Изменения в управлении образованием должны способствовать успеху каждого ребенка

6 декабря на Всероссийской конференции по вопросам реализации эффективных моделей управления сетью образовательных организаций на уровне регионов, которая проходила в Москве, состоялась панельная дискуссия на тему «Эффективные механизмы управления сетью образовательных организаций, риски и пути их минимизации».

О современных подходах к управлению в образовании рассказали представители Самарской, Воронежской, Рязанской областей и города Москвы.
Руководитель Департамента правового обеспечения и антикоррупционной деятельности Министерства образования и науки Самарской области Галина Дроздова рассказала о подходах к оценке эффективности руководителей в сфере образования. В основе этой оценки - ключевые показатели как для чиновников, так и для директоров образовательных организаций. Муниципальных управлений образованием в Самарской области нет, так что оцениваются государственные чиновники – сотрудники министерства и его территориальных управлений.
Надбавки за качество работы устанавливаются дважды в год, исходя из того, выполнены показатели за прошедшее полугодие или нет. В их числе, например, своевременное исполнение поручений губернатора, результаты ГИА, доля выпускников, получивших аттестат, отсутствие отрицательных информационных поводов для СМИ и многое другое. Таким образом, чем больше показателей выполнено, тем лучше человек работает и тем выше его зарплата.
По мнению Александра Митрофанова, первого проректора Воронежского института развития образования, чиновники и другие управленцы должны работать на благо детей – создавать условия для получения качественного образования и достижения высоких результатов. «В центре образовательной экосистемы должен быть ребенок с его образовательными траекториями, - подчеркнул эксперт. – И тогда мы будем понимать, что нужно изменить в системе управления, чтобы способствовать успешному развитию каждого ребенка».
Александр Митрофанов считает, что одна из ключевых задач управления сетью образовательных организаций – выравнивание условий их работы. Для этого Департамент науки, образования и молодежной политики Воронежской области заключил с муниципалитетами соглашения, в соответствии с которыми они эти условия улучшают. Такой подход особенно важен для сельских территорий: если в школе плохое оборудование, то ребенок без удовольствия идет, например, на урок технологии.
Ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев добавил, что в основе управления лежат человеческие взаимоотношения. Именно этим принципом руководствовались в Рязанской области, вступая в федеральный проект по формированию эффективных моделей управления.
«К этому проекту мы были внутренне готовы, - рассказал ректор. - Несколько лет назад мы разработали управленческую модель научно-методического сопровождения региональной системы оценки образования, она включает в себя муниципальный уровень и уровень образовательной организации, по ее принципам работает каждый учитель. Эта модель помогает всем нам работать в унисон».
Перед участниками конференции выступили представители московской системы образования.
Директор школы № 444 Павел Северинец отметил, что в Москве все школы подчинены городскому Департаменту образования и науки и каждый директор ориентирован на выполнение показателей, установленных городом. Показатели оцениваются в динамике – например, сокращение правонарушений, рост результатов школьников на предметных олимпиадах и других состязаниях. «Требования города для нас не самоцель, а маяк, к которому мы идем. Они известны и родителям, которые могут видеть, как школа их выполняет», - подчеркнул Павел Северинец.
Анна Вахнеева, директор школы № 1517, сообщила, что в Москве сделано все возможное, чтобы ребенок вне зависимости от места жительства мог реализовать себя в школе рядом с домом. В свою очередь, любая школа, используя возможности города, должна отвечать на запросы ребенка. Чем больше школа, тем больше вариантов ответов.
Валерий Тихонов, директор Школы в Капотне, добавил, что система образования Москвы строится на трех китах: открытость, прозрачность и формульность. Открытость – это сайт «Школы большого города», где размещена информация о московской системе образования. Прозрачность – это городские информационные системы: отчетность в школах существует только в электронном виде. Формульность используется во всем, начиная от рейтинга вклада школ в качественное массовое образование и заканчивая расчетом окладов директоров школ и их заместителей.
_________________________________________________________________________
Контактная информация для СМИ:
Группа компаний «Просвещение»
Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83
E-mail: pressa@prosv.ru
_____________________________________________________________________________
«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Сегодня учителя всех школ страны ежедневно используют продукты и решения Группы компаний.
Группа компаний «Просвещение» — образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, школам и дошкольным организациям комплексный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов, дистанционное юридическое обслуживание и многое другое.
Одно из ключевых направлений развития компании — цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Этому способствуют созданные в 2017 году проекты для «Российской электронной школы», «Московской электронной школы», Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.
Группа компаний «Просвещение» активно участвует в реализации национального проекта «Образование»: одним из основных направлений деятельности является инвестирование в строительство школ, а также в создание современной информационно-образовательной среды, ресурсов и сервисов с использованием модели государственно-частного партнерства.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 00:03, 10.12.2019 Количество просмотров: 55

Ректор АлтГУ выступил с отчетом о работе вуза в 2019 году, Алтайский государственный университет, 21:04, 28.01.2020, Россия50
Сегодня, 28 января, в Алтайском государственном университете состоялось открытое заседание ученого совета АлтГУ

«Просвещение» поддержит первый в России документальный фильм про травлю в школах, ГК Просвещение, 21:01, 28.01.2020, Россия23
27 января, в международный день борьбы с буллингом, креативная команда Phoenix объявила о старте краудфандинговой кампании по сбору средств на создание первого в истории современной России документального фильма, посвященного проблеме, на которую очень часто закрывают глаза — травле в школах. Группа компаний «Просвещение» планирует оказать проекту активную поддержку.

