей Алексеевич.
Основным координатором, вдохновителем и руководителем проекта являлся Дэвид Райх – известный американский генетик из Гарвардского университета. В состав участников проекта, а их было более 100 человек, вошли представители различных научно-исследовательских учреждений из США, Австрии, Германии, Пакистана, Индии, Афганистана, Италии, Испании, Англии, Северной Ирландии, Казахстана, Киргизии, Хорватии, Чехии, Ирландии, Узбекистана, Канады, Португалии и России.
Вклад ученых АлтГУ заключался в демонстрации этнокультурной ситуации на Алтае и Обь-Иртышском междуречье в энеолите, ранней и развитой бронзе. Одним из важных моментов является то, что в миграционные процессы, о которых идет речь в статье, было вовлечено и древнее населения юга Западной Сибири. Именно оттуда оказался привнесен в Индию один из компонентов, зафиксированный при палеогенетических исследованиях.
«Основное содержание статьи, кроме демонстрации новых материалов, методов и подходов, отражает три глобальные проблемы: происхождение и распространение индоевропейских языков и их носителей; формирование южноазиатских популяций и решение вопроса о том, кто был основателем цивилизации в долине Инда – Хараппской цивилизации, - продолжает А.А. Тишкин. – Все участники проекта отмечают, что сделанные выводы состоялись именно благодаря междисциплинарному подходу. Например, существовала археологическая теория о том, что арии, заселившие во второй половине II тыс. до н.э. север Индии, ни кто иные, как представители крупной общности, оставившие свои многочисленные памятники в степной зоне от Волги до Енисея, которые относят к андроновской культуре. Эта концепция теперь со многими нюансами подтверждена генетиками. В статье подчеркивается и тот факт, что брахманы (высшее сословие в Индии) имеют более степное происхождение, чем другие группы. И вообще происхождению и распространению индоевропейцев мы обязаны древним животноводческим социумам, которые в древности проживали в степной зоне Евразии. На самом деле в статье множество разных фактов и реальных открытий».
Ученый утверждает, что впервые были вовлечены репрезентативные генетические данные, основанные на изучении остеологических материалов, полученных из погребений Пакистана, Афганистана, Ирана, Индии, стран Средней Азии, Казастана и России. Особенно важен массив сведений с памятника Гонур в Туркменистане, в исследованиях которого уже несколько лет принимают участия и археологи АлтГУ.
«Сама статья – это только верхушка научного айсберга. Материалы к ней составили более 380 страниц. Это такая своеобразная коллективная монография. Они доступны специалистам и еще послужат многим исследователям, - подытоживает профессор Тишкин. – Проект закончился, но он будет продолжаться в разных форматах. Когда Дэвид Райх всем авторам разослал окончательный вариант статьи, то в письме после слов благодарностей был сформулирован призыв обозначить новые глобальные темы, которые мог бы решить сложившийся международный коллектив. Три таких темы были предложены с участием исследователей из Алтайского государственного университета и их партнеров. Надеюсь, что нам удастся их реализовать, хотя все время приходится сталкиваться с большими трудностями».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 19:52, 16.09.2019 Количество просмотров: 399
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия156
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия63
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru