Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Группа компаний «Просвещение» выступает за обновление нормативной базы требований к образовательной среде

Недавно в Москве прошла экспертная сессия по вопросам внесения изменений в действующие санитарные правила и нормы, а также нормативного закрепления требований к современной образовательной среде, проектированию, строительству и реконструкции школьных зданий. Инициатором мероприятия выступила АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), разработавшая пакет поправок в действующее законодательство. В дискуссии приняли участие Минпросвещения России, Минстрой России, Роспотребнадзор, а также представители региональных органов власти и экспертных организаций. Ведущим экспертом сессии стал национальный образовательный интегратор ГК «Просвещение», давно и последовательно выступающий за закрепление на законодательном уровне новых требований к проектированию и модернизации школ в соответствии с современными трендами в образовании.
В качестве иллюстрации того, почему группа компаний принципиально придерживается такой позиции вице-президент «Просвещения» Алексей Шаповалов рассказал о новом проекте национального образовательного интегратора. В настоящее время ГК «Просвещение», используя механизм концессии, реализует масштабный проект строительства образовательного комплекса на 4, 5 тысячи мест в Нижегородской области. Концепция уникальна и учитывает все новейшие тенденции в сфере образования. В частности, здания комплекса будут проектироваться с ориентацией на необходимость создания многофункциональных пространств для организации полноценного учебного процесса и отдыха детей в школе полного дня, а также для возможности организации классов ранней предпрофессиональной подготовки с учетом кадровых потребностей региона. Кроме того, по словам Алексея Шаповалова, эта школа, как и любая образовательная организация, станет «центром социально-культурного притяжения для района, в котором она находится». И этот фактор тоже учитывается при проектировании зданий комплекса. Однако действующие нормативные акты, отметил спикер, далеко не во всем соответствуют современному запросу на строительство образовательных организаций нового типа.
Шаповалов считает, что из-за того, что нормативная база, во многом, устарела, аналогичные сложности будут все чаще возникать при строительстве школ, а также в процессе модернизации существующей образовательной инфраструктуры. Поэтому, заявил вице-президент ГК «Просвещение», группа полностью поддерживает инициативы АСИ в вопросе совершенствования нормативной базы. «Их реализация позволит фундаментально изменить образ школы и начать создавать образовательные организации будущего», - отметил Алексей Шаповалов.
Ключевые положения, содержащиеся в пакете поправок в действующие нормативные акты, сформированном «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» осветил на мероприятии директор центра проектов Направления «Молодые профессионалы» АСИ Алексей Благинин. Только один пример: действующие нормы основаны на организации учебной деятельности по принципу классно-кабинетной системы. Но инициаторы поправок предлагают разрешить школам на законодательном уровне использовать один кабинет для организации уроков по различным дисциплинам и, фактически, пространства, трансформирующиеся под меняющиеся потребности школы. А для школьных библиотек предусмотрены нормативы, которые позволят им стать современными справочно-информационным центрами. И аналогичные по значимости изменения планируются практически по всем направлениям жизнедеятельности образовательных организаций. В целом все они, считают в АСИ, будут способствовать значительному увеличению количества учебных мест и качественным изменениям в системе образования.
По мнению заместителя директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Ирины Петруниной, на практике реализовать новые подходы гораздо проще во вновь строящихся школах. Но трансформировать уже имеющуюся инфраструктуру под новые запросы бывает довольно сложно. Поэтому так важно, отметила Петрунина, разработать новые нормативные положения, которые будут учитываться, например, при проведении капитальных ремонтов школ. «В целом же разработка подходов нового уровня к образовательной среде является принципиальной позицией нацпроекта «Образование» и федерального проекта «Современная школа», - напомнила Ирина Петрунина.
С тем, что поправки в нормативную базу необходимо вносить, согласен и заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов. Он рассказал, что строительное ведомство уже на данном этапе делает многое для совершенствования подхода к проектированию, строительству и реконструкции школ. В частности, Минстрой внес изменения в несколько сводов правил, позволяющие увеличить количество мест в школах, строить новые здания в условиях плотной городской застройки, организовывать в помещениях подъемники для маломобильных учащихся и многое другое. Тем не менее, дальнейшая работа в этом направлении должна основываться на новых нормативных требованиях, одобренных всеми заинтересованным ведомствами и регуляторами отрасли.
При этом при внесении изменений в законодательную базу необходимо руководствоваться главным принципом – «не навреди». Об этом заявила начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Галина Яновская. «Все возможные последствия нужно оценивать с точки зрения пользы для детей, - подчеркнула она. - Условия обучения, в первую очередь, должны способствовать укреплению здоровья школьников».
_____________________________________________________________________________
Контактная информация для СМИ:
Группа компаний «Просвещение»
Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83
E-mail: pressa@prosv.ru
http://www.prosv.ru/
_____________________________________________________________________________
«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Сегодня учителя всех школ страны ежедневно используют продукты и решения Группы компаний.
Группа компаний «Просвещение» — образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, школам и дошкольным организациям комплексный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов, дистанционное юридическое обслуживание и многое другое.
Одно из ключевых направлений развития компании — цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Этому способствуют созданные в 2017 году проекты для «Российской электронной школы», «Московской электронной школы», Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.
Группа компаний «Просвещение» активно участвует в реализации национального проекта «Образование»: одним из основных направлений деятельности является инвестирование в строительство школ, а также в создание современной информационно-образовательной среды, ресурсов и сервисов с использованием модели государственно-частного партнерства.

Контактное лицо: Елена Е.
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 01:03, 24.09.2019 Количество просмотров: 401
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия112
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия205
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия151
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия283
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия387
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия268
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия158
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия162
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия207
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия188
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru