«Просвещение» о роли книги в образовании

На международной «Читательской ассамблее Содружества», прошедшей 18 сентября на базе Московского Политеха, обсуждались наиболее актуальные вопросы развития книжной индустрии и перспективы развития издательского рынка на Евразийском пространстве. Более 400 экспертов, представляющих страны Содружества независимых государств, Грузии и страны Балтии, обменялись опытом инновационного развития книжных отраслей в своих государствах, обсудили новые сервисы продвижения книг, которые помогли бы воспитывать в подрастающем поколении любовь к чтению.

Говоря о роли печатной книги в образовании и обучающем процессе, генеральный директор АО «Издательство «Просвещение» Дмитрий Климишин подчеркнул, что в современных реалиях «важно правильно интегрировать книгу в комплексный образовательный продукт». Специалистам группы компаний «Просвещение» - признанного лидера данного сегмента, выступающего в последние годы в роли национального образовательного интегратора, это хорошо известно.
По словам Дмитрия Климишина, «Просвещение» выпускает учебники, развивающие книги и учебные пособия, а также задачники, атласы, контурные карты, рабочие тетради для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. «Для сравнения, учебники составляют порядка 40% издательской продукции «Просвещения», а дополнительная литература - около 60%», - привел данные Климишин.
Однако группа компаний «Просвещение» не только занимается книгоизданием, на инновационных площадках «Просвещения» осуществляется переподготовка учителей, проводятся стажировки детей и взрослых, апробируются передовые образовательные методики, тестируются современные образовательные комплексы.
Как отметил Дмитрий Климишин, с изменением технологической оснащенности нашего общества книга как один из ключевых инструментов получения знаний модифицируется с учетом запросов. «Сегодня книга напоминает киборга, в котором есть и аналоговая, и цифровая части, - объясняет Климишин. - Достаточно вспомнить детские развивающие пособия с использованием технологии дополненной реальности».
С коллегой солидарна и главный редактор АО «Издательство Просвещение» Надежда Колесникова. Чтобы идти в ногу со временем, национальный образовательный интегратор «многое делает для совершенствования методик преподавания русского языка и литературы, обновляет содержание хорошо зарекомендовавших себя учебно-методических комплексов, разрабатывает новые методические материалы для педагогов, новые учебные пособия для детей и родителей».
Участники Ассамблеи также обсудили, какое будущее ждет печатную книгу.
На представительском форуме собрались издатели, книгораспространители, писатели, библиотекари, ученые и преподаватели вузов, специалисты общественных организаций и органов государственной власти, представители СМИ и общественности - люди, которые много лет и успешно работают в издательском бизнесе. В качестве международного эксперта на форуме выступил профессор факультета государственного управления Атлантического Университета, PhD в области государственного управления (Штат Флорида, США) Али Фаразманд.
Профессионалы издательского рынка отметили, что за последнее десятилетие в мире произошли революционные преобразования, в корне изменившие книжную культуру, да и самого читателя. Объем информации увеличился в разы, поэтому современный человек, как правило, рассчитывает не на собственную память, а на внешние носители.
Все больше читательских продуктов переходит на «цифру». Как отметил Дмитрий Климишин, на рынке художественной литературы основная тенденция - сокращение бумажных тиражей. «Средний тираж одной книги - менее 3 тысяч экземпляров, а на рынке учебной литературы же - около 12 тысяч», - отметил эксперт.
По словам Надежды Колесниковой, у книг в целом появилось слишком много альтернатив. «Она уже не является единственным источником знаний, дети получают информацию через Интернет, предпочтение отдается лаконичным формам изложения материала», - поясняет главный редактор издательства «Просвещения». Все большую популярность набирает также цифровизация обучения.
Хотя, безусловно, переход на цифровое образование – длительный процесс, да и сам электронный учебник - далеко не pdf-версия своего бумажного собрата. «Это совершенно новый, уникальный продукт, созданный на основе учебника, - объясняет Дмитрий Климишин. - Поэтому при его разработке и внедрении возникают организационные и методические вопросы, которые приходится решать параллельно».
Тем не менее несмотря на смену приоритетов, происходящую в издательском бизнесе, книжная продукция все равно будет востребована. «Поэтому на мой практически риторический вопрос – что будет с книжной продукцией завтра - могу ответить: завтра нас ждет книга, но иная», - заключил гендиректор издательства «Просвещение» Дмитрий Климишин.

