В СПбГАСУ обсудили современные проблемы истории и теории архитектуры
12 – 13 ноября 2019 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы истории и теории архитектуры». Специалисты, студенты, аспиранты и преподаватели обменялись мнениями, опытом и знаниями, чтобы сформировать комплексный подход к осмыслению места памятников градостроительства, архитектуры, истории и культуры в современном мире. Работа конференции была организована по двум секциям. В рамках работы секции профессорско-преподавательского состава были заслушаны доклады, затрагивающие различные аспекты сохранения исторических объектов. Аспирант СПбГАСУ Татьяна Викторовна Незвицкая, которая с 1992 года трудится в музее-заповеднике «Кижи», рассказала о сохранении памятников деревянного зодчества. «При любом сохранении мы должны ответить на вопросы – что, кто и для чего. Что мы должны знать об объекте, кто и с какой целью будет его использовать. Над объектом должны работать историки, архитекторы, инженеры, реставраторы, плотники. Не будет архитектора – не будет правильного решения по методам сохранения. Не будет хорошего плотника с хорошим инструментарием и умением выполнять реставрацию – не будет хорошего результата. Прежде, чем подойти к проектному решению, необходимо исследовать проблемы того или иного памятника. Определить, какие цели ставили наши предки, и сделать вывод – что было полезно, а что не принесло успеха», – полагает Т. В. Незвицкая. Главный архитектор ЛенНИИпроекта Ксения Александровна Шарлыгина предложила начать разработку новой комплексной программы сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга. По мнению архитектора, общероссийские технические регламенты не подходят для градостроительной деятельности в центре Северной столицы, который отличается своеобразием. Доклад заведующего кафедрой дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Андрея Викторовича Суровенкова затронул актуальную тему развития пешеходных коммуникаций в историческом городе. Докладчик проанализировал ситуацию в Санкт-Петербурге, сравнив ее с европейским опытом, и пришел к выводу о необходимости развивать внутридворовые коммуникационные туннели. В рамках работы секции студентов и аспирантов молодые ученые проинформировали о результатах своих научных изысканий. СПбГАСУ, как один из старейших технических вузов страны, ведущий подготовку кадров для отечественной строительной отрасли, участвует в осуществлении национального проекта «Наука» и уделяет большое внимание развитию научного потенциала молодежи.
Контактное лицо: Т. Петрова
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 01:14, 14.11.2019
Количество просмотров: 409
Страна: Россия
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.