Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Интервью с заместителем руководителя Адыгейского УФАС России Асланом Женетлем

Аслан Женетль: «Каждый день хочется идти на работу»

За годы работы в антимонопольных органах он неоднократно был отмечен ведомственными наградами. А недавно приказом руководителя ФАС России Игоря Артемьева за исключительные заслуги в обеспечении конкуренции и эффективной защиты предпринимательства заместителю руководителя Адыгейского УФАС Аслану Женетлю присвоено звание «Почетный работник антимонопольных органов России». В интервью «СА» он рассказал об истории становления службы и о том, какие функции она выполняет сейчас.

— Аслан Шаханович, когда вы пришли в антимонопольную службу?

— В 1992 году, когда работал в областном совете профсоюзов, узнал, что в Адыгее создается антимонопольный орган. Пришел в эту организацию, побеседовал с руководителем, и меня приняли на работу в качестве ведущего специалиста отдела Адыгейского территориального управления Государственного комитета РСФСР по антимонопольной политике и поддержке экономических структур. Эта сфера была новой. Опыта работы в ней ни у кого не было. Поэтому пришлось осваивать все, что называется, с чистого листа. Формировали коллектив, вникали в законодательство. Поз­же образовался отдел защиты прав потребителей, куда я был назначен начальником. А в ноябре 1998 года получил должность руководителя Адыгейского УФАС России.

— Что самое важное в вашей работе?

— Законность принимаемых решений. Кроме того, необходимо соблюдать единообразие в практике. За время существования ведомства неоднократно менялось законодательство, все эти изменения необходимо было отслеживать и учитывать в работе. Кроме того, надо использовать и практику наших коллег, судебную практику. Для этого федеральная служба постоянно организует семинары в Казани, в методологическом центре. А наши специалисты регулярно ездят туда на стажировку для повышения квалификации.

— Какие обращения к вам поступают?

— В последнее время большинство обращений связано с государственными и муниципальными закупками. С жалобами к нам обращаются их участники. Также совместно с органами прокуратуры и казначейством мы участвуем в проверках. Их результаты размещаются у нас на сайте в единой системе. Так же поступают наши коллеги в других регионах. Поэтому нельзя допустить, чтобы по одним и тем же случаям была применена разная прак­тика. Мы стараемся принимать одинаковые решения. При этом руководствуемся мнением федеральной антимонопольной службы, по некоторым направлениям в этой сфере они информируют нас о своей позиции, дают методологические рекомендации. Также рассматриваем дела об административных правонарушениях, привлекаем нарушителей к ответственности.

— Как влияют ваши решения на экономику региона?

— Основная наша цель — обеспечить конкуренцию. Сделать так, чтобы субъекты рынка были в равных условиях и имели равные возможности.

К нам поступает много обращений по поводу действий субъектов естественных монополий, работающих в сфере газоснабжения и электроснабжения. В частности, по вопросам технологического присоединения к сетям.

Ранее к нам могли обращаться и физические лица, эти обращения были связаны с платой за это присоединение, выдачей техусловий, сроками их исполнения. Мы рассматривали эти дела, в случае выявления нарушений выдавали предписания, привлекали виновных к административной ответственности.

Однако в связи с изменением законодательства теперь наше ведомство не рассматривает подобные обращения граждан. Цель антимонопольного органа — разбирать лишь те случаи, которые влияют на конкуренцию. Для примера. Хозяйствующий субъект, который занимается предпринимательской деятельностью, обращается за технологическим присоединением, а у него возникают проблемы, связанные с избыточными требованиями в техусловиях или неверными сроками их выполнения. В этих случаях мы рассматриваем жалобы, выдаем предписания, привлекаем к ответственности виновных. Иными словами, добиваемся соблюдения правил, которые установлены Правительством РФ. У субъектов рынка есть возможность через обращение к нам восстановить свои права, получить необходимые услуги и продолжить осуществлять свою деятельность на рынке.

Что касается государственных закупок, в которых участвуют хозяйствующие субъекты и индивидуальные предприниматели, то здесь важно обеспечить для них равные условия доступа к торгам. Если их, предъявляя необоснованные требования, не допускают к торгам либо создают другие препятствия, то мы решением антимонопольного органа восстанавливаем права этих субъектов рынка. Это дает им возможность в рамках законодательства конкурировать между собой. А выиграть конкуренцию можно только в том случае, если ты предоставляешь более качественные услуги по приемлемым ценам.

— В каких еще сферах осуществляет контроль антимонопольный орган?

— Отслеживаем действия органов власти, чтобы они не были направлены на ограничение конкуренции. Бывает, что принятые нормативные акты противоречат законодательству. В этом случае мы выдаем предупреждение. А если оно не исполнено — возбуждаем дела и требуем отмены этих актов.

Мы также осуществляем контроль исполнения закона «О рекламе». Следим за тем, чтобы она соответствовала законодательству и чтобы субъекты рынка, когда они рекламируют свою деятельность, делали это в рамках закона. К сожалению, бывают случаи, когда выявляются нарушения.

Что касается сферы ЖКХ, то сегодня, в связи с изменением в законодательстве, мы не рассматриваем обращения физических лиц. Но в этой сфере к нам могут обратиться индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые в своей деятельности используют различные услуги по газоснабжению, теплоснабжению и электроснабжению. Мы рассматриваем действия гарантирующих поставщиков либо лиц, оказывающих эти услуги. Они должны соответствовать тем правилам, которые установлены в каждой из этих сфер, а также антимонопольному законодательству.

— Что запрещено делать субъектам, занимающим доминирующее положение на рынке?

— Им нельзя навязывать услуги и условия договора, которые не соответствуют правилам. Кроме того, нельзя устанавливать монопольно высокую и монопольно низкую цену на свои услуги, а также создавать дискриминационные условия при доступе к этим услугам. Поскольку именно в этой части действия предприятия жилищно-коммунального хозяйства влияют на конкуренцию.

А вот вопросы качества и стоимости услуг находятся не в нашей компетенции. Раньше в сфере установления тарифов эти функции на федеральном уровне выполняла федеральная служба по тарифам, а в регионах — региональная энергетическая комиссия либо Управление регулирования цен и тарифов. В дальнейшем федеральную службу по тарифам (ФСТ) объединили с федеральной антимонопольной службой (ФАС), и все те полномочия, которые были у ФСТ, теперь есть у ФАС.

Что касается обоснованности тарифов, то в регионе в Управлении цен и тарифов устанавливаются только те тарифы, которые регулируются государством. В том случае, если субъект рынка, которому установлен тариф, с ним не согласен или сомневается в обоснованности тарифа или норматива, то он может направить свою жалобу в ФАС. Именно центральный аппарат федеральной антимонопольной службы рассматривает правильность и законность установления тарифа.

Наше региональное управление может только рассмотреть вопрос злоупотребления доминирующим положением на рынке и не нарушает ли субъект естественных монополий порядок ценообразования на газ, воду и другие услуги, применяет ли тариф, который установлен соответствующими органами.

— За что вы любите свою профессию?

— Каждый день хочется идти на работу. Это, наверное, самое главное. Считаю, что наше ведомство выполняет важную функцию. Ведь обращения к нам поступают по вопросам из разных сфер — медицины, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и т.д. Для того чтобы принимать обоснованные решения, необходимо знать правила и законодательные акты, действующие в этих сферах, анализировать и сопоставлять судебную практику, практику коллег.

И когда ты видишь, что удалось решить проблему какого-то субъекта рынка, к примеру, обеспечить ему допуск на торги, то чувствуешь, что приносишь реальную пользу. Ради таких минут и работаем.



Справка

Аслан Женетль в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Адыгее работает с 1992 года. В 1992–1997 годах — ведущий специалист, начальник отдела, главный специалист Адыгейского территориального управления Государственного комитета по антимонопольной политике РФ. В 1997–1999 годах — главный специалист, заместитель руководителя Адыгейского территориального управления Государственного антимонопольного комитета России. В 1999–2004 годах — заместитель руководителя Адыгейского территориального управления Министерства по антимонопольной политике России. С июня 2004-го по настоящее время является заместителем руководителя Адыгейского УФАС России.

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 03:35, 25.10.2019 Количество просмотров: 507
Страна: Россия


Сотрудники ОМОН «Крепость» провели профориентационные мероприятие, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:28, 06.05.2025, Россия339
В рамках акции "Дни Росгвардии" сотрудники ОМОН «Крепость» регионального Управления Росгвардии провели для студентов автодорожного техникума профориентационное занятие.


