Ученый АлтГУ обнаружил неизвестные науке виды пауков

Один из ведущих энтомологов опорного Алтайского государственного университета аспирант IV курса биологического факультета Александр Анатольевич Фомичев приступил к подведению итогов полевого сезона 2019 года, в ходе которого им были собраны обширные материалы по паукам и другим членистоногим.
Основным объектом изучения А.А. Фомичева являются пауки, а именно систематика, фаунистика и зоогеография этой группы членистоногих. В частности, среди добытых пауков в ходе полевого сезона 2019 года ученый отмечает много неизвестных науке видов, и даже таксонов более высокого ранга. Такой результат энтомолог АлтГУ, например, привез из экспедиции по Таджикистану, в ходе которой Александр побывал в юго-западной части страны – провинции Хатлон и районах республиканского подчинения, а также в столице республики – городе Душанбе. В ходе экспедиции была изучена аранеофауна долины реки Вахш, на значительном ее протяжении – вплоть до впадения в реку Пяндж, то есть до границы с Афганистаном. Другая ветвь маршрута пролегла на юго-восток, в сторону предгорий Памира, затронув и основной массив Гиссарских гор.
Был собран обширный материал по паукам, особенно богатый на представителей «экзотических» семейств, которые не встречаются в наших умеренных широтах. Так, например, были обнаружены примитивные мигаломорфные пауки, родственники огромных тропических пауков-птицеедов; пауки, относящиеся к семейству Palpimanidae, представители которого питаются исключительно другими пауками; пауки из семейства Scytodidae, которые плюются в свою жертву струёй клейкой жидкости, приклеивая её к субстрату. Кроме того, впервые в Таджикистане были обнаружены ядовитый для человека паук из семейства Sicariidae, укус которого может вызвать некроз, и крошечный панцирный паук-карлик семейства Oonopidae.
Одним из наиболее интересных открытий таджикской экспедиции ученого АлтГУ является обнаружение паука, принадлежность которого к какому-либо из известных науке семейств пока не ясна.
В настоящее время А.А. Фомичев приступает к обработке собранного материала по паукам. Но помимо этих насекомых Александр привез из Таджикистана и других членистоногих: скорпионов, ложноскорпионов, губоногих и двупарноногих многоножек, мокриц, жесткокрылых, материалы по которым он передаст соответствующим специалистам АлтГУ.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:12, 12.11.2019 Количество просмотров: 46

Жизнь в безопасности. Педагоги ОБЖ прошли дополнительное обучение, ГК Просвещение, 02:21, 12.12.2019, Россия61
В России прошел проект повышения квалификации педагогов ОБЖ. Его основная цель – освежить знания и позволить учителям углубить практические навыки.

В АлтГУ назвали победителей заочного этапа конкурса «Успешный проект», Алтайский государственный университет, 02:19, 12.12.2019, Россия57
Всего на заочный этап конкурса бизнес-идей «Успешный проект»поступило 215 заявок

В Москве назвали победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 02:18, 12.12.2019, Россия56
В заключительном туре 76 школьников 5–7 классов собрали контейнер космического спутника формата «кубсат» для орбитальных испытаний, с нуля создали «синтетическую личность» и пульт управления с помощью «силы мысли», разработали систему захвата грузов для дрона.

Биологи АлтГУ приступили к занятиям в рамках проекта «Экспорт образования», Алтайский государственный университет, 02:17, 12.12.2019, Россия54
Алтайский государственный университет приступил к реализации проекта создания зарубежных ресурсных центров федерального проекта «Экспорт образования».

В АлтГУ обсудили реализацию стратпроекта «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве», Алтайский государственный университет, 21:17, 11.12.2019, Россия39
6 декабря в Алтайском государственном университете состоялся проектный семинар, посвященный обсуждению вопросов, связанных со стратегическим проектом «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве».

Преподаватель нашего Института И.В. Мананников отмечен Благодарностью Губернатора Алтайского края, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 21:14, 11.12.2019, Россия41
29 ноября в городе Барнауле состоялась коллегия Министерства спорта Алтайского края.

Почетный профессор АлтГУ Т.М. Степанская сегодня отмечает 80-летие, Алтайский государственный университет, 21:09, 11.12.2019, Россия39
11 декабря исполняется 80 лет видному российскому историку искусства, основателю научно-педагогической школы в области изобразительного искусства и архитектуры Сибири, доктору искусствоведения Тамаре Михайловне Степанской.

В АлтГУ провели проектный семинар по реализации стратегических проектов, Алтайский государственный университет, 21:07, 11.12.2019, Россия24

Почетный профессор АлтГУ Т.М. Степанская сегодня отмечает 80-летие, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 21:06, 11.12.2019, Россия26
11 декабря 2019 года исполняется 80 лет видному российскому историку искусства, основателю научно-педагогической школы в области изобразительного искусства и архитектуры Сибири, Почетному профессору Алтайского государственного университета, доктору искусствоведения, профессору Тамаре Михайловне Степанской.

Социологи АлтГУ провели благотворительный новогодний караоке-турнир, Алтайский государственный университет, 18:02, 10.12.2019, Россия36
В АлтГУ состоялся благотворительный караоке-турнир «В новый год да с песней» в рамках участия в новогодней акции «Старость в радость. Чудеса сбываются»

АлтГУ предложил развивать в «Белокурихе-2» познавательный туризм, Алтайский государственный университет, 17:56, 10.12.2019, Россия38
Ученые АлтГУ приняли участие в I Межрегиональном инвестиционном форуме, посвященном развитию «Белокурихи-2»

Религиоведы АлтГУ изучили исторические особенности аграрной реформы в Сибири, Алтайский государственный университет, 17:55, 10.12.2019, Россия36
Религиоведы АлтГУ выяснили, что аграрные реформы в Сибири второй половины XIX – начала XX в. получили конфессиональную окраску

25 направлений подготовки АлтГУ названы одними из лучших в России, Алтайский государственный университет, 17:54, 10.12.2019, Россия49
Алтайский государственный университет вошел в число победителей конкурса «Лучшие образовательные программы инновационной России».

Направления подготовки АлтГУ названы лучшими образовательными программами инновационной России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:53, 10.12.2019, Россия33

Загадки живой планеты и театр своими руками: «Просвещение» на ярмарке non/fiction № 21, ГК Просвещение, 17:48, 10.12.2019, Россия43
Для гостей литературной ярмарки подготовили встречи с авторами и мастер-классы, посвященные тайнам природы, театральному искусству и чтению.