Школы Приморья закупили инженерные классы «РОББО» на 86 млн рублей

В 47 школах Приморского края открылись инновационные инженерные классы, где дети учатся робототехнике, программированию, схемотехнике, 3D-прототипированию и 3D-печати. Для оборудования школ выбрано решение российского разработчика образовательной робототехники, участника Кружкового движения НТИ и резидента «Сколково» – компании «РОББО». Сумма госконтракта – 86 млн рублей.

Одним из ключевых мероприятий нацпроекта «Образование» является модернизация уроков «Технология» в школах. Новую Концепцию преподавания предметной области «Технология» Министерство просвещения РФ утвердило в конце 2018 года. Она предполагает введение в образовательный процесс таких предметов, как программирование, 3D-моделирование, прототипирование, робототехника и системы автоматического управления, технологии «умного дома», интернета вещей и др.

Победителем открытого аукциона на поставку образовательных комплексов, который состоялся в июле 2019 года, стал Приморский филиал «Ростелекома». Для оборудования школ было выбрано решение российского разработчика – инновационный инженерный класс «РОББО Класс». Стоимость госконтракта составила 86 млн рублей.

Инженерные инновационные классы появились в 47 школах – как в крупных городах, так и в сельской местности. В октябре 2019 года обучение по работе с новым оборудованием прошли больше 100 педагогов края. Доступ к обучению с применением новых технологий получили порядка 15000 школьников.

В комплект каждого из классов вошли робототехнические конструкторы, которые позволяют создать и запрограммировать своего робота, 3D-принтер, на котором можно напечатать детали корпуса робота и другие изделия, центр 3D-прототипирования для лазерной гравировки и фрезерной обработки, цифровая лаборатория с разнообразными датчиками, которая позволяет изучать окружающий мир. «РОББО Класс» предназначен не только для организации уроков «Технология», но и изучения других предметов – например, для проведения опытов и реализации проектов на уроках физики, химии, информатики, естествознания, экологии, биологии.

Павел Фролов, основатель компании «РОББО»: «Президент России неоднократно заявлял о необходимости воспитывать культуру инженерной и исследовательской работы в школах. Сегодня эту задачу реализуют Агентство стратегических инициатив, Кружковое движение НТИ и программа «Кадры для цифровой экономики» в рамках системы дополнительного школьного образования и модернизации уроков «Технология». Приморский край – первый регион, который системно начал внедрять в школах новый стандарт в обучении предмету «Технология». Чаще всего этот процесс носит точечный характер и отдается «на откуп» директорам школ, которые не всегда готовы к переменам. В Приморском крае инициатива модернизации системы школьного образования исходит непосредственно от губернатора региона, и это самым благоприятным образом сказывается на скорости и качестве подготовки молодых профессиональных кадров для новой цифровой экономики России».

Руслан Тулаганов, директор Приморского филиала ПАО «Ростелеком»: «Робототехника и программирование относятся к перспективным направлениям, которые интересны нашей компании. Развивая инженерные способности школьников, мы способствуем появлению на рынке труда молодых талантливых специалистов, способных нестандартно мыслить и проектировать. Создание обучающих классов не было бы возможно без наших партнеров – компании «РОББО», которая показала эффективность своих методик не только в России, но и в Финляндии, Японии, Китае, Таиланде, Вьетнаме, Великобритании, США, Германии, Испании, Италии, Румынии, на Ближнем Востоке и в странах СНГ. Сотрудничая с ними, мы уверены, что получаем не просто оборудование, а комплексное решение, дополненное рекомендациями для педагогов, поурочными планами и постоянной технической поддержкой».

Дмитрий Песков, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ): «Что должно быть первой грамотностью сегодняшнего ребенка? Ответ очевиден, но совершенно невероятен. Алфавит — это прошлая реальность. Сегодня первой грамотностью является программирование. Детям с 3 лет нужно давать навыки алгоритмического мышления, навыки программирования, управления робототехникой - до того, как ребенок научился читать. Именно это формирует те основы мышления, которые позволяют ему быть успешным в том сумасшедшем мире, в котором мы с вами стремительно оказываемся. И это сегодня возможно, есть соответствующие методики и технологии».

