Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Финалисты конкурса «Закачай знания!» познакомились с цифровыми образовательными проектами «Просвещения»

Гости из-за рубежа узнали об истории группы компаний, новинках учебной литературы и «Медиатеке», а также побывали на мастер-классах в «Среде «Просвещения».
Финалисты международного конкурса педагогического мастерства «Закачай знания!» посетили офис группы компаний «Просвещение». 19 ноября здесь собрались более 20 человек из разных стран: от Армении, Киргизии и Таджикистана до Польши, Италии и Франции.
Современные учебники и пособия
Главный редактор «Просвещения» Надежда Колесникова рассказала педагогам о самых интересных новинках. Среди них — «Русский родной язык». «Это не язык грамматики и письма, а язык как культурное явление. В пособиях много интересных упражнений, фактов из истории языка, информации о культуре и философии языка. Это те подходы, которые, как мне кажется, вам могли бы быть интересны», — объяснила Надежда Колесникова.
Она представила учителям и пособия по русскому языку и литературе, смысловому чтению. Главный редактор «Просвещения» отметила: «Мы с вами как преподаватели понимаем, что сейчас одна из колоссальных проблем — осмысление текстов, умение выделить главное, критически подойти к информации. Мы сейчас много над этим работаем: вышла целая серия сборников задач, которые развивают эти умения».
Также педагоги познакомились с пособиями для развития функциональной грамотности, проектной и внеурочной деятельности, комплектом «Здорово быть здоровым», сериями «Профильная школа» и «Цивилизационное наследие России». О проектах для инженерно-технических классов, пособиях по информатике учителям рассказала Луиза Самбиева, ведущий методист издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний».
Из прошлого — в будущее через просвещение
Экскурсию по музею «Просвещения» для гостей провела Лариса Льняная, член экспертного совета. Она рассказала о богатой истории и многолетних традициях группы: от первого учебника «Поход за грамоту» и ликвидации безграмотности до новейших цифровых образовательных продуктов.
С самыми современными разработками для системы образования финалисты конкурса познакомились в «Среде» Просвещения» — образовательно-исследовательском пространстве, которое открылось в июле этого года. В синергетическом кластере они увидели, как работает интерактивный анатомический стол «Пирогов» и лабораторно-диагностический комплекс, как проводятся эксперименты, а в индустриальном узнали о робототехнике, 3D-печати, лазерных граверах и прототипировании.
Такие технологии позволяют повысить образовательные результаты, особенно на уроках биологии, физики, химии, математики, уверен учитель математики из Таджикистана Далер Сангинов. «У вас в кластерах очень интересно. Я бы хотел на своих уроках использовать 3D-принтер, чтобы ребята познакомились с цифровыми технологиями, увидели, как работают современные приборы. За этим будущее», — добавил он.
Новая технологическая реальность на службе образования
С современными цифровыми решениями для системы образования зарубежных гостей познакомила Татьяна Серебрякова, заместитель главного редактора «Просвещения». Она рассказала о маркетплейсе цифрового образовательного контента и услуг, VR- и AR-технологиях для школы, цифровых УМК. «Цифровой УМК — это в том числе переход к другой педагогической парадигме. — подчеркнула Татьяна Серебрякова. — Другие методики ведения урока — через творческую, и проектную деятельность, исследовательскую работу, эмоциональное вовлечение — будут реализованы в цифровом УМК. Учитель сам сможет выбрать сценарий урока, а система будет ему подсказывать, какие для этого нужны материалы».
Особенно заинтересовала учителей «Медиатека» — новый проект «Просвещения», который даст доступ к проверенному, верифицированному контенту. Кроме того, здесь педагог сможет получить методические рекомендации, пообщаться с зарегистрированными в системе коллегами, узнать актуальные новости системы образования. «Медиатека» — кастомизированный сервис, то есть она строится по принципу обратной связи и подстраивается под запросы пользователей.
«Сегодня мы почерпнули очень много интересного. Хорошо, что все эти знания практико-ориентированные», — поделились финалисты конкурса. В этот день они побывали не только в «Просвещении», но и в образовательном центре «Царицыно», где обсудили продвижение русской культуры и русского языка за рубежом. «В Италии много желающих изучать русский: у нас в Риме четыре школы, где дети из русскоговорящих и двуязычных семей занимаются по субботам», — рассказала Юлия Илларионова, директор школы и преподаватель русского языка и литературы из Италии.
Международный конкурс педагогического мастерства среди учителей русских школ за рубежом «Закачай знания!» проводится среди работающих за рубежом преподавателей, которые преподают математику, информатику, технологию на русском языке, а также русский язык как иностранный, используя цифровые учебно-методические комплексы, учебные симуляторы, тренажеры, виртуальные лаборатории. Учредитель конкурса — Россотрудничество.
В конкурсе два этапа: первый, отборочный, состоялся в иностранных государствах, а финал проходит 19–20 ноября в Москве. На него собрались 25 человек из 17 стран: Армении, Белоруссии, Израиля, Индии, Италии, Казахстана, Киргизии, Польши, Португалии, Сербии, Словакии, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистана, Франции, Эстонии. Победителей объявят 20 ноября на торжественной церемонии в Галерее Ильи Глазунова. _________________________________________________________________________
Контактная информация для СМИ:
Группа компаний «Просвещение»
Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83
E-mail: pressa@prosv.ru
http://www.prosv.ru/
_____________________________________________________________________________
«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Сегодня учителя всех школ страны ежедневно используют продукты и решения Группы компаний.
Группа компаний «Просвещение» — образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, школам и дошкольным организациям комплексный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов, дистанционное юридическое обслуживание и многое другое.
Одно из ключевых направлений развития компании — цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Этому способствуют созданные в 2017 году проекты для «Российской электронной школы», «Московской электронной школы», Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.
Группа компаний «Просвещение» активно участвует в реализации национального проекта «Образование»: одним из основных направлений деятельности является инвестирование в строительство школ, а также в создание современной информационно-образовательной среды, ресурсов и сервисов с использованием модели государственно-частного партнерства.

Контактное лицо: Елена Е.
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 23:02, 20.11.2019 Количество просмотров: 484
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия88
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия180
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия263
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия150
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия205
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия184
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru