Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ провели Всероссийскую конференцию к 100-летию М.Т. Калашникова

Сегодня, 24 октября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции «Личность и время. Алтайский край и военная безопасность страны», посвященной 100-летию со дня рождения известного оружейника, уроженца Алтайского края М.Т. Калашникова.
Основные торжества, посвященные вековому юбилею Михаила Тимофеевича, начались 23 октября с открытия в Алтайском государственном краеведческом музее выставочного проекта «Михаил Калашников. Человек мира», где впервые была представлена мемориальная коллекция сувенирного оружия М.Т. Калашникова.
Сегодня главной площадкой юбилейных мероприятий стал опорный вуз Алтайского края, в котором собрались более 70 человек – работники оборонно-промышленного комплекса, историки, краеведы, сотрудники музеев и вузов из Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы.
Конференция в АлтГУ была разделена на две секции, посвященные актуальным вопросам современности, таким, как «Музеи и патриотизм: современные подходы и новые тенденции» и «Патриотизм и военная безопасность России: традиции и современность».
Открывая конференцию, министр культуры Алтайского края Елена Евгеньевна Безрукова отметила, что сквозной темой мероприятия является идеологическое понятие патриотизма.
«Это понятие объединяет обе секции сегодняшней конференции и является своеобразным ключом к пониманию жизни и деятельности самого Михаила Тимофеевича, - подчеркнула министр культуры. – Для многих сохранение единства Отечества, сохранение общей идеологии и отношения людей к единству страны, укреплению национальных основ – это основа безопасности нашего государства, нашего единства. Мы не раз вспоминали на юбилейных торжествах слова Калашникова о том, что для сохранения и обеспечения мира внутри страны и за ее пределами России необходимо быть сильной. А сила наша не столько в оружии, сколько в понимании людьми тех задач и работы, которые перед нами стоят».
Ректор Алтайского госуниверситета Сергей Николаевич Бочаров, поздравив участников конференции с юбилейной датой, напомнил о том, что о Калашникове сегодня знают во всем современном мире, а для России его имя является буквально брендом.
«Для Алтайского края Михаил Тимофеевич Калашников – знаковая фигура. Наряду с такими знаменитыми уроженцами региона, как Василий Макарович Шукшин, Герман Степанович Титов и Валерий Сергеевич Золотухин, он подтверждает тот факт, что Алтайский край является родиной талантливых людей. Это люди поразительного трудолюбия и целеустремленности. Помимо этого, Калашников для реализации своего изобретения смог объединить усилия многих и многих людей, что, конечно же, говорит о нем, как о прекрасном организаторе и человеке, способном увлечь своими идеями».
Пленарное заседание конференции открыла Елена Михайловна Калашникова – дочь известного оружейника, выступившая с докладом о работе Межрегионального общественного фонда имени Михаила Калашникова, которым она руководит в настоящее время, об истории создания фонда и его проектах.
В начале заседания также выступил ректор Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова Валерий Павлович Грахов, рассказавший о работе вуза по увековечению памяти Михаила Калашникова, и член-корреспондент Академии военных наук, кандидат социологических наук, доцент МГИМО МИД России, автор книги «Калашников» из серии «Жизнь замечательных людей» Александр Евгеньевич Ужанов.
В пятницу, 25 октября, Всероссийская научно-практическая конференция продолжит работу на малой родине Михаила Тимофеевича в селе Курья, где состоится заседание круглого стола Сибирского филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев Российской Федерации по теме «Мемориальные музеи и их место в сфере историко-культурной памяти и культурного туризма».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 03:42, 25.10.2019 Количество просмотров: 343
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия104
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия196
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия269
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru