Марина Петрова: «Недостаточный уровень господдержки и пассивность производителей привели к обратному эффекту от эмбарго»

24-27 сентября в Москве прошла крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow 2019. Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова выступила модератором секции «Молочные продукты. Глобальные тренды и драйверы роста категории молочных продуктов» и рассказала о том, как меняющийся мир трансформирует российскую молочную отрасль и какую роль в происходящих переменах сыграло продовольственное эмбарго.

По ее словам, одним из ключевых трендов, оказывающих влияние на молочную отрасль, является глобализация. Одновременно с этим набирает силу обратный тренд – жизнь в одиночестве или социальная изоляция. В крупных городах все больше людей ориентируются на карьеру, а не семью, также растет число людей, работающих удаленно – и для них основным каналом связи с внешним миром становится интернет. Все это ведет к увеличению спроса на онлайн-покупки и доставку готовой еды.

Марина Петрова отметила, что меняющиеся потребности покупателей также оказывают влияние на трансформацию отрасли, несмотря на их неприятие со стороны многих производителей. Осознание необходимости изменений и ориентация на ЗОЖ, аутентичность, экологичность, удобство упаковки, оригинальные вкус и дизайн и другие требования потребителей позволят предприятиям найти свою целевую аудиторию и активно развиваться.

Кроме того, влияние на российскую молочную отрасль оказывают: агрохолдинги с вертикальной интеграцией; международные компании; импорт; ритейл; СТМ, ставшие сегодня прямыми конкурентами производителей; активное развитие растительных аналогов, продающихся с высокой дополнительной маржинальностью; а также продовольственное эмбарго, которое не выполнило своей задачи.

Говоря об итогах продовольственного эмбарго, она отметила, что эмбарго имело как положительный, так и отрицательный эффект. С одной стороны, многие производители смогли заместить часть продукции, которая раньше поставлялась из-за рубежа. Однако сегодня, спустя 5 лет, очевидно, что российские производители так и не смогли воспользоваться той уникальной возможностью, которое оно предоставило. У этого был ряд причин, в числе которых: экономический спад и недостаточный уровень господдержки; нестабильность качества выпускаемой продукции, пассивность многих производителей, несоответствие продукции современным трендам и многое другое.

«Со многими производителями эмбарго сыграло злую шутку, - отметила Марина Петрова. - Вместо ожидаемого роста объемов производства на фоне экономического кризиса произошло падение потребительского спроса и объемов продаж. Недостаточный уровень господдержки и пассивность производителей привели к тому, что положение многих предприятий сейчас хуже, чем до эмбарго».

Контактное лицо: Кристина Жилкина
Компания: Petrova 5 Consulting
Добавлен: 23:50, 30.09.2019 Количество просмотров: 251

Генеральный директор «Кемппи Россия» Евгения Дмитриева о текущей ситуации, Кемппи Россия, 20:02, 20.04.2020, Россия121
Дорогие друзья! В сложившейся ситуации, как никогда, необходима поддержка и актуальная информация. Компания «Кемппи Россия» уже месяц работает в удаленном режиме, все отделы функционируют как и раньше.

Обсуждение Правительством РФ правового статуса апартаментов активизировало спрос в этом сегменте, AFI Development, 00:09, 14.04.2020, Россия85
«Обсуждение Правительством РФ правового статуса апартаментов, инициированное премьер-министром Михаилом Мишустиным, уже подстегнуло спрос в этом сегменте недвижимости», - отмечает первый заместитель генерального директора AFI Development Евгений Поташников.

Как избежать превращения озер данных в болота, Институт бизнес-аналитики, 21:02, 06.03.2020, Россия227
В рамках прошедшего в конце февраля 2020 года в Санкт-Петербурге Intelligent Industry Forum Алесей Колоколов, директор Института Бизнес-аналитики, рассказал, как избежать разочарования в цифровизации. В частности, были проанализированы неудачные кейсы по внедрению BI-решений, их причины и инструменты исправления ситуации.

