«Балтика» запускает образовательный проект для студентов «Зеленая логистика и устойчивое развитие»
Студенты в течение 4 месяцев будут знакомиться с достижениями и практиками Компании в области снижения воздействия на окружающую среду. Целью проекта является привлечение молодых людей к решению глобальных вызовов, с которыми мир сталкивает уже сегодня.
Главный эколог компании Евгения Иванова проведет лекцию о программе «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего», в ходе которой расскажет, какие шаги предпринимает «Балтика» для достижения целей: НОЛЬ углеродного следа, НОЛЬ потери воды, НОЛЬ безответственного потребления и НОЛЬ несчастных случаев. Для уменьшения воздействия на окружающую среду компания применяет целый ряд инновационных технологий, позволяющих сокращать энергозатраты и потери ресурсов в ходе производства.
Например, на заводах в Самаре, Хабаровске, Новосибирске и Ярославле для обеспечения холодом процессов брожения внедрены системы Dry Cooling и Free Cooling, использующие холодный воздух, забираемый с улицы в зимнее время. Эта система помогает сократить потребление энергии на 30% и оказывает минимальное влияние на климат. На всех заводах чаны варочного цеха укрывают специальными чехлами, которые позволяют сохранить тепло. Благодаря этому при последующем нагреве чана тратится меньше энергоресурсов, и в атмосферу попадает меньше выбросов СО2.
Маирбек Лагкуев, начальник отдела управления производственными складами и рециклингом: «Реализация подобного образовательного проекта в рамках программы устойчивого развития – наш первый опыт. До конца года мы проведем четыре занятия и по окончании обучения выдадим студентам сертификаты о прохождении курса. Надеемся, что проект принесет не только полезные знания, но и положительные эмоции обучающимся и лекторам».
Елена Корчагина, д.э.н., профессор ВШСТ ИПМЭиТ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: «Современное высшее образование должно быть ориентировано на формирование у студентов тех знаний, навыков и компетенций, которые нужны будущему работодателю. Именно поэтому партнерство университета и предприятия является очень ценным для обеих сторон. Посещая ведущие российские предприятия, например, такие как «Балтика», студенты получают уникальную возможность познакомиться с лучшими практиками организации. Обучение в формате лекционных и практических занятий на самом предприятии показывает студентам, что этика бизнеса и корпоративная социальная и экологическая ответственность – это не абстрактные теоретические концепции, а реальные инструменты, позволяющие сделать окружающий мир лучше, чище и справедливее. Мы очень рады возможности сотрудничества ИПМЭиТ СПбПУ с компанией «Балтика» и ожидаем, что реализация данного проекта будет способствовать развитию мотивации и практических компетенций наших студентов».
Повторный курс лекций будет проводиться в следующем семестре — записаться на него можно будет совершеннолетним бакалаврам/магистрам профильных вузов на сайте компании или по телефону горячей линии 8-800-333-33-03.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.