Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 80 000 заявок подано на олимпиаду Кружкового движения НТИ для школьников

Почти 23 тысячи школьников 5-7 классов подали заявки на участие в Олимпиаде Кружкового движения НТИ.Junior – новом проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей». Всего на весь школьный трек олимпиады Кружкового движения НТИ в этом году зарегистрировались 80 995 учеников 5-11 классов из всех регионов России.

Из общего числа участников олимпиады 58 157 – старшеклассники (учащихся 8-11 классов). Соревнования для них в этом году проводятся по 29 инженерным направлениям, два из которых – региональные. 16 из этих профилей включены в перечень Российского Совета олимпиад школьников (РСОШ, II и III уровень). Это означает, что победители получат 100 баллов по ЕГЭ, а также преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

«С этого года АНО «Россия – страна возможностей» совместно с «Платформой НТИ» и Кружковым движением НТИ проводит олимпиаду и для учащихся средних классов. По итогам заявочной кампании мы получили 22 838 заявок от учащихся 5-7 классов. Это хорошее начало, и мы надеемся, что опыт участия в олимпиадных соревнованиях НТИ будет и увлекательным, и полезным для наших участников», – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Среди участников 5-7 классов мальчиков примерно в два раза больше, чем девочек, а у старшеклассников разрыв сократился по сравнению с прошлым годом – девушек в этом сезоне уже 40% (в 2018-2019 годах – 35%).

В пятерке лидеров по количеству поданных на школьный трек заявок – Московская область (18 579), Санкт-Петербург (7 211), Нижегородская область (6 650), Новосибирская область (6 473) и Москва (5 188).

Параллельно с регистрацией проходил первый дистанционный отборочный этап. В ходе первого заочного тура старшеклассников ожидали задания по профильным предметам, а ученики 5-7 классов должны были выбрать одну из пяти технологических сфер и выполнить межпредметные задания.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior для учащихся 5-7 классов проходит в два этапа, поэтому всех участников, успешно прошедших заочный отбор, ждут в финалах – они состоятся в 16 городах: Великом Новгороде, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Казани, Королёве, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Уфе, Чебоксарах, Якутске и Ярославле.

Во время финального этапа школьникам предстоит разбиться на команды и решить инженерные задачи, используя современное технологическое оборудование: 3D-принтеры, лазерные резаки, квадрокоптеры и др. Финалистам потребуются практические навыки и компетенции в области программирования, 3D-моделирования, основ электроники и схемотехники.

«Количество участников Олимпиады Кружкового движения НТИ заметно выросло с прошлого года, что говорит о востребованности и перспективности образовательной среды, которую мы формируем уже пятый год. Заметный прирост общего числа участников-школьников мы получили за счет учащихся средних классов. Число заявок, поступивших на юниорский трек, вдвое превысило наши ожидания – несмотря на то, что он проводится впервые. То есть уже в 10-12 лет у школьников есть активный интерес к инженерному творчеству и современным технологиям. Мы выявляем таких мальчиков и девочек, даем им возможность примерить на себя роль взрослых инженеров, показываем им не только соревновательные форматы, но и образовательные – например, проектные школы «Практики будущего». Можем предположить, что на базе начального интереса, который заметили и поддержали, вырастет карьерный путь профессионала высокого класса, способного ускорить прорыв страны в будущее», – отметил президент Ассоциации технологических кружков Алексей Федосеев.

Участников 8-11 классов, набравших проходной балл, ждет второй отборочный этап – он тоже проходит дистанционно, но уже в командах, которым предстоит решить междисциплинарные комплексные задачи по тематике профиля. Финалы традиционно пройдут в формате интенсивной командной работы: участники будут искать лучшее решение реальной технологической проблемы – например, оптимальный алгоритм обработки данных или проектировать эффективную автономную робототехническую систему.

В 2019/2020 году организаторами олимпиады выступают Кружковое движение Национальной технологической инициативы, Российская венчурная компания и Агентство стратегических инициатив; соорганизаторами Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior являются президентская платформа «Россия – страна возможностей» и «Платформа НТИ». В числе вузов-организаторов соревнований – Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет, Университет Иннополис.

Генеральным партнером соревнований выступает компания «Аэрофлот», также олимпиаду поддерживают благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», ПАО «Газпром», «Роскосмос», ПАО «Ростелеком», Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», ПАО «ОАК», ПАО «Компания Сухой», фирма «1С», Movavi, BiTronics Lab, ООО «Центр робототехники», «Полюс-НТ», «АСРоботикс», Epic Games, BIOCAD, «ИнСитиЛаб», МИЦ «Композиты России», компания «Лоретт», VoltBro, COEX, НИУ МИЭТ.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 22:05, 20.11.2019 Количество просмотров: 433
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия145
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия237
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия151
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия283
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия388
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия267
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия267
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия263
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия273
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия158
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия160
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия166
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия198
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия209
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия190
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru