Подготовка к аттестации по промбезопасности: профессиональный подход

Ситуация, когда у руководителя предприятия возникают вопросы, связанные с организацией подготовки и проведением аттестации персонала по вопросам промышленной безопасности, встречается достаточно часто. Между тем, сама аттестация по промышленной безопасности — крайне серьезное мероприятие, от которого зачастую зависит возможность осуществления коммерческой деятельности конкретной компании. Поручить дело профессионалам, разбирающимся во всех тонкостях законодательства и организации учебного процесса, — один из оптимальных вариантов для бизнеса.

ГК “КонсалтЭнерго” – команда профессионалов, специализирующаяся на организации подготовки персонала компаний, в том числе по направлению промышленной безопасности. Специалисты ГК “КонсалтЭнерго” имеют многолетний опыт работы в сфере проведения обучающих мероприятий. В нашем активе — налаженные контакты с учебными заведениями, экспертный опыт и глубокое знание рынка. За долгое время сотрудничества с образовательными центрами мы провели всестороннюю оценку их сильных и слабых сторон. Наше ключевое преимущество — умение решать задачи клиента, исходя из его персональных запросов.

Законодательство в области промышленной безопасности

В соответствии с Федеральным законом №116-ФЗ, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, должна обеспечить укомплектованность штата работников объекта (ОПО) в соответствии с установленными требованиями, а также допускать к работе на ОПО только лиц, которые удовлетворяют квалификационным требованиями и не имеют медицинских противопоказаний. Кроме того, организация должна обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Статья 2 федерального закона №116-ФЗ устанавливает, что под опасными производственными объектами понимаются предприятия или их цехи, участки и площадки, а также иные производственные объекты, используемые для осуществления определенных видов деятельности. В свою очередь, опасные производственные объекты подразделяются на четыре класса опасности (I — максимальный, IV — минимальный).

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 федерального закона №116-ФЗ, работники опасного производственного объекта должны проходить аттестацию по промышленной безопасности с предварительной подготовкой в обязательном порядке.

Согласно положениям Статей 5 и 9 постановления Правительства РФ № 263 от 10.03.1999 "Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте", в перечень таких сотрудников входит руководитель организации, а также работник, ответственный за осуществление производственного контроля.

Кроме того, для опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 492 от 10.06.2013 г. "Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности", при получении лицензии на эксплуатацию опасного объекта требуется подавать копии документов, которые подтверждают прохождение руководителем или заместителем руководителя аттестации по промышленной безопасности.

Аттестацию по правилам ПБ должны проходить все сотрудники, на которых возложена ответственность за организацию производственного контроля. Важно помнить, что специалист, замещающий ответственного за организацию ПК, также должен пройти аттестацию по правилам промышленной безопасности.

К числу специалистов, которым необходимо проходить аттестацию по промышленной безопасности, относятся: лица, осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации ОПО, транспортированию опасных веществ, а также работы по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств (машин и оборудования), применяемых на ОПО; лица, разрабатывающие проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией ОПО; лица, осуществляющие экспертизу безопасности ОПО; лица, осуществляющие предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности; лица, осуществляющие строительный контроль на ОПО.

Виды аттестации по ПБ

Существует несколько видов аттестации по промышленной безопасности, для которых законодательно установлена различная периодичность проведения.

Первичная аттестация специалистов по промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца: при назначении на должность; при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации; при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

Периодическая аттестация специалистов по промышленной безопасности проводится не менее чем 1 раз в 3 года или 1 раз в 5 лет, в зависимости от конкретной специальности. Так, ПТЭЭП предполагает проведение аттестации специалиста, ответственного за электрохозяйство, 1 раз в 5 лет, а "Требования к тепловым энергоустановкам" гласят, что ответственное лицо должно проходить аттестацию 1 раз в 3 года.

Внеочередная аттестация проводится в отношении руководителей или лиц, ответственных за безопасное ведение работ на объекте, на котором произошла авария или несчастный случай со смертельным исходом. Также причинами для проведения внеочередной аттестации могут быть: установка нового оборудования; изменения в технологическом процессе; перерыв в работе более полугода. Внеочередная аттестация по промышленной безопасности руководителей и специалистов проводится в общем порядке, независимо от даты последней проверки знаний.

ГК “КонсалтЭнерго” проводит подготовку персонала организаций по различным направлениям, включая подготовку к аттестации по промышленной безопасности. Мы возьмем на себя все заботы, подберем учебный центр с оптимальной программой обучения и обеспечим максимальную результативность.

Дополнительную информацию об организации аттестационной подготовки по промышленной безопасности в ГК “КонсалтЭнерго” вы можете узнать на сайте компании или по телефону +7 (499) 499-53-52.

