Ушел из жизни почетный доктор АлтГУ Манфред Фрюауф
Опорный Алтайский государственный университет с прискорбием сообщает, что в ночь на 6 ноября 2019 года в возрасте 69 лет ушел из жизни почетный доктор АлтГУ, руководитель проекта «Кулунда», профессор университета Мартина Лютера (Германия, г. Галле), доктор географических наук Манфред Фрюауф. Манфред Фрюауф был инициатором развития научно-образовательных связей между Алтайским госуниверситетом и ведущими научными и образовательными организациями Германии. С 1996 года совместно с географическим факультетом АлтГУ под руководством Манфреда Фрюауфа начинается многолетний научный процесс по изучению природных особенностей сухой степи в Алтайском крае и сопредельных территориях Казахстана. В 2004 году по инициативе профессора Фрюауфа был заключен договор между Алтайским госуниверситетом и университетом Мартина Лютера о культурном и научном сотрудничестве. В рамках договора в 2007 году была организована программа дополнительного образования на немецком языке «Мониторинг и менеджмент окружающей среды», по которой обучались и обучаются студенты географического, биологического, химического и физико-технического факультетов АлтГУ. В 2011 году профессор Фрюауф инициировал создание проекта «Кулунда», которым руководил вплоть до его окончания в сентябре 2016 года. Этот проект позволил развить научные и образовательные связи ученых и студентов биологического, географического, математического, социологического и физико-технического факультетов АлтГУ с ведущими образовательными и научными организациями Германии. В 2017 году профессору Фрюауфу было присвоено звание первого почетного доктора Алтайского государственного университета! «Наш коллега и старый добрый друг, Манфред Фрюауф, будучи профессором и директором Институт наук о земле и географии Университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг с 1997 года инициировал и поддерживал образовательные, научные и неформальные дружеские контакты с Алтайским государственным университетом. Благодаря Профессору Фрюауфу в университете появились уникальные международные и образовательные проекты, позволившие ученым АлтГУ работать на современном международном уровне и сформировать отдельные научные направления. Проект «Кулунда» и образовательная международная программа — вот лишь немногие вехи этого славного пути. Неоднократно Профессор Фрюауф читал открытые лекции в нашем университете, показывая высокий уровень лекторского мастерства. Манфред был яркий и самобытный человек, одаренный руководитель и ученый. Для всех кто знал его лично это невосполнимая потеря», - вспоминают о коллеге ученые естественнонаучных факультетов АлтГУ. Коллектив Алтайского государственного университета выражает глубокие соболезнования родственникам и друзьям умершего в связи с тяжелой утратой.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.