В Орловской области Росгвардия передала очередную партию гражданского оружия для нужд СВО, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:28, 06.05.2025, Россия330
В Центре лицензионно-разрешительной работы по г. Орлу состоялась передача охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия для выполнения задач в зоне специальной военной операции.


В Орле росгвардейцы обеспечили безопасность на футбольном матче между командами «Орел» и «Салют Белгород», Управление Росгвардии по Орловской области, 17:27, 06.05.2025, Россия327
Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили общественный порядок и безопасность во время проведения домашнего матча седьмого тура Чемпионата России по футболу среди команд Второй Лиги, который состоялся на Центральном стадионе имени В.И. Ленина между командами «Орел» и «Салют Белгород».


Росгвардейцы за выходные задержали пятерых граждан, подозреваемых в хищении товаров, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:27, 06.05.2025, Россия322
За минувшие выходные сотрудники вневедомственной охраны задержали пять граждан, подозреваемых в совершении ряда краж в сетевых магазинах областного центра.


Сотрудники СОБР «Орел» оценили действия участников городского смотра-конкурса «Мы - наследники Победы», Управление Росгвардии по Орловской области, 17:27, 06.05.2025, Россия329
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орел» регионального Управления Росгвардии были включены в состав жюри смотра-конкурса «Мы — наследники Победы» среди отрядов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».


Орловские росгвардейцы обеспечат безопасность Праздника весны и труда, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:47, 04.05.2025, Россия340
​1 мая сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области обеспечат общественную безопасность во время празднования Дня весны и труда.


В подразделениях вневедомственной охраны Росгвардии прошел конкурс «Лучший по профессии», Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия341
​В Орле на базе стадиона «Динамо» прошёл второй этап конкурса «Лучший по профессии» среди групп задержания подразделений вневедомственной охраны Росгвардии.


Росгвардейцы приняли участие во всероссийском антитеррористическом учении, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия378
​Сотрудники подразделений, входящих в состав Управления Росгвардии по Орловской области приняли участие во всероссийском антитеррористическом учении.


Мужчина нашел оружие и сдал его в Росгвардию, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия346
​В отделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по г. Орлу обратился местный житель 1992 г.р. с заявлением о добровольной сдаче найденного им оружия.


В Орле росгвардейцы посетили патриотическую акцию «Эшелон Памяти», Управление Росгвардии по Орловской области, 00:44, 04.05.2025, Россия350
​Представители Росгвардии приняли участие в патриотической акции «Эшелон Памяти», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Жители Липецкой области смогут обратиться к финансовому уполномоченному через региональные сети МФЦ, АНО "СОДФУ", 22:49, 30.04.2025, Россия353
АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (АНО «СОДФУ») сообщает о заключении и вступлении в силу с 28 апреля 2025 г. соглашения с уполномоченным многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) Липецкой области.


АНО «СОДФУ» и уполномоченный МФЦ Смоленской области заключили соглашение о взаимодействии, АНО "СОДФУ", 22:48, 30.04.2025, Россия347
Жители Смоленской области с 29 апреля 2025 г. смогут подать обращение финансовому уполномоченному через любое региональное отделение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в секторе пользовательского сопровождения*.


Росгвардейцы провели профориентационное занятие со школьниками, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:45, 30.04.2025, Россия228
В рамках акции "Дни Росгвардии" сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орел» Управления Росгвардии по Орловской области провели профориентационное занятие для учащихся средней общеобразовательной школы № 37.


За неделю орловские росгвардейцы приняли 187 обращений по вопросам оказания госуслуг, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:43, 30.04.2025, Россия215
В период с 21 по 28 апреля росгвардейцы приняли 187 обращений по вопросам оказания госуслуг, рассмотрели 279 ранее поданных заявлений, выдали 251 лицензий и разрешений.


В Ливнах росгвардейцы провели с педагогами беседу по профилактике экстремизма и терроризма, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:43, 30.04.2025, Россия239
Представители Росгвардии встретились с преподавательским составом и провели беседу на тему «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде», которая состоялась в гимназии г. Ливны.


  © 2003-2025 inthepress.ru