Дмитрий Земцов, лидер рабочей группы Кружковое движение НТИ, проректор Дальневосточного федерального университета по развитию: «Образовательные решения «РОББО» – полностью российская разработка, и важно, что эти технологии становятся доступны не только в рамках дополнительного образования, но и стали внедряться в школьное образование. В Приморье сложилась одна из сильнейших в мире школ студенческой робототехники, разработки дальневосточных ученых в этой сфере широко известны в международном академическом сообществе, используются ведущими компаниями для реализации крупных проектов, действует Центр развития робототехники, чьи образовательные практики в работе с детьми признаны одними из лучших в стране. Использование технологий компании-участника Кружкового движения «РОББО» в школьной программе позволит вовлечь больше школьников в орбиту НТИ, усилить подготовку будущих студентов, исследователей и разработчиков – нового поколения технологических лидеров России в сфере робототехники».

Олег Подольский, директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики «Университета 20.35»: «Цифровая эпоха предполагает быструю смену требований к уровню профессиональных компетенций специалиста. Но есть навыки, которые будут востребованы всегда и позволят специалисту отвечать на любые вызовы времени. Это критическое и аналитическое мышление, умение работать в команде, предлагать новые креативные решения под задачи цифровой экономики. Воспитывать эти навыки важно со школы. Обновленная концепция предмета «Технология» как раз и должна решать как задачи формирования ключевых компетенций цифровой экономики, так и интереса к созиданию и использованию технологий».

Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Проект, который реализован в Приморье, - это прорыв для нашего резидента компании “РОББО”. Участие в исполнении госконтракта на сумму 86 млн рублей можно назвать признанием на государственном уровне. Технологии и методики “РОББО” в образовательной робототехнике не только выдерживают конкуренцию с иностранными решениями, но и превосходят их по глубине и возможностям применения в образовательном процессе. Надеюсь, другие регионы возьмут на вооружение опыт Приморья и начнут системно внедрять проверенные отечественные решения для модернизации уроков “Технология” в школах».

О компании «РОББО»

«РОББО» – российский разработчик образовательных робототехнических комплексов на открытом программном и аппаратном обеспечении. Лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ). Резидент СКОЛКОВО и АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Член Кружкового движения НТИ. Продукты компании разработаны при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

«РОББО» представляет на мировом рынке EdTech два продукта:

«РОББО Класс» – это решение для образовательных учреждений, включающее в себя набор оборудования, программного обеспечения и методических материалов для подготовки юных инженеров-инноваторов будущего.

«РОББО Клуб» – это франшиза кружков робототехники и свободного программирования, где дети проходят весь путь от создания образа робота на экране до программирования и воплощения собственных роботов в реальность при помощи 3D-моделирования и 3D-печати.

С помощью «РОББО» обучается 50000 детей в более чем 200 школах и 110 кружках 16 стран мира: Россия, Финляндия, Таиланд, Великобритания, США, Испания, Вьетнам, Китай, Казахстан, Беларусь, Украина, Таджикистан, Израиль, Германия, Италия, Япония.

«РОББО» дважды выигрывала конкурс Google RISE Awards, а также является победителем конкурсов правительств Финляндии ("FinLanding") и Японии («Fukuoka Startup Day»), обладателем премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт и звания «Лучший социальный проект-2018».

Контакт для СМИ:
Айгуль Ширяева
a.shiryaeva@itrend.ru
моб. + 7 (911) 843 36 86
Telegram: @aygulshiryaeva

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ROBBO
Добавлен: 23:59, 21.11.2019 Количество просмотров: 162

Ректор АлтГУ выступил с отчетом о работе вуза в 2019 году, Алтайский государственный университет, 21:04, 28.01.2020, Россия24
Сегодня, 28 января, в Алтайском государственном университете состоялось открытое заседание ученого совета АлтГУ

«Просвещение» поддержит первый в России документальный фильм про травлю в школах, ГК Просвещение, 21:01, 28.01.2020, Россия13
27 января, в международный день борьбы с буллингом, креативная команда Phoenix объявила о старте краудфандинговой кампании по сбору средств на создание первого в истории современной России документального фильма, посвященного проблеме, на которую очень часто закрывают глаза — травле в школах. Группа компаний «Просвещение» планирует оказать проекту активную поддержку.