Украина накакнуне медового сезона: тенденции и прогнозы, ТОВ Знатний Мед, 22:10, 25.02.2020, Украина141
24 февраля 2020 г. в пресс-центре ИА «Интерфакс Украина» состоялась Интернет-конференция по теме «"Украина накануне медового сезона: тренды и прогнозы". В ходе Интернет-конференции эксперты медового рынка подвели итоги 2019 года и озвучили свои прогнозы на 2020 год.

Україна напередодні медового сезону: тенденції та прогнози, ТОВ Знатний Мед, 22:10, 25.02.2020, Украина153
24 лютого 2020 року в прес-центрі «Інтерфакс Україна» відбулася Інтернет-конференція на тему "Україна напередодні медового сезону: тренди та прогнози". В ході Інтернет-конференції експерти медового ринку підбили підсумки 2019 року і озвучили свої прогнози на 2020 рік.

Интерьерные тренды 2020, Мебельный холдинг "Ангстрем", 16:11, 14.02.2020, Россия162
Вдохновившись Кельнской мебельной выставкой IMM Cologne, И. О. Руководителя центра разработки нового продукта мебельной компании «Ангстрем» Вероника Грибова и ведущий дизайнер «Ангстрем» Татьяна Евтеева рассказывают о главных трендах интерьера 2020, которые планируют активно применять в новых проектах.

Jб итогах 2019 года и планах на 2020, ГПБУ "Мосэкомониторинг", 16:15, 31.01.2020, Россия127
На портале Мэра Москвы появилась информация об итогах 2019 года и планах на 2020 (https://www.mos.ru/mayor/themes/5299/6274050/). Комментарий ГПБУ «Мосэкомониторинг».

БезДДУшная недвижимость, Сибпромстрой, 00:16, 10.12.2019, Россия155
Антон Ширяев, заместитель генерального директора компании «Сибпромстрой» по продажам считает, что рост числа обманутых дольщиков вполне реальная угроза для отрасли недвижимости в ближайшие 2-3 года.

++ Специалисты Мелишефф: Что выбрать ООО или ИП при открытие бизнеса, Пресс-служба, 22:19, 05.11.2019, Россия395
05/11/2019 специалисты Центра сопровождения бизнеса Мелишефф подготовили и публикуют свои рекомендации по некоторым юридическим и бухгалтерским вопросам малого бизнеса.

++ От специалистов: как выбрать и какие бывает парные браслеты, Пресс-служба, 21:56, 05.11.2019, Россия425
05 ноября 2019 года специалисты магазина украшений подготовили и публикуют краткий обзор примет и традиций, касающихся личных украшений.

Работодатели Республики Карелия разместили на платформе проекта «Профстажировки 2.0» задачи для студентов и приглашают решать их вместе, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 00:32, 11.10.2019, Россия251
На платформе совместного проекта Общероссийского народного фронта и АНО «Россия – страна возможностей» «Профстажировки 2.0» 12 карельских компаний и организаций разместили 20 кейсов. Эти практические задачи станут темами для курсовых и дипломных работ студентов. Авторов лучших решений пригласят на стажировку.

35 метров — это минимум для комфортной квартиры, Дом на Лабораторном, 23А, 19:33, 16.09.2019, Россия288
Что изменилось на рынке новостроек после 1 июля, вырастут ли цены, популярна ли семейная ипотека. Об этом и не только рассказал генеральный директор ООО «Дом на Лабораторном, 23А» Артем Щеглюк.

Отечественные и общемировые тренды на рынке онлайн-кредитов, ООО Лионкредит, 00:29, 05.09.2019, Россия341
Эксперты кредитного брокера «ЛионКредит» рассказывают об общем состоянии рынков онлайн-кредитования в России и в мире, о перспективных направлениях и форматах, показывающих самый активный рост, о технологическом обеспечении этой пока еще специфичной для россиян отрасли.

Эксперты Кадастровой палаты рассказали, как избежать земельных споров с соседями, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:49, 04.09.2019, Россия327

++ Мнения специалистов: Напайка карбид вольфрама. Эффективность, Пресс-служба, 22:23, 31.08.2019, Россия353
30 августа 2019 года специалисты компании Альфагро опубликовали свои рекомендации по увеличению срока использования деталей.