Кружковое движение НТИ и Фонд «Сколково» запускают всероссийский конкурс «НаставникPRO»
Кружковое движение НТИ и Фонд «Сколково» запустили конкурс лайфхаков наставников проектного обучения «НаставникPRO». Отбор лучших практик, эффективных решений и оригинальных идей проводится в рамках совместного проекта «Академия наставников». Заявки принимаются до 15 октября 2019 года на сайте конкурса: https://sk.ru/academy/p/nastavnikpro.aspx.
К участию в конкурсе приглашаются педагоги, занимающиеся проектной деятельностью в позиции наставника в системе общего, высшего, дополнительного или неформального образования, а также специалистов из бизнеса, науки и государственных структур, которые работают с молодежными проектами.
«Количество и разнообразие активностей для наставников молодежных проектов ожидаемо растет с запуском каждого учебного года, поэтому возникает необходимость конкурировать за время и внимание людей. При этом прослеживается запрос со стороны сообщества наставников на обмен опытом и желание делиться лайфхаками по организации работы со школьниками и студентами с единомышленниками. Через конкурс «НаставникPRO» мы планируем сформировать копилку лайфхаков наставников для трансляции на федеральном уровне. Надеемся, что предложенный формат сбора заявок (короткие видео выступления наставников) найдет отклик в сообществе и станет отличным инструментом для «живого» общения наставников в онлайне», — отметила руководитель проекта «Академия наставников», директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова.
Конкурс проходит в два этапа. До 25 ноября 2019 года участники, подавшие заявки, должны заполнить анкету и загрузить видеоролик с рассказом о своем опыте работы со школьными и студенческими проектами. Среди предлагаемых тем, через которые предлагается раскрыть так называемые лайфхаки: мотивация и вовлечение школьников и студентов, экспертиза и оценка проектов, развитие и обучение участников. Оценивать заявки будут независимые эксперты из сообщества наставников. По итогам первого этапа 25 ноября 2019 года будут опубликованы списки финалистов.
На втором этапе заявки финалистов направят для оценки независимым экспертам из Кружкового движения НТИ, которые и определят победителей конкурса. Одновременно видеоролики финалистов будут опубликованы на YouTube-канале проекта «Академия наставников» для проведения открытого онлайн-голосования.
Победителей объявят 15 декабря 2019 года. Они смогут пройти обучение, стажировку или трудоустроиться в компаниях-партнерах конкурса, принять участие в очной акселерационной программе от экспертов «Академии наставников». Также победители конкурса смогут записать собственный онлайн-курс и тиражировать авторское решение в рамках «Академии наставников» и других проектов Кружкового движения НТИ.
«Академия наставников» — совместный проект Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения НТИ по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков. Обучение проходит в двух форматах: онлайн-курсы и очные мероприятия (Школы наставников). На период 2019–2021 гг. запланировано проведение 43 школ наставников (в том числе 35 региональных) и запуск 14 онлайн-курсов. Одним из ключевых элементов проекта станет «Биржа наставников» — площадка трудоустройства наставников для школьных и студенческих проектов и команд, в том числе для смежных проектов Кружкового движения.
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.