Международную краудсорсинговую платформу для работы с космическими снимками спроектируют на проектной школе Кружкового движения, Кружковое движение НТИ, 21:00, 28.01.2020, Россия13
Проекты по направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ) разработают школьники на первой Всероссийской школе «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

Энтомолог АлтГУ обнаружил неизвестный ранее вид бабочек в фондах известного европейского музея, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 16:58, 28.01.2020, Россия35
В 2019 году профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев посетил два крупных энтомологических депозитария в Великобритании.

Студенты Рубцовского института получили сертификаты о прохождении обучения в Ресурсном центре НГТУ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:50, 28.01.2020, Россия36
Студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ Кристина Гайдис, Алексей Ефимкин, Виктория Мацко и Андрей Волохин прошли обучение в Ресурсном учебно-методическом центре по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при Новосибирском государственном техническом университете по программе дополнительного образования «Комплексное сопровождение лиц с инвалидностью и ОВЗ».

Научная монография преподавателей Рубцовского института вышла в издательстве Северной Каролины (США), Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:26, 28.01.2020, Россия38
Поздравляем преподавателей Овсянникову А.В (канд. экон. наук, доцент), Голеву О.Г. (канд. экон. наук, доцент), Савченко Ю.Ю. (канд. экон. наук, доцент) с выходом научной монографии на английском языке «Современные инструменты финансового менеджмента в аграрном бизнесе» («Modern Financial Management Tools in Agrarian Business»).

АлтГУ поздравил М.С. Имомзода с назначением министром образования Таджикистана, Алтайский государственный университет, 16:19, 28.01.2020, Россия24
На пост министра образования и науки республики назначен ректор Таджикского национального университета, президент Ассоциации азиатских университетов Мухаммадюсуф Сайдали Имомзода.

В АлтГУ готовятся к открытию новые этнографические выставки, Алтайский государственный университет, 16:19, 28.01.2020, Россия24
Обе выставки будут организованы в корпусе «Д» АлтГУ на ул. Димитрова.

Ученый АлтГУ описал ранее не известный науке род бразильских бабочек, Алтайский государственный университет, 16:17, 28.01.2020, Россия24
В Лондонском музее естественной истории ученый АлтГУ обнаружил ранее не известный науке род бразильских бабочек

«Просвещение» объявляет о начале конкурса юных чтецов «Живая Классика», ГК Просвещение, 21:37, 27.01.2020, Россия64
«Живая Классика» — это масштабный международный проект, созданный Группой Компаний «Просвещение» совместно с фондом «Живая Классика».

Постоянные скидки для клиентов 1С:Апрель Софт от центра сертифицированного образования, 1С:Апрель Софт, 21:29, 27.01.2020, Россия60
Центр сертифицированного обучения 1С:Апрель Софт предоставляет курсы 1С как для практикующих специалистов, так и для тех, кто только на первой ступени освоения профессии бухгалтера, программиста, кадрового специалиста и на первых этапах освоения программы 1С.

Журнал АлтГУ Acta biologica sibirica включен в базу данных Scopus, Алтайский государственный университет, 21:27, 27.01.2020, Россия22
Журнал Acta biologica sibirica нацелен на аккумуляцию статей по флористике, фаунистике, биологической систематике, биоте особо охраняемых природных территорий.

Более 400 человек приняли участие в «Профнавигаторе» АлтГУ, Алтайский государственный университет, 21:26, 27.01.2020, Россия22
Впервые акция прошла одновременно на двух площадках АлтГУ – в Барнауле в корпусе «Д» и на базе филиала АлтГУ в городе Бийске.

Будущие инженеры России и стран СНГ готовы начать борьбу за звание лучшей студенческой команды 2020 года!, ПНИПУ, 21:23, 27.01.2020, Россия25
19 марта в Пермском Политехе пройдут отборочные этапы Студенческой лиги VIII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» — один из проектов платформы АНО «Россия — страна возможностей».

В Пермском Политехе школьники осваивают 3D-моделирование, ПНИПУ, 21:23, 27.01.2020, Россия18
14 января в Пермском Политехе стартовали профориентационные занятия для школьников 10 и 11 классов.