Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Просвещение» о роли книги в образовании

На международной «Читательской ассамблее Содружества», прошедшей 18 сентября на базе Московского Политеха, обсуждались наиболее актуальные вопросы развития книжной индустрии и перспективы развития издательского рынка на Евразийском пространстве. Более 400 экспертов, представляющих страны Содружества независимых государств, Грузии и страны Балтии, обменялись опытом инновационного развития книжных отраслей в своих государствах, обсудили новые сервисы продвижения книг, которые помогли бы воспитывать в подрастающем поколении любовь к чтению.

Говоря о роли печатной книги в образовании и обучающем процессе, генеральный директор АО «Издательство «Просвещение» Дмитрий Климишин подчеркнул, что в современных реалиях «важно правильно интегрировать книгу в комплексный образовательный продукт». Специалистам группы компаний «Просвещение» - признанного лидера данного сегмента, выступающего в последние годы в роли национального образовательного интегратора, это хорошо известно.
По словам Дмитрия Климишина, «Просвещение» выпускает учебники, развивающие книги и учебные пособия, а также задачники, атласы, контурные карты, рабочие тетради для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. «Для сравнения, учебники составляют порядка 40% издательской продукции «Просвещения», а дополнительная литература - около 60%», - привел данные Климишин.
Однако группа компаний «Просвещение» не только занимается книгоизданием, на инновационных площадках «Просвещения» осуществляется переподготовка учителей, проводятся стажировки детей и взрослых, апробируются передовые образовательные методики, тестируются современные образовательные комплексы.
Как отметил Дмитрий Климишин, с изменением технологической оснащенности нашего общества книга как один из ключевых инструментов получения знаний модифицируется с учетом запросов. «Сегодня книга напоминает киборга, в котором есть и аналоговая, и цифровая части, - объясняет Климишин. - Достаточно вспомнить детские развивающие пособия с использованием технологии дополненной реальности».
С коллегой солидарна и главный редактор АО «Издательство Просвещение» Надежда Колесникова. Чтобы идти в ногу со временем, национальный образовательный интегратор «многое делает для совершенствования методик преподавания русского языка и литературы, обновляет содержание хорошо зарекомендовавших себя учебно-методических комплексов, разрабатывает новые методические материалы для педагогов, новые учебные пособия для детей и родителей».
Участники Ассамблеи также обсудили, какое будущее ждет печатную книгу.
На представительском форуме собрались издатели, книгораспространители, писатели, библиотекари, ученые и преподаватели вузов, специалисты общественных организаций и органов государственной власти, представители СМИ и общественности - люди, которые много лет и успешно работают в издательском бизнесе. В качестве международного эксперта на форуме выступил профессор факультета государственного управления Атлантического Университета, PhD в области государственного управления (Штат Флорида, США) Али Фаразманд.
Профессионалы издательского рынка отметили, что за последнее десятилетие в мире произошли революционные преобразования, в корне изменившие книжную культуру, да и самого читателя. Объем информации увеличился в разы, поэтому современный человек, как правило, рассчитывает не на собственную память, а на внешние носители.
Все больше читательских продуктов переходит на «цифру». Как отметил Дмитрий Климишин, на рынке художественной литературы основная тенденция - сокращение бумажных тиражей. «Средний тираж одной книги - менее 3 тысяч экземпляров, а на рынке учебной литературы же - около 12 тысяч», - отметил эксперт.
По словам Надежды Колесниковой, у книг в целом появилось слишком много альтернатив. «Она уже не является единственным источником знаний, дети получают информацию через Интернет, предпочтение отдается лаконичным формам изложения материала», - поясняет главный редактор издательства «Просвещения». Все большую популярность набирает также цифровизация обучения.
Хотя, безусловно, переход на цифровое образование – длительный процесс, да и сам электронный учебник - далеко не pdf-версия своего бумажного собрата. «Это совершенно новый, уникальный продукт, созданный на основе учебника, - объясняет Дмитрий Климишин. - Поэтому при его разработке и внедрении возникают организационные и методические вопросы, которые приходится решать параллельно».
Тем не менее несмотря на смену приоритетов, происходящую в издательском бизнесе, книжная продукция все равно будет востребована. «Поэтому на мой практически риторический вопрос – что будет с книжной продукцией завтра - могу ответить: завтра нас ждет книга, но иная», - заключил гендиректор издательства «Просвещение» Дмитрий Климишин.

Контактное лицо: Елена Е.
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 17:29, 18.09.2019 Количество просмотров: 396
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru