Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ обеспокоены темпами роста климатических изменений на Земле

В письме ученые призвали ООН и власти всех государств объявить климатическое чрезвычайное положение. Подписи под открытым письмом поставим более 11 тыс. климатологов из 153 стран мира.

С данной формулировкой вопроса не совсем согласна известный климатолог, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета опорного Алтайского государственного университета Наталья Федоровна Харламова.

«На мой взгляд, либо из-за трудностей перевода, либо из-за тяги некоторых журналистов к шокирующим новостям, в русскоязычной прессе формулировка открытого письма подана в излишне критических, черных красках. Подобными вещами нельзя пугать людей!» - уверена ученый АлтГУ. Однако, не стоит и отмахиваться от проблемы, беспокоящей мировое научное сообщество.

Почему о глобальном потеплении стали говорить чаще и почему появилась необходимость в написании открытого письма? Первая причина, по словам Натальи Федоровны, в том, что в связи с увеличением численности населения на земном шаре, люди начали осваивать те территории, которые прежние поколения оставляли нетронутыми по ряду причин. У них был опыт наблюдения за этими землями, в пределах которых и ранее происходили различного рода катаклизмы, и сейчас они чаще подвергаются природным испытаниям.
Вторая причина – информационная открытость и доступность. О случившемся даже маленьком, локальном происшествии информация распространяется быстро, а о значительных говорят много и везде. Таким образом, получается своего рода непрерывный поток иногда достаточно негативной информации по этой теме.

А третья причина заключается в том, что призывы ученых-климатологов обратить большее внимание на процессы глобальных природных изменений, остаются без должного внимания. Большое внимание уделяется совершенствованию качества прогноза погоды, и в то же время до сих пор некоторые специалисты начального звена, которые получают первичные данные о погоде, необходимые для дальнейших исследований, работают в очень сложных условиях. На многих метеостанциях в большинстве своем это женщины, которые должны выходить на метеорологическую площадку каждые 3 часа, невзирая на погоду и окружающую действительность.

«Научные сообщества обращаются к государственным структурам с рекомендациями обратить более пристальное внимание на происходящие и прогнозируемые климатические изменения, следствием которых является значительное увеличение неблагоприятных все более масштабных погодных явлений! Однако многострадальная ситуация вокруг подписания Парижского соглашения по борьбе с глобальным потеплением ярко отражает недопонимание важности и масштаба проблемы, касающейся всего человечества. На мой взгляд, именно поэтому мировое научное сообщество предприняло еще одну попытку и составило открытое письмо к ООН с просьбой обратить внимание на данную проблему, требующую ускоренного решения, и особенно в условиях увеличения численности населения и роста промышленного производства, сокращения биоразнообразия на планете и влияния других процессов. На мой взгляд, действительно необходимо обратить более пристальное внимание на проблему глобального изменения климата, тем более, что у нас нет аргументированных накопленных знаний о том, как быстро может развиваться на Земле процесс потепления» - отмечает Наталья Харламова.

Именно этого, по словам климатолога АлтГУ, опасаются ученые, фиксируя ежегодно увеличивающиеся темпы потепления, катастрофические последствия которых они и стараются предупредить заранее.

«Каждому жителю нашей планеты надо бережнее относиться к окружающему миру. Несмотря на банальность и излишнюю пафосность данного высказывания, такой подход может помочь предотвратить необратимые процессы. Мы ведь не сможем улететь на другую планету, нам здесь жить, и надо сохранить Землю для других поколений. Многое зависит и от руководителей государств, от властей разных уровней, которые уже должны повернуться лицом к проблеме изменения климата. Пора делать более решительные шаги в сторону решения этого вопроса!» – подытожила Наталья Харламова.

Добавим, что в настоящее время специалисты Алтайского государственного университета установили на территории края шесть автоматических метеостанций, благодаря которым получают новые данные о региональных особенностях климатической изменчивости.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты" состоялся флешмоб "Военный вальс"
Добавлен: 19:46, 08.11.2019 Количество просмотров: 415
Страна: Россия


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия111
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия80
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия103
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия118
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия407
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия117
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия81
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия57
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия321
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия404
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия400
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия398
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия210
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия344
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия413
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


  © 2003-2025 inthepress.ru