На Баркемпе предложили снять нормативные барьеры для развития технологических кружков

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) предлагает снять нормативные барьеры для развития сферы неформального образования, поддержки траекторий талантов и молодежного предпринимательства. Проект «дорожной карты» Кружкового движения по совершенствованию законодательства в данных сферах представили на Баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35» в Санкт-Петербурге.

Эксперты выделили в «дорожной карте» несколько направлений, посвященных запуску и работе технологических кружков, в том числе без получения лицензии на допобразование, поступлению молодых талантов в вузы, реализации школьниками собственных коммерческих проектов и др. В течение 2020 года Кружковое движение планирует инициировать ряд изменений в ФЗ «Об образовании в РФ», порядок проведения олимпиад школьников и порядок приема в вузы, профессиональный стандарт педагога дополнительного образования, СанПиН по допобразованию детей и другие.

«Работа Кружкового движения посвящена формированию сообщества технологических энтузиастов и, в том числе, поддержке неформального дополнительного образования, которое не находится в рамках жестких регламентов, — отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. — В этом смысле законодательная дорожная карта посвящена поддержке и развитию подобного рода технологических кружков. Речь и про обновление СанПиНов, которые уже не соответствуют уровню технологий и в значительной степени замедляют развитие кружков НТИ. Еще одна тема — доминирование предметных олимпиад как инструмента определения таланта молодых людей и предоставления льгот при поступлении, хотя есть множество разных инженерных конкурсов и соревнований. Важный элемент дорожной карты — поддержка предпринимателей до 18 лет, среди которых появляются разработчики собственных технологических продуктов».

Так, Кружковое движение предлагает определить порядок реализации кружковой деятельности и разрешить студентам профильных специальностей вести занятия в кружках, обновить СанПиНы, исключив избыточные требования, которые не влияют на сохранение и укрепление здоровья детей, но препятствуют развитию сети дополнительного технологического образования.

Для поддержки молодых талантов и их персональных траекторий предлагается дополнить перечень индивидуальных достижений абитуриентов инженерными конкурсами и соревнованиями, увеличить до 30 количество баллов за портфолио, которые можно получить при поступлении в вузы, и дать возможность победителям инженерных олимпиад поступать вне конкурса. С целью поддержки раннего технологического предпринимательства (в возрасте от 14 до 18 лет), по мнению экспертов, необходимо, в первую очередь, позволить несовершеннолетним самостоятельно получать грантовую поддержку и распоряжаться ею.

Как отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев, публичное обсуждение проекта «дорожной карты» на полях Баркемпа позволило привлечь к дальнейшей разработке документа широкий круг экспертов. Итоговая «дорожная карта» будет представлена на утверждение Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта НТИ «Кружковое движение».

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение
Добавлен: 00:20, 14.11.2019 Количество просмотров: 79

Ежегодная конференция Кружкового движения НТИ пройдет в гибридном формате, Кружковое движение НТИ, 19:06, 03.07.2020, Россия127
Летняя конференция Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) состоится 24-26 июля. Ежегодная встреча пройдет в гибридном формате, сочетая очные и онлайн мероприятия.

К проекту создания лучших региональных лагерей планирует подключиться Алтайский край, ГК Просвещение, 19:06, 03.07.2020, Россия123

Директора школ смогут пройти профессиональную подготовку накануне учебного года, ГК Просвещение, 19:05, 03.07.2020, Россия130
Директора школ смогут пройти профессиональную подготовку накануне учебного года

АлтГУ занял 17 место в России по зарплатам выпускников, Алтайский государственный университет, 16:04, 03.07.2020, Россия53
Интернет-сервис для поиска работы и подбора персонала Superjob представил рейтинг вузов России по уровню зарплат молодых специалистов

АлтГУ – участник проекта «Кадры для цифровой экономики», Алтайский государственный университет, 16:04, 03.07.2020, Россия52
На базе Томского государственного университета стартовало обучение в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»

Социологи АлтГУ изучают велоинфраструктуру Барнаула, Алтайский государственный университет, 16:04, 03.07.2020, Россия56
Студенты АлтГУ реализовали социальный проект, нацеленный на развитие велоинфраструктуры Барнаула

Китайская студентка АлтГУ победила во всероссийском песенном конкурсе «Вера. Надежда. Любовь», Алтайский государственный университет, 01:26, 03.07.2020, Россия79
Студентка Института искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета Чэнь Ису вошла в число победителей всероссийского конкурса актерской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь».

Состоялись первые летние профильные школы в рамках «Умных каникул вместе с АлтГУ», Алтайский государственный университет, 01:26, 03.07.2020, Россия77
В течение первого летнего месяца около 120 школьников Алтайского края приняли участие в «Умных каникулах вместе с АлтГУ» на бесплатной основе. Впервые летние профильные школы институты Алтайского госуниверситета проводят в онлайн-режиме.

Студентка АлтГУ – дипломант всероссийского песенного конкурса, Алтайский государственный университет, 01:23, 03.07.2020, Россия80

В АлтГУ обсудили вопросы подготовки педкадров в регионе, Алтайский государственный университет, 01:17, 03.07.2020, Россия27
В АлтГУ провели круглый стол по вопросам подготовки региона к внедрению национальной системы профессионального роста педагогов.

«Олимпиада по географии помогает справляться с самыми сложными задачами». Интервью с экспертом, ГК Просвещение, 17:31, 01.07.2020, Россия123

Цифровой двойник Нальчика – один из проектов НОЦ «Нейтрино, новые материалы, информационные технологии и зеленая экономика», КБГУ им.Х.М. Бербекова, 00:06, 01.07.2020, Россия161
На площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоялась онлайн – сессия, посвященная обсуждению проекта по созданию цифровой копии города Нальчика.

В АлтГУ презентовали проекты молодых ученых 2019 года, Алтайский государственный университет, 23:18, 30.06.2020, Россия50
В АлтГУ отметили победителей конкурса внутриуниверситетских грантов для молодых ученых 2019 года

АлтГУ организовал знакомство школьников с китайским языком, Алтайский государственный университет, 23:18, 30.06.2020, Россия45
В опорном Алтайском государственном университете состоялась первая каникулярная профильная смена «Китайский язык для начинающих!»

В Новосибирске презентуют доклад о трудовой миграции внутри ЕАЭС в условиях пандемического кризиса, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 18:33, 29.06.2020, Россия43
Что изменила пандемия в миграционных обменах между российскими регионами и странами ЕАЭС и каковы перспективы рынка труда и антикризисной миграционной политики в этих условиях – на эти вопросы ответят участники новосибирской площадки, организованной Сибирским институтом управления – филиалом РАНХиГС и Экспертным клубом «Сибирь-Евразия».