Стартовал первый этап Олимпиады Кружкового движения НТИ по искусственному интеллекту
Стартовал отборочный этап соревнований по искусственному интеллекту в рамках Олимпиады Кружкового движения НТИ. Первый индивидуальный этап включает решение задач по школьным предметам. Новый профиль олимпиады «Искусственный интеллект» открыт в 2019 году совместно с «Академией искусственного интеллекта для школьников» (AI-Academy) — проектом Сбербанка и Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», который позволяет детям решать серьезные задачи в области искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа данных.
Участникам профиля «Искусственный интеллект» предстоит построить алгоритм, который по историческим данным транзакций клиентов сможет спрогнозировать суммарные траты каждого клиента в следующем месяце. Подобные алгоритмы сейчас разрабатываются во многих компаниях и позволяют им предлагать клиентам наиболее подходящие пакеты услуг.
Эксперты Сбербанка, «Академии AI», опытные разработчики задач Data Souls подготовили для школьников задачи, которые позволят применить знания из области искусственного интеллекта и машинного обучения на практике. Олимпиада — возможность для участников заявить о себе в сообществе data scientist’ов, выиграть ценные призы и получить преимущества при поступлении в вуз.
«Впервые в российском олимпиадном движении школьники получат преференции при поступлении в вуз за решение задач в сфере искусственного интеллекта. Это колоссальный шаг к содержательным изменениям в области школьного курса информатики. Актуализация содержания образования — одна из важнейших задач сегодня», — говорит программный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Марина Михайлова.
«Задача профиля «Искусственный интеллект» отражает реальные запросы, которые будут предъявлены к будущим инженерам банковскими системами. Это перспективное и интересное направление. Мы рады, что смысл и ценности олимпиады сохраняются, партнеры проекта ждут от участников не формальных решений, а реальных практических кейсов. Это полезная практика, которая, думаю, покажет яркие результаты. Ведь когда люди работают для дела и над тем, что может реально работать, они подходят к процессу гораздо воодушевленней и ответственней», — отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.
100 лучших участников олимпиады в марте 2020 года будут приглашены на третий, финальный этап, который состоится в Москве. По результатам соревнований финалисты получат ценные призы:
• победители олимпиады получат преимущества при поступлении в вузы, 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов; • участники пяти лучших команд получат сертификаты на образование на 100 000 рублей; • три лучших команды получат гаджеты в качестве призов.
Регистрация участников олимпиады открыта до 30 октября. Подробнее о профиле «Искусственный интеллект» на сайте «AI-Академии».
Олимпиада Кружкового движения НТИ — это первая в России командная инженерная олимпиада для школьников 5-11 классов и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией с 2015 года. Одна из целей олимпиады — создание условий для интеллектуального развития и вовлечения детей в современные инженерные практики, а также поддержка в профессиональной ориентации и осознанном выборе образовательных траекторий.
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.