Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"Город образования" – возможность показать все самое новое и лучшее

Вадим Мелешко
Как известно, все познается в сравнении. А потому солидность и величие любого мероприятия может быть оценено его участниками с двух позиций – по первому впечатлению и по сравнению с чем-то аналогичным. Учитывая это, мы решили опросить участников III международного форума «Город образования-2019» на предмет того, что нового и необычного они представили здесь (в роли экспонентов) или увидели (в роли посетителей). Как оказалось, форум – отличная возможность показать все самое новое, нужное и интересное, что есть в системе образования столицы.

Максим ЧЕРЕНКОВ, начальник управления центра технологической модернизации образования Департамента образования города Москвы:
– На этом стенде мы рассказываем о нашем новом проекте “ИТ-класс в московской школе”, который представляет собой триединое сотрудничество IT-компаний, ведущих вузов и школ, где учатся мотивированные дети. По сути, это развитие идеи профильных классов – инженерных, академических, технических и т.д., но отличие заключается в том, что здесь есть своя инфраструктура, свои рабочие программы, своя дидактика, включая контент МЭШ, а также целевое сопровождение проекта компаниями-партнерами.

На сегодня техническое обеспечение школ позволяет удовлетворить только базовые потребности учащихся в плане получения фундаментальных представлений о Computer Science, необходимых на сдачи ЕГЭ. А наш проект призван формировать профессиональные компетенции, поэтому в него входят такие направления как Big Data, моделирование и прототипирование, робототехника, схемотехника, технологии связи и информационная безопасность. Каждое из них требует своего пула компаний-партнеров, своих специальных рабочих программ, практических кейсов.

Выпускников ИТ-классов получат компетенции и навыки, очень нужные и важные для дальнейшего освоения материала. И мы надеемся, что вузы станут начислять этим детям дополнительные баллы, создадут преференции при поступлении. Ведь у этих детей есть не только мотивация, но и глубокие знания.

Проект реализуется пока только в 35 школах Москвы, им охвачено более 1000 учащихся. Кроме того, в нем участвуют и школы-кандидаты, а это еще 2500 детей. Так что перспективы у этого начинания весьма интересные.

Татьяна НОВИКОВА, старший методист Городского методического центра:

– На нашем стенде представлен проект «Инженерный класс в московской школе», который реализуется с сентября 2015 года. Ежегодно увеличивается не только количество школ-участниц проекта, но и количество заинтересованных вузов-партнеров, появляются новые направления с учетом новых инженерных специальностей. В 2018-2019 учебном году в проекте принимали участие 103 школы, в инженерных классах обучалось более 8000 учащихся. В числе партнеров проекта 23 ведущих технических университета: МФТИ, МАИ, МГСУ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МИСИС, МЭИ, МИФИ, Станкин и другие. В этом учебном году количество школ-участниц проекта увеличилось до 110 образовательных организаций.

Принципиальное отличие предпрофессионального образования от профильного обучения заключается в том, что кроме углубленного изучения математики, физики, информатики учащиеся инженерных классов приобретают практические умения, необходимые в будущей профессии. В учебный план инженерных классов включены предпрофессиональные курсы, связанные с инженерной деятельностью: робототехника, программирование, 3D-моделирование и прототипирование, системы автоматизированного проектирования, инженерно-физические практикумы. Старшеклассники проходят практическое обучение в лабораториях вузов, центрах молодежного инновационного творчества и на площадках работодателей, не только осваивают фундаментальные теоретические знания, но и учатся применять их на практике, работают на высокотехнологичном оборудовании, представленном на нашем стенде. Все школы-участницы проекта «Инженерный класс в московской школе» оснащены таким оборудованием. В конце 11 класса учащиеся сдают предпрофессиональный экзамен, который состоит из двух частей: теоретической и практической, которую ребята сдают в вузах-партнерах по выбранному ими направлению: исследовательское, конструкторское, технологическое, программирование, химико-технологическое, медико-инженерное. В таком прикладном формате выпускники инженерных классов представляют индивидуальные достижения в любой выбранной инженерной области (экспериментальной физике, робототехнике, микроэлектронике, мехатронике, инженерном проектировании, виртуальном моделировании и др.)

Кроме предпрофессионального экзамена учащиеся инженерных классов принимают участие в ежегодной городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» и предпрофессиональной олимпиаде. Победители и призеры конференции и олимпиады, участники экзамена, показавшие наилучшие результаты, получают дополнительные баллы для поступления в вузы-партнеры проекта «Инженерный класс в московской школе».

Ученики инженерных классов демонстрируют высокие достижения и на международных инженерных соревнованиях и конкурсах. В 2018 году учащиеся 8 школ-участниц проекта «Инженерный класс в московской школе» заняли призовые места в олимпиаде Национальной технологической инициативы. В Международном конкурсе детских инженерных команд 4 проектные группы из инженерных классов стали победителями и еще 4 команды получили специальный приз молодежного жюри.

Школы заключают договоры не только с техническими вузами, но и с будущими работодателями выпускников инженерных классов. Представители инженерных компаний проводят экскурсии на производствах, знакомят школьников с современными рабочими местами и цифровым инженерным оборудованием. Среди крупных партнеров школ – Концерн ВКО «Алмаз-Антей», Mail.ru Group, ПАО Туполев, ПАО Ил, Российская самолетостроительная компания МИГ, Русгидро и т.д.

Наталья ФИРСОВА, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам Группы компаний “Просвещение”, генеральный директор компании ООО “Право Просвещение”:

– На форуме, помимо прочего, мы представляем наш новый проект “Право для школы”. Он направлен на то, чтобы оказывать всем образовательным организациям страны юридические услуги, осуществлять правовое сопровождение их профессиональной деятельности. Сюда входит взаимоотношение с родителями и детьми, хозяйственная деятельность школ – проверки, лицензирование, аккредитация, хозяйственные вопросы, закупки и многое другое. В рамках Национального проекта “Образование” проводится много закупок, идет оснащение школ, наблюдается снижение цен на аукционах, торгах, есть многочисленные факты неправильного составления документов. Недавно Роспотребнадзор сообщил, что в прошлом году школам было выписано 12000 предписаний, взыскано 200 миллионов рублей штрафов, это очень много. И всего этого можно было бы избежать, если бы вовремя все предусмотреть и юридически подстраховаться. Поэтому мы хотим работать на опережение, чтобы предотвратить подобные случаи.

Конечно, во многих образовательных организациях есть свои штатные юристы. Однако зачастую один специалист просто не в состоянии обеспечить все потребности школы в юридической поддержке, в связи с этим на рынке давно назрела потребность в организации, которая на профессиональном уровне возьмет на себя вопрос комплексного юридического обслуживания школ на аутсорсинг.

У нас в штате более 150 юристов, сотрудники колл-центра сидят на телефоне 24 часа 7 дней в неделю. Мы будем работать как онлайн, так и оффлайн. Любой учитель или директор может позвонить нам, изложить суть проблемы и непосредственно в ходе разговора получить квалифицированную помощь. Конечно, учитывая то, что у нас в стране более 1 200 000 педагогов (не считая сотрудников администрации школ), и у каждого обязательно возникают какие-то вопросы, собственными силами не обойтись. Поэтому мы работаем совместно с партнерами – ведущими компаниями по юридической поддержке. Одним из партнеров является “ПРАВОКАРД” – компания, которая уже не первый год дистанционно обслуживает более двух миллионов граждан по всей стране.

Чтобы принять участие в проекте, школа должна приобрести тот или иной пакет услуг на год и предоставить список сотрудников, которые имеют право получать консультации устно или письменно. У каждого будет возможность завести личный кабинет, пользоваться нормативной базой, получать обновления, образцы документов и пр.

Контактное лицо: Елена Е.
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 00:12, 18.09.2019 Количество просмотров: 399
Страна: Россия


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 17:29, 06.05.2025, Россия199
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Более 500 барнаульцев приняли участие в праздничной программе, посвященной 80-летию Победы, в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 06.05.2025, Россия195
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 17:26, 06.05.2025, Россия208
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


«Регулировщица Победы»: Как сотрудник Алтайского ГАУ занимается реконструкцией военной техники и униформы периода Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:25, 06.05.2025, Россия204
Ведущий бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансов Алтайского государственного аграрного университета Ирина Чекаданова уже второй год подряд выступит в роли «регулировщицы Победы» на параде военной ретротехники 9 мая в Барнауле


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 17:24, 06.05.2025, Россия201
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


В ХГУ шьют балаклавы и плащи-антидроны для бойцов СВО, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:24, 06.05.2025, Россия203
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета продолжают изготавливать для участников специальной военной операции средства индивидуальной защиты, маскировки и источника тепла: балаклавы, плащи-антидроны, браслеты «выживания», окопные свечи.


Студентов Алтайского ГАУ приглашают принять участие в голосовании за лучший сайт, посвященный Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия42
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается межфакультетский конкурс сайтов, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Выставка ретроавтомобилей и праздничный концерт: Алтайский ГАУ приглашает горожан вместе встретить 80-летие Великой Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия54
6 мая на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Лучшими в Сибири по финансовой грамотности стали студенты ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:47, 06.05.2025, Россия47
Студенты института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошли в число победителей восьмой Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда «Скрудж Макдак» достойно представила вуз и республику в финальном этапе конкурса в Москве.


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия297
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия349
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия104
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия89
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия73
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия74
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


  © 2003-2025 inthepress.ru