Контактное лицо: Антон Борняков
Компания: ГК “КонсалтЭнерго”
Добавлен: 17:42, 10.12.2019 Количество просмотров: 63

Ректор АлтГУ выступил с отчетом о работе вуза в 2019 году, Алтайский государственный университет, 21:04, 28.01.2020, Россия50
Сегодня, 28 января, в Алтайском государственном университете состоялось открытое заседание ученого совета АлтГУ

«Просвещение» поддержит первый в России документальный фильм про травлю в школах, ГК Просвещение, 21:01, 28.01.2020, Россия23
27 января, в международный день борьбы с буллингом, креативная команда Phoenix объявила о старте краудфандинговой кампании по сбору средств на создание первого в истории современной России документального фильма, посвященного проблеме, на которую очень часто закрывают глаза — травле в школах. Группа компаний «Просвещение» планирует оказать проекту активную поддержку.

Международную краудсорсинговую платформу для работы с космическими снимками спроектируют на проектной школе Кружкового движения, Кружковое движение НТИ, 21:00, 28.01.2020, Россия21
Проекты по направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ) разработают школьники на первой Всероссийской школе «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

Энтомолог АлтГУ обнаружил неизвестный ранее вид бабочек в фондах известного европейского музея, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 16:58, 28.01.2020, Россия40
В 2019 году профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев посетил два крупных энтомологических депозитария в Великобритании.

Студенты Рубцовского института получили сертификаты о прохождении обучения в Ресурсном центре НГТУ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:50, 28.01.2020, Россия40
Студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ Кристина Гайдис, Алексей Ефимкин, Виктория Мацко и Андрей Волохин прошли обучение в Ресурсном учебно-методическом центре по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при Новосибирском государственном техническом университете по программе дополнительного образования «Комплексное сопровождение лиц с инвалидностью и ОВЗ».

Научная монография преподавателей Рубцовского института вышла в издательстве Северной Каролины (США), Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:26, 28.01.2020, Россия42
Поздравляем преподавателей Овсянникову А.В (канд. экон. наук, доцент), Голеву О.Г. (канд. экон. наук, доцент), Савченко Ю.Ю. (канд. экон. наук, доцент) с выходом научной монографии на английском языке «Современные инструменты финансового менеджмента в аграрном бизнесе» («Modern Financial Management Tools in Agrarian Business»).

АлтГУ поздравил М.С. Имомзода с назначением министром образования Таджикистана, Алтайский государственный университет, 16:19, 28.01.2020, Россия29
На пост министра образования и науки республики назначен ректор Таджикского национального университета, президент Ассоциации азиатских университетов Мухаммадюсуф Сайдали Имомзода.

В АлтГУ готовятся к открытию новые этнографические выставки, Алтайский государственный университет, 16:19, 28.01.2020, Россия29
Обе выставки будут организованы в корпусе «Д» АлтГУ на ул. Димитрова.

Ученый АлтГУ описал ранее не известный науке род бразильских бабочек, Алтайский государственный университет, 16:17, 28.01.2020, Россия31
В Лондонском музее естественной истории ученый АлтГУ обнаружил ранее не известный науке род бразильских бабочек

«Просвещение» объявляет о начале конкурса юных чтецов «Живая Классика», ГК Просвещение, 21:37, 27.01.2020, Россия66
«Живая Классика» — это масштабный международный проект, созданный Группой Компаний «Просвещение» совместно с фондом «Живая Классика».

Постоянные скидки для клиентов 1С:Апрель Софт от центра сертифицированного образования, 1С:Апрель Софт, 21:29, 27.01.2020, Россия62
Центр сертифицированного обучения 1С:Апрель Софт предоставляет курсы 1С как для практикующих специалистов, так и для тех, кто только на первой ступени освоения профессии бухгалтера, программиста, кадрового специалиста и на первых этапах освоения программы 1С.

Журнал АлтГУ Acta biologica sibirica включен в базу данных Scopus, Алтайский государственный университет, 21:27, 27.01.2020, Россия26
Журнал Acta biologica sibirica нацелен на аккумуляцию статей по флористике, фаунистике, биологической систематике, биоте особо охраняемых природных территорий.

Более 400 человек приняли участие в «Профнавигаторе» АлтГУ, Алтайский государственный университет, 21:26, 27.01.2020, Россия29
Впервые акция прошла одновременно на двух площадках АлтГУ – в Барнауле в корпусе «Д» и на базе филиала АлтГУ в городе Бийске.

Будущие инженеры России и стран СНГ готовы начать борьбу за звание лучшей студенческой команды 2020 года!, ПНИПУ, 21:23, 27.01.2020, Россия28
19 марта в Пермском Политехе пройдут отборочные этапы Студенческой лиги VIII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» — один из проектов платформы АНО «Россия — страна возможностей».

В Пермском Политехе школьники осваивают 3D-моделирование, ПНИПУ, 21:23, 27.01.2020, Россия21
14 января в Пермском Политехе стартовали профориентационные занятия для школьников 10 и 11 классов.