Не воруй! Интеллектуальная система учета электроэнергии рассказывает, кто не чист на руку

Грязинский район возглавляет неофициальный антирейтинг филиала «Россети Центр Липецкэнерго», как самый неблагополучный. Здесь ежемесячно энергетики теряют сотни тысяч рублей на потерях электроэнергии. Жители попросту воруют электроэнергию. Вот один из примеров: хозяин частного дома по улице Нахимова в городе Грязи подключил стиральную машину и обогреватель, минуя прибор учета. По расчетам энергетиков за три месяца он без учета израсходовал 9 855 кВт*ч электричества, за которые теперь все же придется заплатить 36 тысяч рублей.
Найти недобросовестного потребителя энергетикам помогла интеллектуальная система учета. На сегодняшний день в неё включены 200 подстанций, 2 138 КТП, 615 шкафов автоматизированного учёта электроэнергии. В результате сотрудники филиала «Россети Центр Липецкэнерго» видят объемы потреблённого электричества в режиме реального времени. Поэтому вычислить расхитителей несложно.
Чтобы судить о масштабах воровства можно привести вот такую цифру: интеллектуальная система учета показала, что жители села Большой Самовец в августе 2019 года израсходовали 215 192 кВт*ч. В августе 2018 без современного учета они передали показания в сбытовую компанию на 176 924 кВт*ч, что на 22 % меньше. Анализ энергетиков показывает, что из года в год в одном населённом пункте расход электроэнергии практически не меняется, а значит, пятую часть электроэнергии жители Большого Самовца год назад похитили.
Специалисты Липецкэнерго благодаря анализу нашли и второго лидера в списке «вороватых» районов. В Добровском РЭС ежемесячно составляются десятки актов безучетного потребления. Один из последних - на жительницу села Борисовка, которая установив магнит в счетчик, похитила больше 8 тысяч кВт*ч на 31 тысяч рублей. Третьим в «черном» списке филиала «Россети Центр Липецкэнерго» значится Чаплыгинский район. Все те, кто попался на энерговоровстве по инициативе энергетиков отправляются в полицию, а потом в суд. Штрафы за такое правонарушение достигают 15 тысяч рублей.
- Из-за воровства электроэнергии появляются две серьезные проблемы. Первая – резко падает качество электроснабжения. Из-за набросов на провода, самовольных отводов от линий скачет напряжение или резко падает его уровень. В Грязинском районе воруют больше всего и именно там больше всего жалоб от населения, - рассказал заместитель директора филиала «Россети Центр Липецкэнерго» Сергей Ветров. - Вторая проблема - это то, что потери электроэнергии для нашей компании означают потери финансовые. Люди, которые похищают электричество, воруют, по сути, у себя и своих соседей. Липецкэнерго теряет десятки миллионов рублей, а ведь эти деньги мы должны направлять на реконструкцию линий электропередачи, строительство и обновление подстанций. А все потому, что кто-то не хочет платить за то, что работает его стиральная машина, - подытожил энергетик.
Сейчас Липецкэнерго проводит тотальные рейды по выявлению потерь в электрических сетях. Энергетики обходят дома, чтобы сверить показания индивидуальных счетчиков с данными автоматизированной системы учета. Задача – вернуть деньги в электросетевой комплекс региона. И действовать энергетики будут просто: украл-суд-штраф.

*- С июня 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля будут использовать новое название, содержащее торговый знак «Россети» и региональную или функциональную привязку.

Контактное лицо: Решетняк Лидия
Компания: филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго"
Добавлен: 23:26, 07.10.2019 Количество просмотров: 56

«Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» выполнил план по расчистке трасс ЛЭП на 100%, Филиал «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 01:52, 17.10.2019, Россия43
В рамках подготовки оборудования электросетевого комплекса к успешному прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2019 - 2020 гг. «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» Рязаньэнерго» завершил работы по расчистке трасс линий электропередачи в районах Рязанской области.

Завершился первый этап проекта АО «ММТП» по благоустройству дворовой территории на улице Карла Либкнехта в Мурманске, СУЭК, 01:51, 17.10.2019, Россия43
Сегодня генеральный директор АО «ММТП» Александр Масько и глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев оценили итоги реализации первого этапа проекта благоустройства дворовой территории на улице Карла Либкнехта в Мурманске.

