На V Всероссийском конкурсе СНО молодые ученые АлтГУ представят два проекта
Алтайский государственный университет готовится к встрече участников V Всероссийского конкурса студенческих научных и конструкторских объединений. Традиционно конкурс будет проводиться по двум номинациям: «Лучшие студенческие и молодежные научные объединения вузов России» и «Лучшие студенческие и молодежные конструкторские бюро (лаборатории) вузов России». На сегодняшний день, по данным экспертной комиссии, в очный этап конкурса прошли 80 человек – представители СКБ и СНО из более 15 регионов Российской Федерации. В их числе молодые ученые опорного вуза Алтайского края: команды студенческого конструкторско-технологического бюро «Радиотехника» и научного студенческого общества университета. «На конкурсе мы будем, в первую очередь, представлять работу нашего студенческого научного общества в целом, его планы на ближайшее будущее, - уточнил руководитель НСО, студент 4-го курса юридического института АлтГУ Дмитрий Трегуб. – В декабре этого года мы отметим 16-летие деятельности СНО, поэтому нам есть о чем рассказать, немало заслуг и наград, определенный опыт работы и свои знаковые мероприятия. Так, например, на конкурсе мы представим придуманное в АлтГУ мероприятие «Самый умный первокурсник». В университете оно реализуется уже три года и в этом году, получив грантовую поддержку Росмолодежи, из внутривузовского стало межрегиональным, где будет определен самый умный первокурсник Алтайского края и Республики Алтай. Соревнования по эрудиции будут проходить в Алтайском госуниверситете как раз перед конкурсом СНО, 26 сентября». Студенческое конструкторско-технологическое бюро «Радиотехника» вышло в очный тур конкурса СНО с проектом «Система обнаружения лицевого спуфинга для биометрической верификации пользователей по лицу». Реализуя проект под названием «Разработка системы обнаружения голосовых подделок», молодые ученые физико-технического факультета решили расширить свою деятельность и приступили к исследованию в области построении биометрических систем верификации по лицам. «Система верификации по лицу, когда система узнает человека по лицу, пока не совершенна. Ее можно обмануть с помощью маски, фотографии или снимка на телефоне. Суть нашего проекта заключается в том, что мы обучаем нейронную сеть противодействовать такого рода атакам мошенников. Эту работу мы делаем совместно с ООО «Фриматик». Кстати, в прошлом году наш проект вошел в число победителей конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» 2018 года», - рассказал руководитель СКБ «Радиотехника», аспирант физико-технического факультета АлтГУ Яков Филин. Следует добавить, что в очном туре конкурса СНО также примут участие представители еще четырех вузов Алтайского края: АлтГТУ, АГАУ, АлтГИК, РАНХиГС. V Всероссийский конкурс студенческих научных и конструкторских объединений будет проходить на площадке Алтайского государственного университета с 3 по 7 октября.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.