Не воруй! Интеллектуальная система учета электроэнергии рассказывает, кто не чист на руку

Грязинский район возглавляет неофициальный антирейтинг филиала «Россети Центр Липецкэнерго», как самый неблагополучный. Здесь ежемесячно энергетики теряют сотни тысяч рублей на потерях электроэнергии. Жители попросту воруют электроэнергию. Вот один из примеров: хозяин частного дома по улице Нахимова в городе Грязи подключил стиральную машину и обогреватель, минуя прибор учета. По расчетам энергетиков за три месяца он без учета израсходовал 9 855 кВт*ч электричества, за которые теперь все же придется заплатить 36 тысяч рублей.
Найти недобросовестного потребителя энергетикам помогла интеллектуальная система учета. На сегодняшний день в неё включены 200 подстанций, 2 138 КТП, 615 шкафов автоматизированного учёта электроэнергии. В результате сотрудники филиала «Россети Центр Липецкэнерго» видят объемы потреблённого электричества в режиме реального времени. Поэтому вычислить расхитителей несложно.
Чтобы судить о масштабах воровства можно привести вот такую цифру: интеллектуальная система учета показала, что жители села Большой Самовец в августе 2019 года израсходовали 215 192 кВт*ч. В августе 2018 без современного учета они передали показания в сбытовую компанию на 176 924 кВт*ч, что на 22 % меньше. Анализ энергетиков показывает, что из года в год в одном населённом пункте расход электроэнергии практически не меняется, а значит, пятую часть электроэнергии жители Большого Самовца год назад похитили.
Специалисты Липецкэнерго благодаря анализу нашли и второго лидера в списке «вороватых» районов. В Добровском РЭС ежемесячно составляются десятки актов безучетного потребления. Один из последних - на жительницу села Борисовка, которая установив магнит в счетчик, похитила больше 8 тысяч кВт*ч на 31 тысяч рублей. Третьим в «черном» списке филиала «Россети Центр Липецкэнерго» значится Чаплыгинский район. Все те, кто попался на энерговоровстве по инициативе энергетиков отправляются в полицию, а потом в суд. Штрафы за такое правонарушение достигают 15 тысяч рублей.
- Из-за воровства электроэнергии появляются две серьезные проблемы. Первая – резко падает качество электроснабжения. Из-за набросов на провода, самовольных отводов от линий скачет напряжение или резко падает его уровень. В Грязинском районе воруют больше всего и именно там больше всего жалоб от населения, - рассказал заместитель директора филиала «Россети Центр Липецкэнерго» Сергей Ветров. - Вторая проблема - это то, что потери электроэнергии для нашей компании означают потери финансовые. Люди, которые похищают электричество, воруют, по сути, у себя и своих соседей. Липецкэнерго теряет десятки миллионов рублей, а ведь эти деньги мы должны направлять на реконструкцию линий электропередачи, строительство и обновление подстанций. А все потому, что кто-то не хочет платить за то, что работает его стиральная машина, - подытожил энергетик.
Сейчас Липецкэнерго проводит тотальные рейды по выявлению потерь в электрических сетях. Энергетики обходят дома, чтобы сверить показания индивидуальных счетчиков с данными автоматизированной системы учета. Задача – вернуть деньги в электросетевой комплекс региона. И действовать энергетики будут просто: украл-суд-штраф.

*- С июня 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля будут использовать новое название, содержащее торговый знак «Россети» и региональную или функциональную привязку.

Контактное лицо: Решетняк Лидия
Компания: филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго"
Добавлен: 23:26, 07.10.2019 Количество просмотров: 112

Передать показания электросчетчика "ТНС энерго Пенза" можно при "Алисы"», ООО «ТНС энерго Пенза», 22:02, 25.02.2020, Россия31
Гарантирующий поставщик электроэнергии предоставляет жителям Пензенской области еще один современный способ передачи показаний приборов учета.

Энергетики «Россети Центр Липецкэнерго» и «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» в преддверии Дня защитника Отечества сразились на ледовой арене., филиал ПАО "МРСК Центра"-"Липецкэнерго", 22:00, 25.02.2020, Россия31
Спортивный комплекс «Айсберг» в Задонском районе собрал более 400 энергетиков филиалов «Липецкэнерго», «Калугаэнерго», а также Липецкой городской энергетической компании.

В 2019 году в Тверьэнерго прошли обучение и повысили свою квалификацию порядка 2000 работников, "Россети Центр Тверьэнерго", 21:58, 25.02.2020, Россия30
В 2019 году в филиале «Россети Центр Тверьэнерго» профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли 1912 сотрудников.