Контактное лицо: Елена Е.
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 17:29, 18.09.2019 Количество просмотров: 181

АлтГУ - участник I онлайн-форума ректоров вузов России и Узбекистана, Алтайский государственный университет, 17:19, 28.05.2020, Россия88
27 мая состоялась Межрегиональная онлайн-конференция ректоров вузов России и Узбекистана

АлтГУ успешно реализует суперсервис «Поступление в вуз онлайн», Алтайский государственный университет, 17:17, 28.05.2020, Россия87
АлтГУ принял участие в совещании Минобрнауки России по удаленному проведению экзаменов

На пресс-конференции ТАСС представили стратпроекты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:15, 28.05.2020, Россия27
Ректор АлтГУ С.Н. Бочаров принял участие в пресс-конференции ТАСС, посвященной итогам рейтинга Times Higher Education University Impact Rankings 2020

Rukami принимает заявки на Всероссийский конкурс проектов технического творчества, Кружковое движение НТИ, 23:03, 27.05.2020, Россия51
Технологические энтузиасты всех возрастов будут соревноваться в изобретательности и покажут актуальные разработки в различных областях.

Лучшие факультеты и кафедры по итогам 2019 года назвали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:47, 26.05.2020, Россия43
В АлтГУ состоялось награждение победителей по итогам конкурса среди факультетов и кафедр АлтГУ за 2019 год

Студентка АлтГУ вошла в число лидеров всероссийского флешмоба, Алтайский государственный университет, 16:44, 26.05.2020, Россия43
Исполненная китайской студенткой АлтГУ песня «Катюша» стала лидером всероссийского флешмоба «Стихи и песни Победы»

Более 20 тысяч просмотров: АлтГУ подводит итоги недели праздничных мероприятий в режиме онлайн, Алтайский государственный университет, 16:02, 26.05.2020, Россия49
АлтГУ подводит итоги первой в своей истории недели праздничных мероприятий, организованных в режиме онлайн.

АлтГУ присоединился к акции «Последний звонок - 2020», Алтайский государственный университет, 16:01, 26.05.2020, Россия46
В формате онлайн стартовала Всероссийская акция в поддержку выпускников «Последний звонок - 2020».

АлтГУ подводит итоги недели праздничных онлайн мероприятий, Алтайский государственный университет, 20:21, 25.05.2020, Россия95
Сегодня, 25 мая, опорный Алтайский государственный университет отмечает 47-летие со дня своего основания

АлтГУ провел репетицию дистанционных вступительных испытаний, Алтайский государственный университет, 20:21, 25.05.2020, Россия94
Подготовка к приемной кампании 2020 года в Алтайском государственном университете набирает обороты

Rukami запускает онлайн-акселератор для организаторов технологических кружков, Кружковое движение НТИ, 20:08, 25.05.2020, Россия80
К участию приглашаются представители технологических, научных и инженерных кружков, центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), детских технопарков и других площадок технического творчества для детей и молодежи.

Президент АлтГУ С.В. Землюков поздравляет коллектив вуза с днем рождения, Алтайский государственный университет, 20:08, 25.05.2020, Россия49
Уважаемые преподаватели, студенты, сотрудники, ветераны Алтайского государственного университета!

АлтГУ стал центром проведения демоэкзамена для студентов СПО, Алтайский государственный университет, 23:32, 22.05.2020, Россия114
Алтайский государственный университет получил электронный аттестат о присвоении статуса центра проведения демонстрационного экзамена.

АлтГУ присоединился к обсуждению вопросов развития высшей школы Киргизии, Алтайский государственный университет, 23:29, 22.05.2020, Россия95
АлтГУ принял участие в международной научно-практической онлайн конференции «Традиционное образование и современные технологии: новые подходы к развитию и образование личности»

На «Агровестнике» презентовали Студенческий бизнес-инкубатор АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:29, 22.05.2020, Россия104
Состоялась онлайн конференция «От поля до прилавка: как меняется цепочка поставок продовольственных товаров»