Международную краудсорсинговую платформу для работы с космическими снимками спроектируют на проектной школе Кружкового движения, Кружковое движение НТИ, 21:00, 28.01.2020, Россия21
Проекты по направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ) разработают школьники на первой Всероссийской школе «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

Энтомолог АлтГУ обнаружил неизвестный ранее вид бабочек в фондах известного европейского музея, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 16:58, 28.01.2020, Россия40
В 2019 году профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев посетил два крупных энтомологических депозитария в Великобритании.

Студенты Рубцовского института получили сертификаты о прохождении обучения в Ресурсном центре НГТУ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:50, 28.01.2020, Россия40
Студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ Кристина Гайдис, Алексей Ефимкин, Виктория Мацко и Андрей Волохин прошли обучение в Ресурсном учебно-методическом центре по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при Новосибирском государственном техническом университете по программе дополнительного образования «Комплексное сопровождение лиц с инвалидностью и ОВЗ».

Научная монография преподавателей Рубцовского института вышла в издательстве Северной Каролины (США), Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:26, 28.01.2020, Россия42
Поздравляем преподавателей Овсянникову А.В (канд. экон. наук, доцент), Голеву О.Г. (канд. экон. наук, доцент), Савченко Ю.Ю. (канд. экон. наук, доцент) с выходом научной монографии на английском языке «Современные инструменты финансового менеджмента в аграрном бизнесе» («Modern Financial Management Tools in Agrarian Business»).

АлтГУ поздравил М.С. Имомзода с назначением министром образования Таджикистана, Алтайский государственный университет, 16:19, 28.01.2020, Россия29
На пост министра образования и науки республики назначен ректор Таджикского национального университета, президент Ассоциации азиатских университетов Мухаммадюсуф Сайдали Имомзода.

В АлтГУ готовятся к открытию новые этнографические выставки, Алтайский государственный университет, 16:19, 28.01.2020, Россия29
Обе выставки будут организованы в корпусе «Д» АлтГУ на ул. Димитрова.

Ученый АлтГУ описал ранее не известный науке род бразильских бабочек, Алтайский государственный университет, 16:17, 28.01.2020, Россия31
В Лондонском музее естественной истории ученый АлтГУ обнаружил ранее не известный науке род бразильских бабочек

«Просвещение» объявляет о начале конкурса юных чтецов «Живая Классика», ГК Просвещение, 21:37, 27.01.2020, Россия66
«Живая Классика» — это масштабный международный проект, созданный Группой Компаний «Просвещение» совместно с фондом «Живая Классика».

Постоянные скидки для клиентов 1С:Апрель Софт от центра сертифицированного образования, 1С:Апрель Софт, 21:29, 27.01.2020, Россия62
Центр сертифицированного обучения 1С:Апрель Софт предоставляет курсы 1С как для практикующих специалистов, так и для тех, кто только на первой ступени освоения профессии бухгалтера, программиста, кадрового специалиста и на первых этапах освоения программы 1С.

Журнал АлтГУ Acta biologica sibirica включен в базу данных Scopus, Алтайский государственный университет, 21:27, 27.01.2020, Россия26
Журнал Acta biologica sibirica нацелен на аккумуляцию статей по флористике, фаунистике, биологической систематике, биоте особо охраняемых природных территорий.

Более 400 человек приняли участие в «Профнавигаторе» АлтГУ, Алтайский государственный университет, 21:26, 27.01.2020, Россия29
Впервые акция прошла одновременно на двух площадках АлтГУ – в Барнауле в корпусе «Д» и на базе филиала АлтГУ в городе Бийске.

Будущие инженеры России и стран СНГ готовы начать борьбу за звание лучшей студенческой команды 2020 года!, ПНИПУ, 21:23, 27.01.2020, Россия28
19 марта в Пермском Политехе пройдут отборочные этапы Студенческой лиги VIII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» — один из проектов платформы АНО «Россия — страна возможностей».

В Пермском Политехе школьники осваивают 3D-моделирование, ПНИПУ, 21:23, 27.01.2020, Россия21
14 января в Пермском Политехе стартовали профориентационные занятия для школьников 10 и 11 классов.