Новые производственные рекорды установлены в Мурманском морском торговом порту, СУЭК, 21:41, 25.02.2020, Россия30
Новый производственный рекорд установлен в Мурманском морском торговом порту: на причале № 14 грузового района № 2 на борт судна «NEW ATHENS», относящегося к классу Capesize, погружены 157 451 тонна угля.

В Тамбовэнерго введен режим повышенной готовности в связи с ухудшением погоды в регионе, «Россети Центр Тамбовэнерго», 21:34, 25.02.2020, Россия23
В связи ухудшением погодных условий на территории Тамбовской области, выразившихся в выпадении осадков в виде дождя и мокрого снега, с порывами ветра до 18 м/с, в филиале «Россети Центр Тамбовэнерго»* введен режим повышенной готовности

Команды Мариэнерго соревновались в турнире по пейнтболу, приуроченном к Дню защитника Отечества, Мариэнерго, 21:12, 25.02.2020, Россия36
В канун Дня защитника Отечества сразу четыре команды филиала «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» приняли участие в традиционном турнире по пейнтболу.

Энергетики Тверьэнерго полностью ликвидировали последствия стихии на территории Тверской области, филиал "Россети Центр Тверьэнерго", 20:37, 25.02.2020, Россия28
В зоне ответственности «Россети Центр Тверьэнерго» устранены все аварийные отключения, спровоцированные ураганным циклоном, который обрушился на регион в ночь на 23 февраля.

Специалисты компании «Первый инженер» рассказали об особенностях ТЭЦ на биотопливе, Пресс-служба, 00:04, 22.02.2020, другие страны192
21/02/2020 Специалисты компании «Первый инженер» рассказали об особенностях ТЭЦ на биотопливе

На Курской АЭС-2 выполнили второе ключевое событие 2020 года, Курская АЭС, 20:55, 21.02.2020, Россия199
На Курской АЭС-2 строители завершили бетонирование перекрытия на отметке -0,050 вспомогательного реакторного здания энергоблока №2. Выполнение этого задания является вторым ключевым событием, запланированным на стройплощадке КуАЭС-2 в 2020 году

Калугаэнерго предупреждает об ответственности за хищение энергооборудования, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 20:51, 21.02.2020, Россия107
В 2019 году сотрудники блока безопасности «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» выявили 4 факта хищения проводов, оборудования трансформаторных подстанций и других материальных ценностей. Энергетики напоминают: такие деяния незаконны и смертельно опасны.

В Курскэнерго проконтролировали организацию безопасного труда, филиал «Россети Центр Курскэнерго», 04:04, 21.02.2020, Россия76
В филиале «Россети Центр Курскэнерго» проведен очередной День охраны труда (ДОТ).

Специалисты «Россети Центр Воронежэнерго» в 2019 году оборудовали свыше 1300 трансформаторных подстанций комплексными системами учета электрической энергии и телемеханизации, Россети Центр Воронежэнерго, 04:04, 21.02.2020, Россия75
В филиале «Россети Центр Воронежэнерго» подвели итоги программы автоматизации системы учета электрической энергии и телемеханизации трансформаторных подстанций. В 2019 году специалисты Воронежэнерго установили более 1300 шкафов учета, из них 977 - с функциями телемеханики, на трансформаторных подстанциях (ТП) 6-10/0,4 кВ

Рекордсмены угледобычи компании «СУЭК-Кузбасс» удостоены областных наград, СУЭК, 04:03, 21.02.2020, Россия79
На шахтоуправлении имени А.Д. Рубана компании «СУЭК-Кузбасс» состоялась награждение областными наградами горняков, внёсших свой значительный вклад в установление по итогам 2019 года Российского рекорда добычи угля из очистного забоя.

Коллектив Островского РЭС Костромаэнерго принял участие в Международном дне дарения книг, Костромаэнерго, 00:18, 21.02.2020, Россия79
День дарения книг - один из молодых праздников в календаре, объединяющий всех, кто дарит книги и прививает детям любовь к чтению - отмечают 14 февраля. В этот день энергетики Островского РЭС филиала «Россети Центр Костромаэнерго» пришли в гости к ребятам из «Островского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

СУЭК признана победителем конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса» за вклад в социальное развитие территорий, СУЭК, 00:14, 21.02.2020, Россия51
Президент РСПП Александр Шохин 19 февраля подписал распоряжение «Об итогах Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость - 2019», которым был утвержден список победителей конкурса.