Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"Город образования" – возможность показать все самое новое и лучшее

Вадим Мелешко
Как известно, все познается в сравнении. А потому солидность и величие любого мероприятия может быть оценено его участниками с двух позиций – по первому впечатлению и по сравнению с чем-то аналогичным. Учитывая это, мы решили опросить участников III международного форума «Город образования-2019» на предмет того, что нового и необычного они представили здесь (в роли экспонентов) или увидели (в роли посетителей). Как оказалось, форум – отличная возможность показать все самое новое, нужное и интересное, что есть в системе образования столицы.

Максим ЧЕРЕНКОВ, начальник управления центра технологической модернизации образования Департамента образования города Москвы:
– На этом стенде мы рассказываем о нашем новом проекте “ИТ-класс в московской школе”, который представляет собой триединое сотрудничество IT-компаний, ведущих вузов и школ, где учатся мотивированные дети. По сути, это развитие идеи профильных классов – инженерных, академических, технических и т.д., но отличие заключается в том, что здесь есть своя инфраструктура, свои рабочие программы, своя дидактика, включая контент МЭШ, а также целевое сопровождение проекта компаниями-партнерами.

На сегодня техническое обеспечение школ позволяет удовлетворить только базовые потребности учащихся в плане получения фундаментальных представлений о Computer Science, необходимых на сдачи ЕГЭ. А наш проект призван формировать профессиональные компетенции, поэтому в него входят такие направления как Big Data, моделирование и прототипирование, робототехника, схемотехника, технологии связи и информационная безопасность. Каждое из них требует своего пула компаний-партнеров, своих специальных рабочих программ, практических кейсов.

Выпускников ИТ-классов получат компетенции и навыки, очень нужные и важные для дальнейшего освоения материала. И мы надеемся, что вузы станут начислять этим детям дополнительные баллы, создадут преференции при поступлении. Ведь у этих детей есть не только мотивация, но и глубокие знания.

Проект реализуется пока только в 35 школах Москвы, им охвачено более 1000 учащихся. Кроме того, в нем участвуют и школы-кандидаты, а это еще 2500 детей. Так что перспективы у этого начинания весьма интересные.

Татьяна НОВИКОВА, старший методист Городского методического центра:

– На нашем стенде представлен проект «Инженерный класс в московской школе», который реализуется с сентября 2015 года. Ежегодно увеличивается не только количество школ-участниц проекта, но и количество заинтересованных вузов-партнеров, появляются новые направления с учетом новых инженерных специальностей. В 2018-2019 учебном году в проекте принимали участие 103 школы, в инженерных классах обучалось более 8000 учащихся. В числе партнеров проекта 23 ведущих технических университета: МФТИ, МАИ, МГСУ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МИСИС, МЭИ, МИФИ, Станкин и другие. В этом учебном году количество школ-участниц проекта увеличилось до 110 образовательных организаций.

Принципиальное отличие предпрофессионального образования от профильного обучения заключается в том, что кроме углубленного изучения математики, физики, информатики учащиеся инженерных классов приобретают практические умения, необходимые в будущей профессии. В учебный план инженерных классов включены предпрофессиональные курсы, связанные с инженерной деятельностью: робототехника, программирование, 3D-моделирование и прототипирование, системы автоматизированного проектирования, инженерно-физические практикумы. Старшеклассники проходят практическое обучение в лабораториях вузов, центрах молодежного инновационного творчества и на площадках работодателей, не только осваивают фундаментальные теоретические знания, но и учатся применять их на практике, работают на высокотехнологичном оборудовании, представленном на нашем стенде. Все школы-участницы проекта «Инженерный класс в московской школе» оснащены таким оборудованием. В конце 11 класса учащиеся сдают предпрофессиональный экзамен, который состоит из двух частей: теоретической и практической, которую ребята сдают в вузах-партнерах по выбранному ими направлению: исследовательское, конструкторское, технологическое, программирование, химико-технологическое, медико-инженерное. В таком прикладном формате выпускники инженерных классов представляют индивидуальные достижения в любой выбранной инженерной области (экспериментальной физике, робототехнике, микроэлектронике, мехатронике, инженерном проектировании, виртуальном моделировании и др.)

