Эксперты одобрили смету строительства плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке

По результатам проведения повторной проверки достоверности определения сметной стоимости строительства гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры ПАТЭС Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение.

Строящаяся на Чукотке плавучая атомная теплоэлектростанция предназначена для выработки и выдачи тепла и электрической энергии. Ввод объекта в эксплуатацию позволит обеспечить энергетическую безопасность района и сохранить стабильность тарифов для промышленных потребителей и населения, а также сократить объемы завоза органического топлива и улучшить экологическую обстановку.

Базовый элемент станции - плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» подчинен требованиям Российского морского регистра судоходства и не подлежит государственной экспертизе. Блок является проектом серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, представляющих собой новый класс энергоисточников, изготавливаемых на базе российских технологий атомного судостроения.

Проектом, ранее рассмотренным экспертами Главгосэкспертизы, предусмотрено строительство специального мола-причала для установки плавучего энергоблока и береговых сооружений станции, необходимых для обеспечения технологического цикла преобразования и передачи электрической и тепловой энергии с плавучего энергоблока в береговые сети.

Повторная проверка достоверности определения сметной стоимости была проведена в связи с корректировкой проектной документации и результатов инженерных изысканий. В частности, были изменены технические условия на присоединение ПАТЭС к инженерным сетям Певека и состав планируемых береговых зданий и сооружений, архитектурно-планировочные и конструктивные решения отдельных объектов и технические решения системы физической защиты станции с целью ее оптимизации. Также были обновлены результаты инженерных изысканий.

Работы планируется разбить на два этапа: строительство гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры ПАТЭС.

Теплоэлектростанция строится в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 17:47, 10.12.2019 Количество просмотров: 103

В Старом Осколе введут еще один участок производства стали, Главгосэкспертиза России, 15:56, 18.09.2020, Россия131
Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство плавильного участка ООО «Ресурс» в промышленном парке города Старый Оскол. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Подмосковье отремонтируют мост через реку Яхрома, Главгосэкспертиза России, 15:49, 18.09.2020, Россия29
Главгосэкспертиза России повторно провела проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта перехода, расположенного в границах городского поселения Яхрома в Дмитровском районе Московской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Производственные мощности «Металл Профиль» в Сибири возросли, Компания Металл Профиль, 17:41, 17.09.2020, Россия155
2020 год стал богатым на события по реконструкции существующих площадей и увеличению мощностей производственного цеха в Шелехове.

В Рязани восстановят фасады ансамбля Первомайского проспекта, Главгосэкспертиза России, 17:34, 17.09.2020, Россия109
Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости работ по восстановлению исторического облика объекта культурного наследия регионального значения, расположенного в центре Рязани. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Главгосэкспертиза создала рабочую группу по выработке технических подходов к оценке информационных моделей, Главгосэкспертиза России, 17:29, 17.09.2020, Россия45
Рабочая группа, которая займется подготовкой стандартов экспертной деятельности, а также единых методических требований и программных алгоритмов для проведения экспертизы информационных моделей объектов капитального строительства, создана в Главгосэкспертизе России. Председателем рабочей группы стал первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов.

На площадке ТОР «Хабаровск» построят дорогу, Главгосэкспертиза России, 17:25, 17.09.2020, Россия40
Дальневосточный филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первую очередь обустройства внутриплощадочных автомобильных дорог на площадке «Ракитное». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Лучший жилой комплекс Ярославской области «Династия» (девелопер «Главстрой-Регионы») введен в эксплуатацию, «Главстрой-Регионы», 17:46, 16.09.2020, Россия158
Департаментом градостроительства Ярославской области подписано официальное разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Династия». Пять корпусов, расположенных в 1 км от исторического центра Ярославля, возведены по высоким стандартам и соответствуют всем требованиям современного градостроительства.

На Мичаюском месторождении «ЛУКОЙЛа» обустроят добывающую скважину, Главгосэкспертиза России, 17:43, 16.09.2020, Россия102
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство куста скважин Мичаюского нефтяного месторождения в Республике Коми. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Астраханский университет построит два корпуса общежитий, Главгосэкспертиза России, 17:40, 16.09.2020, Россия102
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство в Астрахани двух корпусов для проживания студентов Астраханского государственного университета. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Казани строят вторую линию метро, Главгосэкспертиза России, 17:32, 16.09.2020, Россия34
Главгосэкспертиза России рассмотрела результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации на строительство первого участка второй линии Казанского метрополитена от станции «Фучика» до станции «Сахарова».

На Ярактинском месторождении увеличат пропускную способность промысловых нефтегазопроводов, Главгосэкспертиза России, 19:11, 15.09.2020, Россия102
Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России изучили проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство промысловых нефтегазопроводов Ярактинского месторождения. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На дороге Р-22 «Каспий» в Воронежской области пройдет капремонт, Главгосэкспертиза России, 19:00, 15.09.2020, Россия104
Саратовский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка трассы в Борисоглебском и Грибановском районах.

В Крыму строят тракт водоподачи в Северо-Крымский канал, Главгосэкспертиза России, 18:47, 15.09.2020, Россия44
Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости этапа строительства тракта водоподачи в Северо-Крымский канал. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

На Тагринском месторождении расширят куст скважин, Главгосэкспертиза России, 18:46, 14.09.2020, Россия107
Ханты-Мансийский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство дополнительных скважин куста № 82б Тагринского нефтегазоконденсатного месторождения. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

На вечной мерзлоте в Якутии отремонтируют участок трассы А360, Главгосэкспертиза России, 16:23, 14.09.2020, Россия127
Эксперты Дальневосточного филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка трассы и моста, расположенных в Алданском улусе республики. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.