Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Финалисты конкурса «Закачай знания!» познакомились с цифровыми образовательными проектами «Просвещения»

Гости из-за рубежа узнали об истории группы компаний, новинках учебной литературы и «Медиатеке», а также побывали на мастер-классах в «Среде «Просвещения».
Финалисты международного конкурса педагогического мастерства «Закачай знания!» посетили офис группы компаний «Просвещение». 19 ноября здесь собрались более 20 человек из разных стран: от Армении, Киргизии и Таджикистана до Польши, Италии и Франции.
Современные учебники и пособия
Главный редактор «Просвещения» Надежда Колесникова рассказала педагогам о самых интересных новинках. Среди них — «Русский родной язык». «Это не язык грамматики и письма, а язык как культурное явление. В пособиях много интересных упражнений, фактов из истории языка, информации о культуре и философии языка. Это те подходы, которые, как мне кажется, вам могли бы быть интересны», — объяснила Надежда Колесникова.
Она представила учителям и пособия по русскому языку и литературе, смысловому чтению. Главный редактор «Просвещения» отметила: «Мы с вами как преподаватели понимаем, что сейчас одна из колоссальных проблем — осмысление текстов, умение выделить главное, критически подойти к информации. Мы сейчас много над этим работаем: вышла целая серия сборников задач, которые развивают эти умения».
Также педагоги познакомились с пособиями для развития функциональной грамотности, проектной и внеурочной деятельности, комплектом «Здорово быть здоровым», сериями «Профильная школа» и «Цивилизационное наследие России». О проектах для инженерно-технических классов, пособиях по информатике учителям рассказала Луиза Самбиева, ведущий методист издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний».
Из прошлого — в будущее через просвещение
Экскурсию по музею «Просвещения» для гостей провела Лариса Льняная, член экспертного совета. Она рассказала о богатой истории и многолетних традициях группы: от первого учебника «Поход за грамоту» и ликвидации безграмотности до новейших цифровых образовательных продуктов.
С самыми современными разработками для системы образования финалисты конкурса познакомились в «Среде» Просвещения» — образовательно-исследовательском пространстве, которое открылось в июле этого года. В синергетическом кластере они увидели, как работает интерактивный анатомический стол «Пирогов» и лабораторно-диагностический комплекс, как проводятся эксперименты, а в индустриальном узнали о робототехнике, 3D-печати, лазерных граверах и прототипировании.
Такие технологии позволяют повысить образовательные результаты, особенно на уроках биологии, физики, химии, математики, уверен учитель математики из Таджикистана Далер Сангинов. «У вас в кластерах очень интересно. Я бы хотел на своих уроках использовать 3D-принтер, чтобы ребята познакомились с цифровыми технологиями, увидели, как работают современные приборы. За этим будущее», — добавил он.
Новая технологическая реальность на службе образования
С современными цифровыми решениями для системы образования зарубежных гостей познакомила Татьяна Серебрякова, заместитель главного редактора «Просвещения». Она рассказала о маркетплейсе цифрового образовательного контента и услуг, VR- и AR-технологиях для школы, цифровых УМК. «Цифровой УМК — это в том числе переход к другой педагогической парадигме. — подчеркнула Татьяна Серебрякова. — Другие методики ведения урока — через творческую, и проектную деятельность, исследовательскую работу, эмоциональное вовлечение — будут реализованы в цифровом УМК. Учитель сам сможет выбрать сценарий урока, а система будет ему подсказывать, какие для этого нужны материалы».
Особенно заинтересовала учителей «Медиатека» — новый проект «Просвещения», который даст доступ к проверенному, верифицированному контенту. Кроме того, здесь педагог сможет получить методические рекомендации, пообщаться с зарегистрированными в системе коллегами, узнать актуальные новости системы образования. «Медиатека» — кастомизированный сервис, то есть она строится по принципу обратной связи и подстраивается под запросы пользователей.
«Сегодня мы почерпнули очень много интересного. Хорошо, что все эти знания практико-ориентированные», — поделились финалисты конкурса. В этот день они побывали не только в «Просвещении», но и в образовательном центре «Царицыно», где обсудили продвижение русской культуры и русского языка за рубежом. «В Италии много желающих изучать русский: у нас в Риме четыре школы, где дети из русскоговорящих и двуязычных семей занимаются по субботам», — рассказала Юлия Илларионова, директор школы и преподаватель русского языка и литературы из Италии.
Международный конкурс педагогического мастерства среди учителей русских школ за рубежом «Закачай знания!» проводится среди работающих за рубежом преподавателей, которые преподают математику, информатику, технологию на русском языке, а также русский язык как иностранный, используя цифровые учебно-методические комплексы, учебные симуляторы, тренажеры, виртуальные лаборатории. Учредитель конкурса — Россотрудничество.
В конкурсе два этапа: первый, отборочный, состоялся в иностранных государствах, а финал проходит 19–20 ноября в Москве. На него собрались 25 человек из 17 стран: Армении, Белоруссии, Израиля, Индии, Италии, Казахстана, Киргизии, Польши, Португалии, Сербии, Словакии, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистана, Франции, Эстонии. Победителей объявят 20 ноября на торжественной церемонии в Галерее Ильи Глазунова. _________________________________________________________________________
Контактная информация для СМИ:
Группа компаний «Просвещение»
Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83
E-mail: pressa@prosv.ru
http://www.prosv.ru/
_____________________________________________________________________________
«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Сегодня учителя всех школ страны ежедневно используют продукты и решения Группы компаний.
Группа компаний «Просвещение» — образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, школам и дошкольным организациям комплексный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов, дистанционное юридическое обслуживание и многое другое.
Одно из ключевых направлений развития компании — цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Этому способствуют созданные в 2017 году проекты для «Российской электронной школы», «Московской электронной школы», Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.
Группа компаний «Просвещение» активно участвует в реализации национального проекта «Образование»: одним из основных направлений деятельности является инвестирование в строительство школ, а также в создание современной информационно-образовательной среды, ресурсов и сервисов с использованием модели государственно-частного партнерства.

Контактное лицо: Елена Е.
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 23:02, 20.11.2019 Количество просмотров: 541
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия53
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия34
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия44
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия179
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия251
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru