Ученый АлтГУ обнаружил неизвестные науке виды пауков

Один из ведущих энтомологов опорного Алтайского государственного университета аспирант IV курса биологического факультета Александр Анатольевич Фомичев приступил к подведению итогов полевого сезона 2019 года, в ходе которого им были собраны обширные материалы по паукам и другим членистоногим.
Основным объектом изучения А.А. Фомичева являются пауки, а именно систематика, фаунистика и зоогеография этой группы членистоногих. В частности, среди добытых пауков в ходе полевого сезона 2019 года ученый отмечает много неизвестных науке видов, и даже таксонов более высокого ранга. Такой результат энтомолог АлтГУ, например, привез из экспедиции по Таджикистану, в ходе которой Александр побывал в юго-западной части страны – провинции Хатлон и районах республиканского подчинения, а также в столице республики – городе Душанбе. В ходе экспедиции была изучена аранеофауна долины реки Вахш, на значительном ее протяжении – вплоть до впадения в реку Пяндж, то есть до границы с Афганистаном. Другая ветвь маршрута пролегла на юго-восток, в сторону предгорий Памира, затронув и основной массив Гиссарских гор.
Был собран обширный материал по паукам, особенно богатый на представителей «экзотических» семейств, которые не встречаются в наших умеренных широтах. Так, например, были обнаружены примитивные мигаломорфные пауки, родственники огромных тропических пауков-птицеедов; пауки, относящиеся к семейству Palpimanidae, представители которого питаются исключительно другими пауками; пауки из семейства Scytodidae, которые плюются в свою жертву струёй клейкой жидкости, приклеивая её к субстрату. Кроме того, впервые в Таджикистане были обнаружены ядовитый для человека паук из семейства Sicariidae, укус которого может вызвать некроз, и крошечный панцирный паук-карлик семейства Oonopidae.
Одним из наиболее интересных открытий таджикской экспедиции ученого АлтГУ является обнаружение паука, принадлежность которого к какому-либо из известных науке семейств пока не ясна.
В настоящее время А.А. Фомичев приступает к обработке собранного материала по паукам. Но помимо этих насекомых Александр привез из Таджикистана и других членистоногих: скорпионов, ложноскорпионов, губоногих и двупарноногих многоножек, мокриц, жесткокрылых, материалы по которым он передаст соответствующим специалистам АлтГУ.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:12, 12.11.2019 Количество просмотров: 82

«Олимпиада по географии помогает справляться с самыми сложными задачами». Интервью с экспертом, ГК Просвещение, 17:31, 01.07.2020, Россия86

Цифровой двойник Нальчика – один из проектов НОЦ «Нейтрино, новые материалы, информационные технологии и зеленая экономика», КБГУ им.Х.М. Бербекова, 00:06, 01.07.2020, Россия121
На площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоялась онлайн – сессия, посвященная обсуждению проекта по созданию цифровой копии города Нальчика.

В АлтГУ презентовали проекты молодых ученых 2019 года, Алтайский государственный университет, 23:18, 30.06.2020, Россия38
В АлтГУ отметили победителей конкурса внутриуниверситетских грантов для молодых ученых 2019 года

АлтГУ организовал знакомство школьников с китайским языком, Алтайский государственный университет, 23:18, 30.06.2020, Россия36
В опорном Алтайском государственном университете состоялась первая каникулярная профильная смена «Китайский язык для начинающих!»

В Новосибирске презентуют доклад о трудовой миграции внутри ЕАЭС в условиях пандемического кризиса, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 18:33, 29.06.2020, Россия35
Что изменила пандемия в миграционных обменах между российскими регионами и странами ЕАЭС и каковы перспективы рынка труда и антикризисной миграционной политики в этих условиях – на эти вопросы ответят участники новосибирской площадки, организованной Сибирским институтом управления – филиалом РАНХиГС и Экспертным клубом «Сибирь-Евразия».

Открыт прием достижений школьников на конкурс «Талант 20.35» Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 18:32, 29.06.2020, Россия35
Стартовал прием достижений на первый Всероссийский цифровой конкурс компетенций школьников «Талант 20.35» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).

Зачем бухгалтеру продолжать учиться, 1С:Апрель Софт, 18:30, 29.06.2020, Россия35
Бухгалтер ведет отчетность компании и отвечает за коммуникацию с проверяющими органами. Занимая такую ответственную должность, профессионалом должен быть каждый бухгалтер. Суть профессионализма – это постоянное обучение.

Семинар-тренинг 1С:Консалтинг в формате online. 8 июля!, 1С:Апрель Софт, 19:09, 27.06.2020, Россия150
Уделим внимание сложным вопросам учета НДС, возникающим в финансово-хозяйственной деятельности организаций с учетом последних изменений законодательства.

Кружковое движение НТИ и Министерство просвещения РФ запускают первый Всероссийский конкурс кружков, Кружковое движение НТИ, 20:32, 26.06.2020, Россия213
К осени 2020 года планируется выпустить общий реестр и первую карту технологических кружков России.

АлтГУ провел онлайн встречу с иностранными абитуриентами, Алтайский государственный университет, 20:24, 26.06.2020, Россия211
В рамках мероприятия выпускникам школ была предоставлена возможность получить ответы на все интересующие их вопросы

АлтГУ вновь вошел в топ-100 лучших вузов мира «моложе 50 лет» в рейтинге QS, Алтайский государственный университет, 20:22, 26.06.2020, Россия105
Алтайский государственный университет стал одним из двух российских вузов, наряду с Высшей школой экономики, вошедшим в список 100 лучших «молодых» вузов планеты одного из самых авторитетных и признаваемых в мировом академическом сообществе рейтинга QS.

В АлтГУ подводят итоги первой недели приемной кампании 2020г., Алтайский государственный университет, 20:18, 26.06.2020, Россия63
Приступил к работе бесплатный телефон, разъясняющий все условия поступления в АлтГУ

АлтГУ организует международный конкурс «Палитра дружбы», Алтайский государственный университет, 20:18, 26.06.2020, Россия53
Творческое состязание организуется в преддверии празднования Международного дня дружбы