Новые полномочия и новое качество: что изменилось в школах Кировской области благодаря новым подходам к управлению

В российской системе образования продолжается эксперимент по передаче отдельных полномочий органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере общего образования на уровень субъектов Российской Федерации. В нем участвуют 20 пилотных регионов, один из них - Кировская область. Организационная модель, которая там реализуется, предусматривает передачу на региональный уровень всех полномочий, в том числе управление имуществом образовательных организаций.
5-6 декабря в Москве состоялась Всероссийская конференция, посвященная вопросам реализации эффективных моделей управления сетью образовательных организаций на уровне регионов. По оценке директора Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Антона Четверткова, достижения Кировской области, представленные на конференции, заслуживают особого внимания.
Какие изменения произошли в системе образования Кировской области – рассказываем подробнее.

Все началось в середине 2000-х годов, когда в Кировской области были намечены первые подходы к созданию государственной модели управления системой образования.
В 2006 году регион был поделен на 8 образовательных округов, в каждый из которых вошли от 3 до 8 районов (в зависимости от количества образовательных организаций, педагогических работников и учеников). Департамент (ныне министерство) образования Кировской области и его территориальные органы - - управления образовательных округов – стали единой структурой государственного органа управления образованием в регионе. В каждом образовательном округе были созданы органы общественного управления, в которые вошли директора крупных школ, главы муниципальных районов, руководители предприятий, работающих на территории округа.
В 2010 году в Кировской области впервые появились 18 государственных школ - большие и успешные образовательные организации, которые перешли из муниципального подчинения в региональное, то есть стали государственными – подведомственными областному Департаменту образования. Они стали играть роль региональных ресурсных центров, оперативно перешли на новые федеральные образовательные стандарты, стали транслировать свой опыт, сотрудничая с муниципальными школами в рамках школьных округов.
В последующие годы вопрос об увеличении числа государственных школ неоднократно обсуждался и в органах региональной и муниципальной власти, и в педагогическом сообществе с привлечением профсоюзов. В 2017 году Кировская область стала участником федерального проекта по передаче отдельных полномочий органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере общего образования на уровень субъектов Российской Федерации. Таким образом, у инноваций, уже апробированных в регионе, открылось второе дыхание.
1 января 2018 года в Кировской области насчитывалось уже 47 государственных школ – теперь такая школа была в каждом муниципальном районе. И теперь она стала центром не только школьного округа, но и образовательного кластера.
В координационный совет образовательного кластера вошли образовательные организации всех уровней и местные предприятия, что было особенно важно: одним из приоритетов системы образования Кировской области уже тогда стала профориентация. «Это было необходимо, чтобы показать детям привлекательность нашего региона для дальнейшей работы, - поясняет начальник отдела общего образования Министерства образования Кировской области Ольга Рогачева. – Мы заинтересованы в том, чтобы дети получали качественное образование в наших школах, выбирали профессии, востребованные в регионе, и трудоустраивались на наших предприятиях. Это важное условие успешного развития, обеспечения конкурентоспособности Кировской области».
С 1 января 2019 года в областную собственность перешли еще 11 муниципальных школ. К семи из них в качестве структурных подразделений были присоединены 18 сельских малочисленных школ. Таким образом, регион сохранял сельские школы в новом статусе, что давало возможность педагогам остаться на прежних рабочих местах, а детям – получать образование более высокого качества. Неудивительно, что в Кировской области количество победителей и призеров олимпиад и других интеллектуальных состязаний школьников только в 2018 году выросло на 12%.
В ноябре 2019 года в рамках проекта по передаче отдельных полномочий в 10 регионах, в том числе в Кировской области, при поддержке Академии «Просвещение» были организованы стажировочные площадки. На этих площадках регионы, добившиеся значительных успехов в реализации проекта, делились своим опытом с коллегами со всей страны. В Кировскую область приехали команды педагогов и управленцев из пяти регионов – Кемеровской области, Новосибирской области, Мурманской области, Московской области, Камчатского края. Им рассказали, как работают образовательные округа и образовательные кластеры, что представляют собой государственные школы, каких результатов удалось добиться благодаря новым подходам к управлению.
Стажировочными площадками стали две образовательные организации города Слободского – государственный лицей № 9 и муниципальная школа № 7. Слушателям продемонстрировали нормативно-правовую базу, финансово-хозяйственную деятельность обоих учебных заведений, дорожные карты их развития и многое другое.
«Специально были выбраны две разные организации из одного муниципалитета, - поясняет проректор Института развития образования Кировской области Елена Измайлова. – Например, мы объяснили, чем различаются условия в этих организациях, и слушатели проявили большую заинтересованность – было задано много вопросов. Представителей органов муниципальной и региональной власти, директоров школ интересовали нормативно-правовые и финансовые вопросы, представителей институтов повышения квалификации и развития образования – методические аспекты».
По итогам стажировки каждая региональная команда подготовила дорожную карту перехода своего субъекта Федерации на организационную модель, реализуемую в Кировской области. По оценке Елены Измайловой, особенно успешным был результат работы команды Кемеровской области, предусмотревших в дорожной карте все направления развития образования в регионе. Но удастся ли реализовать то, что было намечено, пока неизвестно – все зависит от готовности региона усиливать роль государства в работе школ.
_________________________________________________________________________
Контактная информация для СМИ:
Группа компаний «Просвещение»
Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83
E-mail: pressa@prosv.ru
_____________________________________________________________________________
«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Сегодня учителя всех школ страны ежедневно используют продукты и решения Группы компаний.
Группа компаний «Просвещение» — образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, школам и дошкольным организациям комплексный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов, дистанционное юридическое обслуживание и многое другое.
Одно из ключевых направлений развития компании — цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Этому способствуют созданные в 2017 году проекты для «Российской электронной школы», «Московской электронной школы», Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.
Группа компаний «Просвещение» активно участвует в реализации национального проекта «Образование»: одним из основных направлений деятельности является инвестирование в строительство школ, а также в создание современной информационно-образовательной среды, ресурсов и сервисов с использованием модели государственно-частного партнерства.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 00:25, 10.12.2019 Количество просмотров: 91

Ректор АлтГУ выступил с отчетом о работе вуза в 2019 году, Алтайский государственный университет, 21:04, 28.01.2020, Россия50
Сегодня, 28 января, в Алтайском государственном университете состоялось открытое заседание ученого совета АлтГУ

«Просвещение» поддержит первый в России документальный фильм про травлю в школах, ГК Просвещение, 21:01, 28.01.2020, Россия23
27 января, в международный день борьбы с буллингом, креативная команда Phoenix объявила о старте краудфандинговой кампании по сбору средств на создание первого в истории современной России документального фильма, посвященного проблеме, на которую очень часто закрывают глаза — травле в школах. Группа компаний «Просвещение» планирует оказать проекту активную поддержку.

Международную краудсорсинговую платформу для работы с космическими снимками спроектируют на проектной школе Кружкового движения, Кружковое движение НТИ, 21:00, 28.01.2020, Россия21
Проекты по направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ) разработают школьники на первой Всероссийской школе «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

Энтомолог АлтГУ обнаружил неизвестный ранее вид бабочек в фондах известного европейского музея, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 16:58, 28.01.2020, Россия40
В 2019 году профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев посетил два крупных энтомологических депозитария в Великобритании.

Студенты Рубцовского института получили сертификаты о прохождении обучения в Ресурсном центре НГТУ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:50, 28.01.2020, Россия40
Студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ Кристина Гайдис, Алексей Ефимкин, Виктория Мацко и Андрей Волохин прошли обучение в Ресурсном учебно-методическом центре по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при Новосибирском государственном техническом университете по программе дополнительного образования «Комплексное сопровождение лиц с инвалидностью и ОВЗ».

Научная монография преподавателей Рубцовского института вышла в издательстве Северной Каролины (США), Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:26, 28.01.2020, Россия42
Поздравляем преподавателей Овсянникову А.В (канд. экон. наук, доцент), Голеву О.Г. (канд. экон. наук, доцент), Савченко Ю.Ю. (канд. экон. наук, доцент) с выходом научной монографии на английском языке «Современные инструменты финансового менеджмента в аграрном бизнесе» («Modern Financial Management Tools in Agrarian Business»).

АлтГУ поздравил М.С. Имомзода с назначением министром образования Таджикистана, Алтайский государственный университет, 16:19, 28.01.2020, Россия29
На пост министра образования и науки республики назначен ректор Таджикского национального университета, президент Ассоциации азиатских университетов Мухаммадюсуф Сайдали Имомзода.

В АлтГУ готовятся к открытию новые этнографические выставки, Алтайский государственный университет, 16:19, 28.01.2020, Россия29
Обе выставки будут организованы в корпусе «Д» АлтГУ на ул. Димитрова.

Ученый АлтГУ описал ранее не известный науке род бразильских бабочек, Алтайский государственный университет, 16:17, 28.01.2020, Россия31
В Лондонском музее естественной истории ученый АлтГУ обнаружил ранее не известный науке род бразильских бабочек

«Просвещение» объявляет о начале конкурса юных чтецов «Живая Классика», ГК Просвещение, 21:37, 27.01.2020, Россия66
«Живая Классика» — это масштабный международный проект, созданный Группой Компаний «Просвещение» совместно с фондом «Живая Классика».

Постоянные скидки для клиентов 1С:Апрель Софт от центра сертифицированного образования, 1С:Апрель Софт, 21:29, 27.01.2020, Россия62
Центр сертифицированного обучения 1С:Апрель Софт предоставляет курсы 1С как для практикующих специалистов, так и для тех, кто только на первой ступени освоения профессии бухгалтера, программиста, кадрового специалиста и на первых этапах освоения программы 1С.

Журнал АлтГУ Acta biologica sibirica включен в базу данных Scopus, Алтайский государственный университет, 21:27, 27.01.2020, Россия26
Журнал Acta biologica sibirica нацелен на аккумуляцию статей по флористике, фаунистике, биологической систематике, биоте особо охраняемых природных территорий.

Более 400 человек приняли участие в «Профнавигаторе» АлтГУ, Алтайский государственный университет, 21:26, 27.01.2020, Россия29
Впервые акция прошла одновременно на двух площадках АлтГУ – в Барнауле в корпусе «Д» и на базе филиала АлтГУ в городе Бийске.

Будущие инженеры России и стран СНГ готовы начать борьбу за звание лучшей студенческой команды 2020 года!, ПНИПУ, 21:23, 27.01.2020, Россия28
19 марта в Пермском Политехе пройдут отборочные этапы Студенческой лиги VIII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» — один из проектов платформы АНО «Россия — страна возможностей».

В Пермском Политехе школьники осваивают 3D-моделирование, ПНИПУ, 21:23, 27.01.2020, Россия21
14 января в Пермском Политехе стартовали профориентационные занятия для школьников 10 и 11 классов.