Почетный профессор АлтГУ Т.М. Степанская сегодня отмечает 80-летие

Тамара Михайловна Степанская родилась 11 декабря 1939 года в городе Свободном Хабаровского края. В 1962 г. она завершает обучение на биологическом факультете Иркутского государственного университета, но делом всей жизни, призванием становится для нее искусствоведение. Т.М. Степанская входит в научную, образовательную и художественную жизнь Алтая решительно, сразу же включив в сферу своего внимания актуальные проблемы истории архитектуры и изобразительного искусства региона. С 1969 по 1971 гг. - она научный сотрудник Алтайского государственного музея изобразительных и прикладных искусств, в 1972– 1976 гг. - директор первой на Алтае детской художественной школы. Почти одновременно с этим в 1975 году Тамара Михайловна с отличием завершает образование в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде.

В 1976 г. Т.М. Степанская принята на работу в Алтайский государственный университет и в очную аспирантуру Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1979 г. под научным руководством доктора искусствоведения, профессора И.А. Бартенева защищает кандидатскую диссертацию на тему «Промышленное зодчество Сибири XVIII — первой половины XIX веков». С 1983 г. она принимает активное участие в паспортизации памятников культурного наследия, в подготовке ряда «охранных» конференций, выступая и как редактор сборников статей и тезисов.

Вступив в члены Союза художников России в 1984 г., Тамара Михайловна активно выступает как художественный критик, которого волнуют актуальные проблемы развития изобразительного искусства на Алтае. Именно в этот год она назначена проректором по научной работе Алтайского государственного института культуры, в котором проработала до 1989 года.

После возвращения в Алтайский государственный университет Т.М. Степанская становится идейным вдохновителем становления искусствоведения как самостоятельного научного направления в рамках исследований исторического факультета. В 1991 году она создала и возглавила кафедру мировой художественной культуры, которая с 1993 г. стала выпускающей по направлению «Искусствоведение». Университетское преподавание в те годы намного расширилось и углубилось во многих областях теории и истории искусства. Апробация результатов научных исследований проходила в многообразных форматах, в том числе, в научных публикациях в периодическом издании «Культурное наследие Сибири», основателем которого выступила Тамара Михайловна (1994).

В 1997 г. Т.М. Степанская завершила работу над докторской диссертацией, защитив ее в родном институте им. И.Е. Репина в Ленинграде. В 1998 г. она получила звание профессора, 1999 г. — звание «Почетный работник высшей школы РФ». Успех и исключительная плодотворность педагогической деятельности основывались не только на блестящем лекторском даре ученого, но и на постоянном убеждении в силе и необходимости научной преемственности. Так, по инициативе Т.М. Степанской в 2000 г. в Алтайском государственном университете образовано отделение искусств, которое в 2002 году преобразовано в факультет искусств. Став его первым деканом, Тамара Михайловна организовала и возглавила кандидатский диссертационный совет по специальностям 17.00.09 — Теория и история искусства и 17.00.04 — Изобразительное, декоративно-прикладное искусство и архитектура. В 2008 г. статус совета был поднят до статуса докторского совета. К настоящему времени под научным руководством и консультированием Т. М. Степанской защищено 68 диссертаций, в том числе 11 докторских. География защитившихся: Республика Казахстан (Усть-Каменогорск, Алматы, Павлодар, Актюбинск), Китай (Пекин), Республика Алтай, города России — Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Екатеринбург, Барнаул, Рубцовск, Новосибирск, Псков, Бийск, Тобольск, Кемерово, Омск, Томск, Тюмень, Новокузнецк, Красноярск, Змеиногорск.

Распоряжением Президента РФ № 309-рп от 25.09.2014 «О поощрении за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность» Т.М. Степанской объявлена благодарность. Решением президента Российской Академии художеств от 17 февраля 2015 г. профессор награждена Золотой медалью «Достойному».

2019-й год для Тамары Михайловны вдвойне юбилейный: 80-летие со дня рождения и 40-летие с момента защиты кандидатской диссертации. Сегодня количество ее научных публикаций превышает 400 наименований. Здесь, по-видимому, не лишним будет авторитетное замечание искусствоведа Государственного Русского музея А.В. Максимовой, которая считала, что «…в трудах Т.М. Степанской ясно слышен голос российского интеллигента конца ХХ в., который кровно связан с историей отечественной культуры».

Глубокая интеллигентность и демократичность профессора Т.М. Степанской, гуманное, уважительное отношение к людям независимо от возраста и знаний, широта интересов снискали любовь и искреннее уважение коллег, выпускников, студентов – всех, кому посчастливилось встретить ее на своем жизненном пути.

От души желаем дорогому учителю Тамаре Михайловне Степанской доброго здоровья, многая-многая лета!

