На Баркемпе предложили снять нормативные барьеры для развития технологических кружков
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) предлагает снять нормативные барьеры для развития сферы неформального образования, поддержки траекторий талантов и молодежного предпринимательства. Проект «дорожной карты» Кружкового движения по совершенствованию законодательства в данных сферах представили на Баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35» в Санкт-Петербурге.
Эксперты выделили в «дорожной карте» несколько направлений, посвященных запуску и работе технологических кружков, в том числе без получения лицензии на допобразование, поступлению молодых талантов в вузы, реализации школьниками собственных коммерческих проектов и др. В течение 2020 года Кружковое движение планирует инициировать ряд изменений в ФЗ «Об образовании в РФ», порядок проведения олимпиад школьников и порядок приема в вузы, профессиональный стандарт педагога дополнительного образования, СанПиН по допобразованию детей и другие.
«Работа Кружкового движения посвящена формированию сообщества технологических энтузиастов и, в том числе, поддержке неформального дополнительного образования, которое не находится в рамках жестких регламентов, — отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. — В этом смысле законодательная дорожная карта посвящена поддержке и развитию подобного рода технологических кружков. Речь и про обновление СанПиНов, которые уже не соответствуют уровню технологий и в значительной степени замедляют развитие кружков НТИ. Еще одна тема — доминирование предметных олимпиад как инструмента определения таланта молодых людей и предоставления льгот при поступлении, хотя есть множество разных инженерных конкурсов и соревнований. Важный элемент дорожной карты — поддержка предпринимателей до 18 лет, среди которых появляются разработчики собственных технологических продуктов».
Так, Кружковое движение предлагает определить порядок реализации кружковой деятельности и разрешить студентам профильных специальностей вести занятия в кружках, обновить СанПиНы, исключив избыточные требования, которые не влияют на сохранение и укрепление здоровья детей, но препятствуют развитию сети дополнительного технологического образования.
Для поддержки молодых талантов и их персональных траекторий предлагается дополнить перечень индивидуальных достижений абитуриентов инженерными конкурсами и соревнованиями, увеличить до 30 количество баллов за портфолио, которые можно получить при поступлении в вузы, и дать возможность победителям инженерных олимпиад поступать вне конкурса. С целью поддержки раннего технологического предпринимательства (в возрасте от 14 до 18 лет), по мнению экспертов, необходимо, в первую очередь, позволить несовершеннолетним самостоятельно получать грантовую поддержку и распоряжаться ею.
Как отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев, публичное обсуждение проекта «дорожной карты» на полях Баркемпа позволило привлечь к дальнейшей разработке документа широкий круг экспертов. Итоговая «дорожная карта» будет представлена на утверждение Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта НТИ «Кружковое движение».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.