В АлтГУ приступила к работе осенняя модульная школа «Юный техник»
Сегодня, 28 октября, на базе физико-технического факультета Алтайского государственного университета приступила к работе модульная школа «Юный техник», участниками которой стали ученики 4-х – 6-х классов образовательных учреждений Алтайского края. В модульной школе, организуемой Студенческим конструкторско-технологическим бюро «Радиотехника» опорного вуза Алтайского края совместно с Центром молодежного инновационного творчества АлтГУ «Эврика» и Детским технопарком Алтайского края «Кванториум 22», принимают участие дети из Залесовских средних общеобразовательных школ №1 и №2, Кулундинской средней общеобразовательной школы №1, Верх-Ануйской и Быстроистокской общеобразовательных средних школ. «Модульные школы на базе Алтайского госуниверситета проходят два раза в год, в период осенних и весенних каникул. Их участниками становятся образовательные учреждения со всего Алтайского края, где робототехника находится либо на начальной стадии развития, либо совсем отсутствует. Однако, интерес к техническому творчеству и желание участвовать в этом процессе есть как у детей, так и учителей, – отметил старший преподаватель кафедры вычислительной техники и электроники физико-технического факультета АлтГУ, куратор СКТБ «Радиотехника» Василий Вениаминович Белозерских. – На сегодняшний день робототехника получила поддержку на уровне государственных программ и является своего рода двигателем развития других естественно-научных и инженерных направлений образования. Поэтому наши модульные школы являются хорошим началом для дальнейшего, более глубокого и перспективного технического развития школьников, как, например, открытого на базе физико-технического факультета АлтГУ перспективного направления высшего образования, в частности, магистратуры, по теме «Нейроинформационные технологии и робототехнические системы»». С сегодняшнего дня в АлтГУ 11 юных техников знакомятся с основами робототехники и IT-технологий. Преподаватели и студенты физико-технического факультета проводят со школьниками занятия по робототехнике на базе конструктора LEGO, разнообразные практические и экспериментальные уроки, рассказывают о способах создания трехмерных объектов и конструировании моделей роботов, обучают решениям технических задач. «За пять дней каникул школьники получат начальные навыки работы с роботами, попробуют сделать первые прототипы и поучаствовать в первых состязаниях машин, организованных по классическим дисциплинам. Таким образом, мы решим основную задачу школы – познакомить с робототехникой тех юных исследователей, которые до этого практически ничего не знали о роботах, а также привлечь их к взаимодействию с участниками робототехнических мероприятий из других регионов», – подытожил Василий Вениаминович. По окончании школы всем детям будут вручены сертификаты, подтверждающие полученные ими базовые знания и навыки в робототехнике.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.