Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ предложил развивать в «Белокурихе-2» познавательный туризм

Ученые биологического и географического факультетов опорного Алтайского государственного университета приняли участие в I Межрегиональном инвестиционном форуме, посвященном развитию «Белокурихи-2» - нового туристического курорта, расположенного на высоте 800 метров над уровнем моря в 5 км на юго-запад от г. Белокуриха в предгорьях Горного Алтая.
Помимо заинтересованных в развитии турпроекта представителей бизнеса и его действующих партнеров, участниками форума стали ученые и эксперты в области санаторно-курортного лечения, природоохраны, спорта, туризма, экологии – всего около ста человек.
Декан биологического факультета АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Марина Михайловна Силантьева была приглашена на форум в качестве эксперта по направлению «Экология», где представила проект развития на территории «Белокурихи-2» познавательного туризма, как специализированного вида экологического туризма. В проект входит комплекс экскурсионных программ для различных категорий посетителей, где приоритетное внимание может быть уделено демонстрации диких животных и птиц в естественной среде обитания. С этой целью необходимо обустройство экскурсионных экологических троп и туристических маршрутов, смотровых площадок, мест наблюдения за дикими животными и птицами, что естественно потребует развития инфраструктуры для обеспечения сервисного обслуживания посетителей.
«В местах обитания медведя, кабарги или марала сибирского, обитающих на территории «Белокурихи-2», я предложила установить веб-камеры, чтобы люди могли, не пугая животных, посмотреть на поведение и характер их занятий. Это лишь некоторые особенности познавательного туризма, который сейчас активно развивается в европейских странах. Поддерживать хорошую физическую форму, развивая спортивный туризм, - это, конечно же, здорово! Но пора уже задуматься о сохранении окружающего мира и познакомиться с ним поближе!» - подчеркнула декан биологического факультета АлтГУ.
М.М. Силантьева также отметила, что все инвестиционные проекты, планируемые к реализации на территории «Белокурихи-2», должны обязательно учитывать и принципы биологического природопользования, которыми в настоящее время руководствуются при развитии туризма в Европе, в частности, в Альпах. Данные принципы предусматривают гуманное отношение к биологическим ресурсам и недопустимость уничтожения в процессе эксплуатации цельных природных сообществ и видов живого. Тем более, что на территории, прилегающей к курорту Белокуриха-2, существует реликтовая растительность, возраст которой приблизительно составляет от 5 до 7 миллионов лет, а также водятся краснокнижные животные и птицы, например, такое редкое существо, как минога.
Остается добавить, что целью организаторов форума из АО «Курорт Белокуриха» было привлечь новых инвесторов, установить деловые контакты и обсудить с правительством вопросы, усложняющие ведение бизнеса.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 17:56, 10.12.2019 Количество просмотров: 305
Страна: Россия


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия68
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия66
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия115
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия120
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия147
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия108
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия52
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия56
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия54
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия69
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия242
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия71
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия98
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия103
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия273
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


  © 2003-2025 inthepress.ru