«Россети Центр» осуществила выдачу мощности крупному предприятию АПК в Тамбовской области, «Россети Центр Тамбовэнерго», 01:48, 17.10.2019, Россия40
Филиал «Россети Центр Тамбовэнерго» * обеспечил выдачу мощности крупному сельскохозпредприятию Тамбовской области «Тамбовский бекон», которое входит в группу «Русагро». Энергетики провели работы по технологическому присоединению фреоновой установки в Тамбовском районе мощностью 2,8 МВт напряжением 10 кВ

Энергетики Тулэнерго поддержали Всероссийскую акцию «День открытых дверей «#ВместеЯрче», Россети Центр и Приволжье Тулэнерго, 01:35, 17.10.2019, Россия17
В «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» в рамках Всероссийской акции «День открытых дверей #ВместеЯрче» прошло профориентационное мероприятие для учеников 11-го класса МБОУ № 8 города Тулы.

«Россети Центр Липецкэнерго» продолжает работу по модернизации систем уличного освещения в регионе, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 01:33, 17.10.2019, Россия18
В текущем году современные системы уличного освещения с автоматическим управлением появятся в 29 населенных пунктах Липецкой области.

Волонтеры СУЭК прошли «Тропой леопарда», СУЭК, 01:30, 17.10.2019, Россия19
Добровольцы корпоративного волонтерского проекта «Стань Участником Эко Команды» прибыли с визитом в национальный парк «Земля леопарда». Гости оказали содействие в работе специалистов заповедной территории, а также насладились ее гостеприимством и красотами осеннего леса Приморского края.

«Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» выполнил технологическое присоединение электроустановок комбикормового завода, Россети Центр и Приволжье Тулэнерго, 01:22, 17.10.2019, Россия23
Энергетики «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» осуществили технологическое присоединение электроустановок предприятия ООО «Тульская мясная компания» - комбикормового завода в Куркинском районе Тульской области.

Более 12 тысяч нижегородских школьников приняли участие в уроках электробезопасности за 9 месяцев текущего года, "Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго", 01:21, 17.10.2019, Россия19
«Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» подвел итоги работы по профилактике детского электротравматизма с начала 2019 года

Смоленскэнерго обеспечивает техприсоединение новых объектов АПК Смоленской области, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 21:11, 16.10.2019, Россия38
Филиал «Россети Центр Смоленскэнерго» подвел итоги технологического присоединения к сетям филиала объектов агропромышленного комплекса за 9 месяцев 2019 года.

Тверской филиал «Россети Центр» расследует причины перепадов напряжения в деревне Боровлево, "Россети Центр Тверьэнерго", 00:35, 16.10.2019, Россия71
В начале октября жители деревни Боровлево Калининского района Тверской области обратились в тверской филиал «Россети Центр» по причине перепадов напряжения в электрической сети.

Курскэнерго с начала года взыскало через суд 84 млн рублей просроченной дебиторской задолженности, филиал "Россети Центр Курскэнерго", 00:34, 16.10.2019, Россия69
В филиале «Россети Центр Курскэнерго» продолжается планомерная работа по взысканию задолженности за услуги по передаче электрической энергии с использованием всех правовых механизмов.

Липецкэнерго приняло участие в ярмарке вакансий, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 00:22, 16.10.2019, Россия45
Филиал «Россети Центр Липецкэнерго» нуждается в инженерах и электромонтерах.

В Назарово при поддержке СУЭК организовали школу для родителей с особыми детьми, СУЭК, 00:21, 16.10.2019, Россия30
"Школа особых родителей" – такой обучающий семинар прошел в Назарово на базе Комплексного центра социального обслуживания населения. Слушатели семинара – родители, воспитывающие детей с тяжелыми недугами – детским церебральным параличом и поражениями центральной нервной системы.

Энергетики напоминают: рыбачить в охранных зонах линий электропередачи опасно для жизни и здоровья, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 22:56, 15.10.2019, Россия36
Филиал "Россети Центр Смоленскэнерго" напоминает рыболовам региона о необходимости соблюдения правил электробезопасности в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП).

В филиале «Россети Центр Орёлэнерго» завершается подготовка к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, "Россети Центр Орелэнерго", 20:18, 14.10.2019, Россия72
Компания «Россети Центр Орёлэнерго» отчиталась губернатору Орловской области Андрею Клычкову о готовности к прохождению осенне-зимнего периода.