Изменения в управлении образованием должны способствовать успеху каждого ребенка

6 декабря на Всероссийской конференции по вопросам реализации эффективных моделей управления сетью образовательных организаций на уровне регионов, которая проходила в Москве, состоялась панельная дискуссия на тему «Эффективные механизмы управления сетью образовательных организаций, риски и пути их минимизации».

О современных подходах к управлению в образовании рассказали представители Самарской, Воронежской, Рязанской областей и города Москвы.
Руководитель Департамента правового обеспечения и антикоррупционной деятельности Министерства образования и науки Самарской области Галина Дроздова рассказала о подходах к оценке эффективности руководителей в сфере образования. В основе этой оценки - ключевые показатели как для чиновников, так и для директоров образовательных организаций. Муниципальных управлений образованием в Самарской области нет, так что оцениваются государственные чиновники – сотрудники министерства и его территориальных управлений.
Надбавки за качество работы устанавливаются дважды в год, исходя из того, выполнены показатели за прошедшее полугодие или нет. В их числе, например, своевременное исполнение поручений губернатора, результаты ГИА, доля выпускников, получивших аттестат, отсутствие отрицательных информационных поводов для СМИ и многое другое. Таким образом, чем больше показателей выполнено, тем лучше человек работает и тем выше его зарплата.
По мнению Александра Митрофанова, первого проректора Воронежского института развития образования, чиновники и другие управленцы должны работать на благо детей – создавать условия для получения качественного образования и достижения высоких результатов. «В центре образовательной экосистемы должен быть ребенок с его образовательными траекториями, - подчеркнул эксперт. – И тогда мы будем понимать, что нужно изменить в системе управления, чтобы способствовать успешному развитию каждого ребенка».
Александр Митрофанов считает, что одна из ключевых задач управления сетью образовательных организаций – выравнивание условий их работы. Для этого Департамент науки, образования и молодежной политики Воронежской области заключил с муниципалитетами соглашения, в соответствии с которыми они эти условия улучшают. Такой подход особенно важен для сельских территорий: если в школе плохое оборудование, то ребенок без удовольствия идет, например, на урок технологии.
Ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев добавил, что в основе управления лежат человеческие взаимоотношения. Именно этим принципом руководствовались в Рязанской области, вступая в федеральный проект по формированию эффективных моделей управления.
«К этому проекту мы были внутренне готовы, - рассказал ректор. - Несколько лет назад мы разработали управленческую модель научно-методического сопровождения региональной системы оценки образования, она включает в себя муниципальный уровень и уровень образовательной организации, по ее принципам работает каждый учитель. Эта модель помогает всем нам работать в унисон».
Перед участниками конференции выступили представители московской системы образования.
Директор школы № 444 Павел Северинец отметил, что в Москве все школы подчинены городскому Департаменту образования и науки и каждый директор ориентирован на выполнение показателей, установленных городом. Показатели оцениваются в динамике – например, сокращение правонарушений, рост результатов школьников на предметных олимпиадах и других состязаниях. «Требования города для нас не самоцель, а маяк, к которому мы идем. Они известны и родителям, которые могут видеть, как школа их выполняет», - подчеркнул Павел Северинец.
Анна Вахнеева, директор школы № 1517, сообщила, что в Москве сделано все возможное, чтобы ребенок вне зависимости от места жительства мог реализовать себя в школе рядом с домом. В свою очередь, любая школа, используя возможности города, должна отвечать на запросы ребенка. Чем больше школа, тем больше вариантов ответов.
Валерий Тихонов, директор Школы в Капотне, добавил, что система образования Москвы строится на трех китах: открытость, прозрачность и формульность. Открытость – это сайт «Школы большого города», где размещена информация о московской системе образования. Прозрачность – это городские информационные системы: отчетность в школах существует только в электронном виде. Формульность используется во всем, начиная от рейтинга вклада школ в качественное массовое образование и заканчивая расчетом окладов директоров школ и их заместителей.
_________________________________________________________________________
Контактная информация для СМИ:
Группа компаний «Просвещение»
Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83
E-mail: pressa@prosv.ru
_____________________________________________________________________________
«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Сегодня учителя всех школ страны ежедневно используют продукты и решения Группы компаний.
Группа компаний «Просвещение» — образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, школам и дошкольным организациям комплексный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов, дистанционное юридическое обслуживание и многое другое.
Одно из ключевых направлений развития компании — цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Этому способствуют созданные в 2017 году проекты для «Российской электронной школы», «Московской электронной школы», Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.
Группа компаний «Просвещение» активно участвует в реализации национального проекта «Образование»: одним из основных направлений деятельности является инвестирование в строительство школ, а также в создание современной информационно-образовательной среды, ресурсов и сервисов с использованием модели государственно-частного партнерства.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 00:03, 10.12.2019 Количество просмотров: 142

Экспедиция «Морское наследие Приморского края» стартует во Владивостоке 23 сентября, Международный морской клуб «Мореплаватель», 20:28, 19.09.2020, Россия174
23 сентября 2020 года во Владивостоке стартует уникальная историко-культурологическая экспедиция «Морское наследие Приморского края». Цель экспедиции – исследование культурного наследия островов Залива Петра Великого в Японском море.

Первый в мире Почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент POSTVENTURE состоится в Примомрье, Международный морской клуб «Мореплаватель», 20:23, 19.09.2020, Россия170
Первый в мире Почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент POSTVENTURE, организованный в честь 200-летия почтового конверта, 180-летия почтовой марки, 160-летия города Владивосток и 125-летия изобретения радио, состоится в Приморье.

Аспирант АлтГУ исследовал фауну бабочек Омской области, Алтайский государственный университет, 15:52, 18.09.2020, Россия122
Ученые АлтГУ подтвердили наличие в Омской области 972 видов бабочек

В АлтГУ обсудят вопросы воспитания талантливой молодежи, Алтайский государственный университет, 15:52, 18.09.2020, Россия128
На «Алтай-Азии 2020» проведут трек «Воспитание будущих лидеров изменений: вызовы со стороны университета, общества, бизнеса и власти».

18 сентября – День Mini MBA, Русская Школа Управления, 15:52, 18.09.2020, Россия118
Праздник отмечается ежегодно в третью пятницу сентября.

Ученые АлтГУ презентуют уникальное издание, Алтайский государственный университет, 15:51, 18.09.2020, Россия55
Преподаватели АлтГУ завершили работу над уникальным изданием под названием «Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог».

Сельские территории Полевского городского округа присоединились к проекту «Доступное искусство 2.0», Доступное искусство 2.0, 15:51, 18.09.2020, Россия105
Полевской городской округ стал первым муниципалитетом в Свердловской области, который присоединился к культурному и образовательному проекту «Доступное искусство 2.0»

Ученые ХГУ исследуют особенности функционирования хакасского языка в РХ ченые ХГУ исследуют особенности функционирования хакасского языка в РХ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 15:47, 18.09.2020, Россия96
Ученые института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии ХГУ проведут социолингвистическое исследование, посвященное оценке состояния и перспектив развития второго государственного языка республики – хакасского. Руководитель проекта – профессор Тамара Боргоякова.

В финале Scratch-Олимпиады пройдут открытые мастер-классы по программированию, ROBBO, 15:45, 18.09.2020, Россия30
19-20 сентября 2020 года состоится финал Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию. В итоговых состязаниях встретятся более 300 участников из 9 стран мира. Для гостей финала пройдут открытый Scratch-тест и мастер-классы педагогов "РОББО" на английском языке.

Семинар по вопросам преподавания китайского языка проведут в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:32, 17.09.2020, Россия118
АлтГУ впервые организует семинар по вопросы преподавания китайского языка в высшей и средней школе

Жители семи стран мира стали студентами ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:31, 17.09.2020, Россия98
В этом году ряды обучающихся Хакасского госуниверситета пополнили десять иностранцев. Это молодые люди из семи стран мира: Монголии, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Конго.

IUNC Global Online 2020, Eastern European University Association, 17:27, 17.09.2020, Россия44
IUNC Global Online 2020 VIRTUAL Student Recruitment Agency Workshop ONLINE Workshop + Expo October 20-22, 2020

Rukami выпустил бесплатный сборник по трансформации кружков из офлайна в онлайн-формат, Кружковое движение НТИ, 17:25, 17.09.2020, Россия54
Проект Rukami Кружкового движения НТИ в рамках Программы обмена практиками выпустил экспертное пособие для руководителей и организаторов технологических кружков.

Во всех общежитиях АлтГУ прошла основная волна заселения, Алтайский государственный университет, 17:21, 17.09.2020, Россия55
В пять общежитий АлтГУ уже расселены 1493 человека

Сотрудник АлтГУ победил в «Гонке героев» форума «ОстровVа-2020», Алтайский государственный университет, 17:20, 17.09.2020, Россия51
Младший научный сотрудник Противоракового центра АлтГУ принял участие в молодежном патриотическом форуме «ОстровVа-2020»