«Просвещение» о роли книги в образовании

На международной «Читательской ассамблее Содружества», прошедшей 18 сентября на базе Московского Политеха, обсуждались наиболее актуальные вопросы развития книжной индустрии и перспективы развития издательского рынка на Евразийском пространстве. Более 400 экспертов, представляющих страны Содружества независимых государств, Грузии и страны Балтии, обменялись опытом инновационного развития книжных отраслей в своих государствах, обсудили новые сервисы продвижения книг, которые помогли бы воспитывать в подрастающем поколении любовь к чтению.

Говоря о роли печатной книги в образовании и обучающем процессе, генеральный директор АО «Издательство «Просвещение» Дмитрий Климишин подчеркнул, что в современных реалиях «важно правильно интегрировать книгу в комплексный образовательный продукт». Специалистам группы компаний «Просвещение» - признанного лидера данного сегмента, выступающего в последние годы в роли национального образовательного интегратора, это хорошо известно.
По словам Дмитрия Климишина, «Просвещение» выпускает учебники, развивающие книги и учебные пособия, а также задачники, атласы, контурные карты, рабочие тетради для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. «Для сравнения, учебники составляют порядка 40% издательской продукции «Просвещения», а дополнительная литература - около 60%», - привел данные Климишин.
Однако группа компаний «Просвещение» не только занимается книгоизданием, на инновационных площадках «Просвещения» осуществляется переподготовка учителей, проводятся стажировки детей и взрослых, апробируются передовые образовательные методики, тестируются современные образовательные комплексы.
Как отметил Дмитрий Климишин, с изменением технологической оснащенности нашего общества книга как один из ключевых инструментов получения знаний модифицируется с учетом запросов. «Сегодня книга напоминает киборга, в котором есть и аналоговая, и цифровая части, - объясняет Климишин. - Достаточно вспомнить детские развивающие пособия с использованием технологии дополненной реальности».
С коллегой солидарна и главный редактор АО «Издательство Просвещение» Надежда Колесникова. Чтобы идти в ногу со временем, национальный образовательный интегратор «многое делает для совершенствования методик преподавания русского языка и литературы, обновляет содержание хорошо зарекомендовавших себя учебно-методических комплексов, разрабатывает новые методические материалы для педагогов, новые учебные пособия для детей и родителей».
Участники Ассамблеи также обсудили, какое будущее ждет печатную книгу.
На представительском форуме собрались издатели, книгораспространители, писатели, библиотекари, ученые и преподаватели вузов, специалисты общественных организаций и органов государственной власти, представители СМИ и общественности - люди, которые много лет и успешно работают в издательском бизнесе. В качестве международного эксперта на форуме выступил профессор факультета государственного управления Атлантического Университета, PhD в области государственного управления (Штат Флорида, США) Али Фаразманд.
Профессионалы издательского рынка отметили, что за последнее десятилетие в мире произошли революционные преобразования, в корне изменившие книжную культуру, да и самого читателя. Объем информации увеличился в разы, поэтому современный человек, как правило, рассчитывает не на собственную память, а на внешние носители.
Все больше читательских продуктов переходит на «цифру». Как отметил Дмитрий Климишин, на рынке художественной литературы основная тенденция - сокращение бумажных тиражей. «Средний тираж одной книги - менее 3 тысяч экземпляров, а на рынке учебной литературы же - около 12 тысяч», - отметил эксперт.
По словам Надежды Колесниковой, у книг в целом появилось слишком много альтернатив. «Она уже не является единственным источником знаний, дети получают информацию через Интернет, предпочтение отдается лаконичным формам изложения материала», - поясняет главный редактор издательства «Просвещения». Все большую популярность набирает также цифровизация обучения.
Хотя, безусловно, переход на цифровое образование – длительный процесс, да и сам электронный учебник - далеко не pdf-версия своего бумажного собрата. «Это совершенно новый, уникальный продукт, созданный на основе учебника, - объясняет Дмитрий Климишин. - Поэтому при его разработке и внедрении возникают организационные и методические вопросы, которые приходится решать параллельно».
Тем не менее несмотря на смену приоритетов, происходящую в издательском бизнесе, книжная продукция все равно будет востребована. «Поэтому на мой практически риторический вопрос – что будет с книжной продукцией завтра - могу ответить: завтра нас ждет книга, но иная», - заключил гендиректор издательства «Просвещение» Дмитрий Климишин.

Контактное лицо: Елена Е.
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 17:29, 18.09.2019 Количество просмотров: 93

Языковая школа ILS вошла в шорт-лист премии Эксперт года SchoolRate Award 2019., Языковая школа ILS, 01:47, 17.10.2019, Россия43
Языковая школа ILS вошла в шорт-лист премии «Эксперт года SchoolRate Award 2019». ILS участвует в трех публичных номинациях: • Эксперт по обучению детей, • Эксперт по подготовке к экзаменам Cambridge Assessment English, • Лучший языковой лагерь.

Сотрудник РАПРЦ АлтГУ победил в конкурсе молодых ученых, Алтайский государственный университет, 01:30, 17.10.2019, Россия23
Форум объединил участников Международной научной конференции по биоорганической химии «XII чтения памяти академика Юрия Анатольевича Овчинникова», VIII Российского симпозиума «Белки и пептиды» и конкурса молодых ученых

Более 6000 школьников уже зарегистрировались на Олимпиаду Кружкового движения НТИ.Junior, Кружковое движение НТИ, 01:24, 17.10.2019, Россия18
27 октября завершается регистрация на Олимпиаду Кружкового движения НТИ.Junior

Студенты Рубцовского филиала АлтГУ провели эко-акцию, Алтайский государственный университет, 21:10, 16.10.2019, Россия37
В составе «Зеленой Дружины» ребята высадили более 15 саженцев берёзы и липы в парке им. С.М. Кирова.

Новосибирские журналисты расскажут казахстанским коллегам о взаимодействии СМИ и социальных сетей, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:37, 16.10.2019, Казахстан74
17 октября 2019 г. в Усть-Каменогорске на площадке Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова (ул. 30-й Гвардейской дивизии, 34) состоится казахстанско-российский семинар-тренинг «Журналистское мастерство в контексте современной интернет-культуры».

РШУ представила дистанционный курс Mini MBA, Русская Школа Управления, 00:35, 16.10.2019, Россия72
Теперь полный курс профессиональной переподготовки руководителей можно пройти в комфортных условиях и с индивидуальным графиком.

Латвийские учителя узнали о современных подходах к преподаванию русского языка, ГК Просвещение, 00:29, 16.10.2019, Латвия71
Представители Группы компаний «Просвещение» приняли участие в семинаре для учителей русского языка школ Латвии.

АлтГУ вошел в топ-30 ведущих вузов России в мировом рейтинге QS "Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2020", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 00:24, 16.10.2019, Россия70
Сегодня, 15 октября, британская компания Quacquarelli Symonds (QS) обнародовала результаты всемирно признанного рейтинга «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия».

АлтГУ организовал в Барнауле экологическую акцию по высадке аллеи лип, Алтайский государственный университет, 00:22, 16.10.2019, Россия29
В мероприятии приняли участие около 30 студентов биологического и географического факультетов АлтГУ

АлтГУ вошел в ТОП-30 ведущих вузов России QS EECA 2020, Алтайский государственный университет, 23:07, 15.10.2019, Россия32
АлтГУ вошел в ТОП-30 ведущих вузов России в международном рейтинге QS University Rankings: EECA 2020

Аспирант АлтГУ выступил с докладом на престижном научном форуме в Венгрии, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.10.2019, Россия31
Мероприятие проходило в Венгрии в г. Будапешт на базе Венгерского музея естественной истории

АлтГУ готовится к конференции, посвященной 100-летию М.Т. Калашникова, Алтайский государственный университет, 20:17, 14.10.2019, Россия53
В 2019 году по всей России проходят праздничные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова.

В АлтГУ состоялось обсуждение актуальных вопросов истории Сибири, Алтайский государственный университет, 20:16, 14.10.2019, Россия47
В АлтГУ прошла ставшая традиционной Всероссийская научная конференция «Актуальные вопросы истории Сибири. Научные чтения памяти профессора Александра Павловича Бородавкина».

К 80-летию профессора Т.М. Степанской в АлтГУ готовят выставку, Алтайский государственный университет, 20:16, 14.10.2019, Россия26
18 октября в АлтГУ начнёт работу выставка произведений художников Алтая

«Просвещение» провело в Ульяновске конференцию о формировании у учащихся функциональной грамотности, ГК Просвещение, 20:13, 14.10.2019, Россия34
Конференция «Организация образовательного процесса, направленного на формирование читательской грамотности учащихся в рамках международного мониторингового исследования PISA-2019» состоялась 10 октября в Ульяновске.