Кроме предпрофессионального экзамена учащиеся инженерных классов принимают участие в ежегодной городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» и предпрофессиональной олимпиаде. Победители и призеры конференции и олимпиады, участники экзамена, показавшие наилучшие результаты, получают дополнительные баллы для поступления в вузы-партнеры проекта «Инженерный класс в московской школе».

Ученики инженерных классов демонстрируют высокие достижения и на международных инженерных соревнованиях и конкурсах. В 2018 году учащиеся 8 школ-участниц проекта «Инженерный класс в московской школе» заняли призовые места в олимпиаде Национальной технологической инициативы. В Международном конкурсе детских инженерных команд 4 проектные группы из инженерных классов стали победителями и еще 4 команды получили специальный приз молодежного жюри.

Школы заключают договоры не только с техническими вузами, но и с будущими работодателями выпускников инженерных классов. Представители инженерных компаний проводят экскурсии на производствах, знакомят школьников с современными рабочими местами и цифровым инженерным оборудованием. Среди крупных партнеров школ – Концерн ВКО «Алмаз-Антей», Mail.ru Group, ПАО Туполев, ПАО Ил, Российская самолетостроительная компания МИГ, Русгидро и т.д.

Наталья ФИРСОВА, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам Группы компаний “Просвещение”, генеральный директор компании ООО “Право Просвещение”:

– На форуме, помимо прочего, мы представляем наш новый проект “Право для школы”. Он направлен на то, чтобы оказывать всем образовательным организациям страны юридические услуги, осуществлять правовое сопровождение их профессиональной деятельности. Сюда входит взаимоотношение с родителями и детьми, хозяйственная деятельность школ – проверки, лицензирование, аккредитация, хозяйственные вопросы, закупки и многое другое. В рамках Национального проекта “Образование” проводится много закупок, идет оснащение школ, наблюдается снижение цен на аукционах, торгах, есть многочисленные факты неправильного составления документов. Недавно Роспотребнадзор сообщил, что в прошлом году школам было выписано 12000 предписаний, взыскано 200 миллионов рублей штрафов, это очень много. И всего этого можно было бы избежать, если бы вовремя все предусмотреть и юридически подстраховаться. Поэтому мы хотим работать на опережение, чтобы предотвратить подобные случаи.

Конечно, во многих образовательных организациях есть свои штатные юристы. Однако зачастую один специалист просто не в состоянии обеспечить все потребности школы в юридической поддержке, в связи с этим на рынке давно назрела потребность в организации, которая на профессиональном уровне возьмет на себя вопрос комплексного юридического обслуживания школ на аутсорсинг.

У нас в штате более 150 юристов, сотрудники колл-центра сидят на телефоне 24 часа 7 дней в неделю. Мы будем работать как онлайн, так и оффлайн. Любой учитель или директор может позвонить нам, изложить суть проблемы и непосредственно в ходе разговора получить квалифицированную помощь. Конечно, учитывая то, что у нас в стране более 1 200 000 педагогов (не считая сотрудников администрации школ), и у каждого обязательно возникают какие-то вопросы, собственными силами не обойтись. Поэтому мы работаем совместно с партнерами – ведущими компаниями по юридической поддержке. Одним из партнеров является “ПРАВОКАРД” – компания, которая уже не первый год дистанционно обслуживает более двух миллионов граждан по всей стране.

Чтобы принять участие в проекте, школа должна приобрести тот или иной пакет услуг на год и предоставить список сотрудников, которые имеют право получать консультации устно или письменно. У каждого будет возможность завести личный кабинет, пользоваться нормативной базой, получать обновления, образцы документов и пр.

Контактное лицо: Елена Е.
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 00:12, 18.09.2019 Количество просмотров: 397
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия91
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия183
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия151
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия206
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия185
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru