На Баркемпе предложили снять нормативные барьеры для развития технологических кружков

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) предлагает снять нормативные барьеры для развития сферы неформального образования, поддержки траекторий талантов и молодежного предпринимательства. Проект «дорожной карты» Кружкового движения по совершенствованию законодательства в данных сферах представили на Баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35» в Санкт-Петербурге.

Эксперты выделили в «дорожной карте» несколько направлений, посвященных запуску и работе технологических кружков, в том числе без получения лицензии на допобразование, поступлению молодых талантов в вузы, реализации школьниками собственных коммерческих проектов и др. В течение 2020 года Кружковое движение планирует инициировать ряд изменений в ФЗ «Об образовании в РФ», порядок проведения олимпиад школьников и порядок приема в вузы, профессиональный стандарт педагога дополнительного образования, СанПиН по допобразованию детей и другие.

«Работа Кружкового движения посвящена формированию сообщества технологических энтузиастов и, в том числе, поддержке неформального дополнительного образования, которое не находится в рамках жестких регламентов, — отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. — В этом смысле законодательная дорожная карта посвящена поддержке и развитию подобного рода технологических кружков. Речь и про обновление СанПиНов, которые уже не соответствуют уровню технологий и в значительной степени замедляют развитие кружков НТИ. Еще одна тема — доминирование предметных олимпиад как инструмента определения таланта молодых людей и предоставления льгот при поступлении, хотя есть множество разных инженерных конкурсов и соревнований. Важный элемент дорожной карты — поддержка предпринимателей до 18 лет, среди которых появляются разработчики собственных технологических продуктов».

Так, Кружковое движение предлагает определить порядок реализации кружковой деятельности и разрешить студентам профильных специальностей вести занятия в кружках, обновить СанПиНы, исключив избыточные требования, которые не влияют на сохранение и укрепление здоровья детей, но препятствуют развитию сети дополнительного технологического образования.

Для поддержки молодых талантов и их персональных траекторий предлагается дополнить перечень индивидуальных достижений абитуриентов инженерными конкурсами и соревнованиями, увеличить до 30 количество баллов за портфолио, которые можно получить при поступлении в вузы, и дать возможность победителям инженерных олимпиад поступать вне конкурса. С целью поддержки раннего технологического предпринимательства (в возрасте от 14 до 18 лет), по мнению экспертов, необходимо, в первую очередь, позволить несовершеннолетним самостоятельно получать грантовую поддержку и распоряжаться ею.

Как отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев, публичное обсуждение проекта «дорожной карты» на полях Баркемпа позволило привлечь к дальнейшей разработке документа широкий круг экспертов. Итоговая «дорожная карта» будет представлена на утверждение Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта НТИ «Кружковое движение».

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение
Добавлен: 00:20, 14.11.2019 Количество просмотров: 46

Жизнь в безопасности. Педагоги ОБЖ прошли дополнительное обучение, ГК Просвещение, 02:21, 12.12.2019, Россия60
В России прошел проект повышения квалификации педагогов ОБЖ. Его основная цель – освежить знания и позволить учителям углубить практические навыки.

В АлтГУ назвали победителей заочного этапа конкурса «Успешный проект», Алтайский государственный университет, 02:19, 12.12.2019, Россия56
Всего на заочный этап конкурса бизнес-идей «Успешный проект»поступило 215 заявок

В Москве назвали победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 02:18, 12.12.2019, Россия55
В заключительном туре 76 школьников 5–7 классов собрали контейнер космического спутника формата «кубсат» для орбитальных испытаний, с нуля создали «синтетическую личность» и пульт управления с помощью «силы мысли», разработали систему захвата грузов для дрона.

Биологи АлтГУ приступили к занятиям в рамках проекта «Экспорт образования», Алтайский государственный университет, 02:17, 12.12.2019, Россия52
Алтайский государственный университет приступил к реализации проекта создания зарубежных ресурсных центров федерального проекта «Экспорт образования».

В АлтГУ обсудили реализацию стратпроекта «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве», Алтайский государственный университет, 21:17, 11.12.2019, Россия39
6 декабря в Алтайском государственном университете состоялся проектный семинар, посвященный обсуждению вопросов, связанных со стратегическим проектом «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве».

Преподаватель нашего Института И.В. Мананников отмечен Благодарностью Губернатора Алтайского края, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 21:14, 11.12.2019, Россия41
29 ноября в городе Барнауле состоялась коллегия Министерства спорта Алтайского края.

Почетный профессор АлтГУ Т.М. Степанская сегодня отмечает 80-летие, Алтайский государственный университет, 21:09, 11.12.2019, Россия39
11 декабря исполняется 80 лет видному российскому историку искусства, основателю научно-педагогической школы в области изобразительного искусства и архитектуры Сибири, доктору искусствоведения Тамаре Михайловне Степанской.

В АлтГУ провели проектный семинар по реализации стратегических проектов, Алтайский государственный университет, 21:07, 11.12.2019, Россия24

Почетный профессор АлтГУ Т.М. Степанская сегодня отмечает 80-летие, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 21:06, 11.12.2019, Россия26
11 декабря 2019 года исполняется 80 лет видному российскому историку искусства, основателю научно-педагогической школы в области изобразительного искусства и архитектуры Сибири, Почетному профессору Алтайского государственного университета, доктору искусствоведения, профессору Тамаре Михайловне Степанской.

Социологи АлтГУ провели благотворительный новогодний караоке-турнир, Алтайский государственный университет, 18:02, 10.12.2019, Россия36
В АлтГУ состоялся благотворительный караоке-турнир «В новый год да с песней» в рамках участия в новогодней акции «Старость в радость. Чудеса сбываются»

АлтГУ предложил развивать в «Белокурихе-2» познавательный туризм, Алтайский государственный университет, 17:56, 10.12.2019, Россия38
Ученые АлтГУ приняли участие в I Межрегиональном инвестиционном форуме, посвященном развитию «Белокурихи-2»

Религиоведы АлтГУ изучили исторические особенности аграрной реформы в Сибири, Алтайский государственный университет, 17:55, 10.12.2019, Россия36
Религиоведы АлтГУ выяснили, что аграрные реформы в Сибири второй половины XIX – начала XX в. получили конфессиональную окраску

25 направлений подготовки АлтГУ названы одними из лучших в России, Алтайский государственный университет, 17:54, 10.12.2019, Россия49
Алтайский государственный университет вошел в число победителей конкурса «Лучшие образовательные программы инновационной России».

Направления подготовки АлтГУ названы лучшими образовательными программами инновационной России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:53, 10.12.2019, Россия33

Загадки живой планеты и театр своими руками: «Просвещение» на ярмарке non/fiction № 21, ГК Просвещение, 17:48, 10.12.2019, Россия43
Для гостей литературной ярмарки подготовили встречи с авторами и мастер-классы, посвященные тайнам природы, театральному искусству и чтению.