Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 80 000 заявок подано на олимпиаду Кружкового движения НТИ для школьников

Почти 23 тысячи школьников 5-7 классов подали заявки на участие в Олимпиаде Кружкового движения НТИ.Junior – новом проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей». Всего на весь школьный трек олимпиады Кружкового движения НТИ в этом году зарегистрировались 80 995 учеников 5-11 классов из всех регионов России.

Из общего числа участников олимпиады 58 157 – старшеклассники (учащихся 8-11 классов). Соревнования для них в этом году проводятся по 29 инженерным направлениям, два из которых – региональные. 16 из этих профилей включены в перечень Российского Совета олимпиад школьников (РСОШ, II и III уровень). Это означает, что победители получат 100 баллов по ЕГЭ, а также преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

«С этого года АНО «Россия – страна возможностей» совместно с «Платформой НТИ» и Кружковым движением НТИ проводит олимпиаду и для учащихся средних классов. По итогам заявочной кампании мы получили 22 838 заявок от учащихся 5-7 классов. Это хорошее начало, и мы надеемся, что опыт участия в олимпиадных соревнованиях НТИ будет и увлекательным, и полезным для наших участников», – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Среди участников 5-7 классов мальчиков примерно в два раза больше, чем девочек, а у старшеклассников разрыв сократился по сравнению с прошлым годом – девушек в этом сезоне уже 40% (в 2018-2019 годах – 35%).

В пятерке лидеров по количеству поданных на школьный трек заявок – Московская область (18 579), Санкт-Петербург (7 211), Нижегородская область (6 650), Новосибирская область (6 473) и Москва (5 188).

Параллельно с регистрацией проходил первый дистанционный отборочный этап. В ходе первого заочного тура старшеклассников ожидали задания по профильным предметам, а ученики 5-7 классов должны были выбрать одну из пяти технологических сфер и выполнить межпредметные задания.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior для учащихся 5-7 классов проходит в два этапа, поэтому всех участников, успешно прошедших заочный отбор, ждут в финалах – они состоятся в 16 городах: Великом Новгороде, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Казани, Королёве, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Уфе, Чебоксарах, Якутске и Ярославле.

Во время финального этапа школьникам предстоит разбиться на команды и решить инженерные задачи, используя современное технологическое оборудование: 3D-принтеры, лазерные резаки, квадрокоптеры и др. Финалистам потребуются практические навыки и компетенции в области программирования, 3D-моделирования, основ электроники и схемотехники.

«Количество участников Олимпиады Кружкового движения НТИ заметно выросло с прошлого года, что говорит о востребованности и перспективности образовательной среды, которую мы формируем уже пятый год. Заметный прирост общего числа участников-школьников мы получили за счет учащихся средних классов. Число заявок, поступивших на юниорский трек, вдвое превысило наши ожидания – несмотря на то, что он проводится впервые. То есть уже в 10-12 лет у школьников есть активный интерес к инженерному творчеству и современным технологиям. Мы выявляем таких мальчиков и девочек, даем им возможность примерить на себя роль взрослых инженеров, показываем им не только соревновательные форматы, но и образовательные – например, проектные школы «Практики будущего». Можем предположить, что на базе начального интереса, который заметили и поддержали, вырастет карьерный путь профессионала высокого класса, способного ускорить прорыв страны в будущее», – отметил президент Ассоциации технологических кружков Алексей Федосеев.

Участников 8-11 классов, набравших проходной балл, ждет второй отборочный этап – он тоже проходит дистанционно, но уже в командах, которым предстоит решить междисциплинарные комплексные задачи по тематике профиля. Финалы традиционно пройдут в формате интенсивной командной работы: участники будут искать лучшее решение реальной технологической проблемы – например, оптимальный алгоритм обработки данных или проектировать эффективную автономную робототехническую систему.

В 2019/2020 году организаторами олимпиады выступают Кружковое движение Национальной технологической инициативы, Российская венчурная компания и Агентство стратегических инициатив; соорганизаторами Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior являются президентская платформа «Россия – страна возможностей» и «Платформа НТИ». В числе вузов-организаторов соревнований – Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет, Университет Иннополис.

Генеральным партнером соревнований выступает компания «Аэрофлот», также олимпиаду поддерживают благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», ПАО «Газпром», «Роскосмос», ПАО «Ростелеком», Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», ПАО «ОАК», ПАО «Компания Сухой», фирма «1С», Movavi, BiTronics Lab, ООО «Центр робототехники», «Полюс-НТ», «АСРоботикс», Epic Games, BIOCAD, «ИнСитиЛаб», МИЦ «Композиты России», компания «Лоретт», VoltBro, COEX, НИУ МИЭТ.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 22:05, 20.11.2019 Количество просмотров: 446
Страна: Россия


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия153
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия163
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия59
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия65
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия185
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия141
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия121
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия141
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия475
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия149
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия107
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия96
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия326
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия407
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия402
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


  © 2003-2025 inthepress.ru