Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ определились победители игры «Биржа идей»

Сегодня, 13 декабря, в Алтайском государственном университете стартовал очный этап конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемого опорным вузом Алтайского края совместно с Алтайским фондом малого и среднего предпринимательства в рамках реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства».
Очный этап «Успешного проекта» начался с бизнес-игры под названием «Биржа идей», в которой приняли участие победители заочного этапа трека «Технологическое предпринимательство». В рамках игры перед ними стояла задача подготовить презентации собственных проектов, а затем объединить свои знания и опыт экспертов для совместного улучшения представленных на конкурс бизнес-идей.
В «Бирже идей» приняли участие 14 команд, в состав которых вошли студенты АлтГУ, учащиеся Алтайского промышленно-экономического колледжа, Алтайского краевого педагогического лицея-интерната, воспитанники Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» и Центра молодежного инновационного творчества «Эврика».
«В Алтайском госуниверситете стартап-движение успешно развивается уже на протяжении трех лет, и мы всегда рады новым лицам, и новым проектам, которые появляются у нас. Сегодня мы впервые организуем для участников конкурса бизнес-идей игру под названием «Биржа идей», в ходе которой будут отрабатываться навыки Soft skills, поскольку успех технологического стартапа примерно на 90 процентов зависит от команды. Но мы отрабатываем не только навыки работы в команде, а также и опыт публичного выступления, прорабатываем способности высказывать конструктивные замечания разработчикам конкурсных проектов. Сегодня вы получите возможность посмотреть на свой проект глазами стороннего наблюдателя, будете принимать критические замечания, а также сами выступите в роли критика. Конечная цель – это улучшение презентации вашего проекта», - уточнила, открывая мероприятие, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая.
Игра началась с представления проектов, на которое каждому участнику было дано по одной минуте. Затем наступил момент оценки проектов, проходивший в несколько этапов. Прежде всего, участники консультировали друг друга по вопросам оформления и подачи информации при презентации проекта. Затем игрокам было дано задание найти слабые стороны в презентациях друг друга и предложить способы улучшения презентаций. После команды обсуждали дизайнерские решения, использованные при подготовке презентаций, и выбирали лучшие из них.
Студенты факультета математики и информационных технологий АлтГУ представили на конкурс проект приложения для изучения английского языка, которое, по их словам, в отличие от существующих сервисов более интерактивно и проще интегрируется в образовательные программы.
«У меня остались крайне приятные впечатления от бизнес-игры. Много хороших команд, с которыми было приятно пообщаться. Интересно было посмотреть, как справляются с заданиями другие разработчики, пообщаться с ними, обменяться опытом, выслушать пожелания, предложения и комплементы», - поделилась своими впечатлениями студентка ФМиИТ Ксения Лодягина.
«Мне очень понравилась игра, в ходе которой мы коммуницировали и взаимодействовали с командами, развивая тем самым в рамках общения софт- и хард-компетенции, что очень важно в современном мире. Здесь мы получили замечания и уточнения в большей степени для презентации нашего проекта, что, безусловно, сыграет значительную роль в продвижении нашей разработки на рынок. Очень важно знать мнение людей о своем изобретении, и понимать, что необходимо сделать в презентации, чтобы она стала более понятной для всех. Все эти навыки мы получили сегодня в ходе игры», - отметил воспитанник Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» Роман Черных, один из разработчиков проекта дрона-измерителя.
Воспитанники Центра молодежного инновационного творчества «Эврика» - ученики барнаульской Гимназии №42 прошли в очный этап конкурса бизнес-идей с проектом «BrainTuning», который, по их словам, нацелен на усовершенствование мозговой деятельности человека. Спикер проектной команды ЦМИТ «Эврика» Никита Кашин, подводя итог участия в «Бирже идей», уточнил, что над «BrainTuning» они работают продолжительное время, постоянно совершенствуя проект, и представляя его различного рода экспертным сообществам. В то же время с бизнес-игрой столь высокого уровня они встречаются практически впервые:
«Здесь можно улучшить критическое мышление и навыки публичного выступления, увидеть проблемы своего проекта, посмотреть на него под другим углом. В частности, в ходе игры мы поняли, что нам нужно улучшить в своем проекте в части экономики и менеджмента. На «Бирже идей» мы почерпнули для себя опыт общения с людьми, умение организовывать командную работу, вести переговоры и договариваться с коллегами – все то, что объединят понятие Soft skills».
Ряд участников «Биржи идей» назвали формат бизнес-игры – уникальным, поскольку все проектные команды получили здесь многосторонний опыт, выступая как в роли эксперта, так и в качестве проверяемого.
«Сегодня мы получили интересный опыт общения и полезные навыки, например, такие, как адекватное восприятие критики, и в то же время, попытки нахождения объективного ответа на эту критику для защиты своего проекта. Было также очень сложно, получив большую порцию критических замечаний, по правилам игры выступать с исключительно положительной оценкой работ всех участников. Все это сочетать очень сложно. Но здесь у нас сложилась очень дружественная атмосфера, поэтому мы сегодня поработали продуктивно», - подчеркнул куратор НСО МИЭМИС АлтГУ Егор Кишкунов.
Завершилась бизнес-игра «Биржа идей» вручением дипломов и наград с объявлением победителей, в число которых вошли:
первое место – команда проекта BrainTuning (ЦМИТ «Эврика»);
второе место – команда проекта Multi-food (МИЭМИС АлтГУ);
третье место – команда проекта «Разработка новых замещенных терпеноидных соединений, обладающих антибактериальной активностью в отношении мультирезистентных штаммов золотистого стафилококка (факультет химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ);
победитель номинации «Лучший дизайн слайда» - команда проекта «Применение экстракта кровохлебки лекарственной при лечении заболеваний ЖКТ у животных (ФХиХФТ АлтГУ);
победитель номинации «Лучший эксперт» - команда проекта «Производство санитарно-гигиенической бумажной продукции (Алтайский промышленно-экономический колледж).
«Первый опыт проведения игры «Биржа идей» оказался более чем удачным. Команды смогли проявить свои лучшие компетенции, чтобы оценить проекты соперников, а также получить от них замечания по собственным проектам и презентациям. Кроме того, ребята получили советы от экспертов по вопросам, касающимся разных аспектов маркетинга, экономики проекта и т.п. Все замечания будут учтены при доработке презентаций проектов на финал конкурса «Успешный проект», а также для дальнейшей работы в рамках деятельности нашего центра - перспективные проекты будут представлены в институты развития инноваций на различные конкурсы технологических стартапов», - подытожила О.А. Высоцкая
Напомним, что следующим этапом конкурса бизнес-идей «Успешный проект» станут отдельные мастер-классы, которые на базе АлтГУ проведут представители бизнес-сообщества, а также менеджеры инновационных проектов, работающие в области инновационного бизнеса Алтайского края. Их основная цель – помочь участникам конкурса усовершенствовать свои проекты к представлению на очном этапе, финал которого состоится 20 декабря.
По итогам конкурса будет определено шесть лучших проектов, по 2 в каждом треке, которые помимо призов получат рекомендации экспертов по дальнейшему продвижению с использованием инструментов поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:19, 13.12.2019 Количество просмотров: 508
Страна: Россия


Уральский государственный аграрный университет приглашает на выставку «Навигатор Поступления», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:02, 14.09.2025, Россия251
Возможность узнать больше об обучении на бесплатной выставке в Екатеринбурге


В Уральском государственном аграрном университете пройдет ежегодная осенняя ярмарка, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:01, 14.09.2025, Россия266
Выставка «Дары осени» в Уральском ГАУ пройдет всех желающих


Ректор Уральского государственного аграрного университета встретилась с молодыми семьями, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:00, 14.09.2025, Россия263
Мероприятие проходило 10 сентября в зале Ученого совета вуза


Сбор урожая в Уральском государственном аграрном университете — на финишной прямой, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:59, 14.09.2025, Россия263
Учебно-опытное хозяйство делится итогами уборочной кампании


Легкоатлеты из ХГУ завоевали золото на полумарафоне в Новосибирске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:54, 12.09.2025, Россия319
Студенты институтов естественных наук и математики; менеджмента, экономики и агротехнологий Артём Попов и Ирина Ульчугашева стали победителями Сибирского фестиваля бега – XXVIII полумарафона им. Александра Раевича.


Школа юных стоматологов: в ТРЦ «Нора» прошло увлекательное и познавательное занятие для детей, ТРЦ Нора, 16:34, 12.09.2025, Россия59
6 сентября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялась познавательная интерактивная школа юных стоматологов. Мероприятие собрало юных исследователей, желающих познакомиться с миром стоматологии и узнать секреты красивой и здоровой улыбки.


Спортивные возможности для студентов Уральского государственного аграрного университета, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 14:52, 10.09.2025, Россия290
Спортивные секции и новые вызовы для студентов университета


В Уральском государственном аграрном университете будет развиваться легкоатлетический спорт, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:58, 10.09.2025, Россия486
Соответствующее соглашение подписала ректор Ольга Лоретц с Ассоциацией «Студенческая лига легкой атлетики»


Трое студентов Уральского ГАУ стали обладателями миллионных грантов «Студенческого стартапа», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:54, 10.09.2025, Россия328
Их новаторские идеи стали лучшими по мнению Фонда содействия инновациям


Студенты Уральского государственного аграрного университета участвуют во Всероссийском проекте Агроном-сад–2025, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:54, 10.09.2025, Россия330
Как проходит практическое обучение на ведущих предприятиях АПК


Стартовало обучение старшеклассников в «Академии волонтёров финансового просвещения», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:50, 10.09.2025, Россия307
В республиканском центре «Альтаир-Хакасия» начала работу сентябрьская социально-гуманитарная смена по развитию экономической культуры у подростков. Добро умножается на знание: ребята с помощью волонтёров Клуба «Финансы 360» из Хакасского госуниверситета освоят азы финансовой грамотности, а затем станут просветителями в своих школах и городах.


Открыта регистрация на всероссийский конкурс «Школьный агростартап», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:37, 10.09.2025, Россия295
Стартовал прием заявок на участие в третьем сезоне всероссийского конкурса «Школьный агростартап», реализуемого при поддержке Россельхозбанка. Школьники могут заявить идею бизнес-проекта в любой из 4 номинаций до 30 сентября включительно. Участники проекта прорабатывают и презентуют свою идею по методологии близкой к тому, как предприниматели защищают идеи стартапов перед инвесторами.


Квест «Университет» зарядил первокурсников ХГУ энергией на новый учебный год, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:36, 10.09.2025, Россия289
Свыше 120 первокурсников после учёбы отправились осваивать новое для них вузовское пространство. Большой квест открыл для вчерашних абитуриентов возможности для будущих свершений.


Подготовленная наставниками из АГАУ сборная Алтайского края завоевала в финале всероссийского конкурса школьников «АгроНТРИ-2025» сразу 4 «серебра», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:16, 10.09.2025, Россия185
Стали известны официальные итоги прошедшего в Новосибирске федерального этапа Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025»


Разработки ТГУ выиграли миллионные гранты, ТГУ, 14:16, 10.09.2025, Россия177
Три обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса «Студенческий стартап».


  © 2003-2025 inthepress.ru