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 21:06, 11.12.2019 Количество просмотров: 270

Крымский учёный провёл лекцию для студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:23, 28.03.2024, Россия112
В институте естественных наук и математики Хакасского госуниверситета состоялась онлайн-лекция «Разнообразие лесной растительности Западного Кавказа». Ее провел профессор, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» Республики Крым Николай Ермаков.

ХГУ успешно защитил программу развития вуза «Приоритет 2030» по проекту Минобрнауки России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 28.03.2024, Россия115
Команда ХГУ им. Н.Ф. Катанова под руководством ректора университета и Главы региона приняла участие в заседании комиссии Министерства науки и высшего образования РФ в Москве по проведению отбора российских образовательных организаций высшего образования в целях участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Основатель компании «Агроном» Андрей Яковлев на встрече в «FoodNet-студии» Алтайского ГАУ рассказал о секретах успешного продвижения инноваций на рынок, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:49, 28.03.2024, Россия44
26 марта гостем «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета стал известный барнаульский предприниматель, основатель компании «Агроном», спикер бизнес-клуба «Man from Siberia» Андрей Яковлев

В «Лётной школе» Алтайского ГАУ стартовала новая программа «Практическое применение сельскохозяйственных беспилотных авиационных систем», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:48, 28.03.2024, Россия55
В «Лётной школе» Алтайского государственного аграрного университета слушатели приступили к освоению новой программы по обучению управлению специализированными агродронами

СГУГиТ принял участие в программе «Приоритет-2030», sgugit.ru, 22:44, 28.03.2024, Россия55
22 марта в Москве на базе коворкинг-пространства «Точка кипения – Коммуна» прошел этап программы «Приоритет-2030». Там же состоялась защита программы развития и стратегического проекта Сибирского государственного университета геосистем и технологий – «Высокотехнологичная геопространственная экосистема: развитие человеческого капитала, создание и внедрение инновационных технологических решений и продуктов».

Фонд «Милосердие» помогает школьникам найти профессию по душе, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:29, 28.03.2024, Россия59
В трех регионах России благотворительный фонд «Милосердие» поддерживает проекты, которые знакомят школьников с основными профессиональными навыками и помогают им определиться с выбором будущей профессии.

Преподаватель ХГУ Валентина Тугужекова подготовила более 40 учёных, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:29, 28.03.2024, Россия51
В 2024 году исполняется 30 лет Хакасскому госуниверситету. Вуз возник на базе Абаканского государственного педагогического института, который в 1972 году окончила Валентина Николаевна Тугужекова – известный учёный Саяно-Алтайского региона, автор свыше 400 научных трудов, в том числе более 40 монографий, первая доктор наук, профессор из числа хакасских женщин.

Награда студенту-заочнику ХГУ – автомобиль!, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:16, 28.03.2024, Россия73
Студент-заочник второго курса специальности «Горное дело» Хакасского государственного университета Евгений Борисенко не только успешно учится в институте экономики, менеджмента и агротехнологий ХГУ, но отлично трудится.

Студенты ХГУ пополнят ряды реестра инклюзивных волонтёров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:15, 28.03.2024, Россия64
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студенческого актива с руководителем АНО «Социально направленной организацией на людей с ограниченными возможностями «Вдохновение» Тимуром Нигматуллиным из Тюмени и блогером Виктором Сергеевым из Москвы. Ключевая тема разговора – эффективное развитие инклюзивного волонтёрства в молодёжной политике.

В ТГУ открываются новые профили подготовки, Тольяттинский государственный университет, 23:11, 25.03.2024, Россия362
В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.

Школьники совершили экскурсию по «Маринс Парк Отель Ростов», «Маринс Парк Отель Ростов», 23:06, 25.03.2024, Россия311
В начале марта состоялась познавательная экскурсия по «Маринс Парк Отель Ростов», который входит в сеть отелей Marins Hotel, для учеников частной школы «Кот в шляпе».

Студенты ХГУ пройдут путь бизнесмена за один день, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:59, 25.03.2024, Россия69
Завтра, 26 марта, для студентов Хакасского госуниверситета пройдёт тренинг «Инструменты предпринимателя».

В Саратове стартует вторая сессия региональных подготовительных курсов РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 22:56, 25.03.2024, Россия68
Саратов. Компания «РуссНефть» и Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина продолжают реализацию совместного образовательного проекта по организации региональных подготовительных курсов (РПК).

«Выбираю будущее России». СГУГиТ занял второе место в конкурсе, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:56, 25.03.2024, Россия71
Сибирский государственный университет геосистем и технологий на протяжении двух месяцев принимал участие в проекте «Выбираю будущее России».

В СГУГиТ прошла встреча студентов с министром образования в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:56, 25.03.2024, Россия60
21 марта в Сибирском государственном университете геосистем и технологий в теплой атмосфере состоялась встреча студентов с министром образования НСО Марией Наильевной Жафяровой.