В опорном Алтайском государственном университете завершилась работа над уникальным информационно-справочным изданием «Этноатлас Алтайского края». Первое в истории региона печатное издание многолетнего труда большого коллектива ученых Барнаула, Бийска, Новосибирска и Омска, который возглавил кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии исторического факультета АлтГУ Иван Иванович Назаров, было презентовано 26 декабря в региональном Правительстве на заседании Совета по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края под председательством руководителя Администрации Губернатора и Правительства края Виталия Владимировича Снесаря. «В книге представлены 32 карты, показывающие особенности размещения народов на территории Алтайского края. Помимо этого здесь опубликовано 65 этнографических статей, где представлена основная информация об этнической истории групп народов, их численности, особенностях хозяйственной деятельности, духовной и материальной культуры. В этноатласе также размещены очерки о территориально-административном устройстве Алтайского края, его ландшафте и природно-географических условиях, - уточнил ответственный редактор и руководитель авторского коллектива Этноатласа Алтайского края И.И. Назаров. – Большой раздел атласа посвящен этнической истории Алтайского края, где рассказывается о присутствии на его территории с глубокой древности разных народов, которые, взаимодействуя друг с другом, формировали в различные эпохи этническую палитру региона. Этот раздел завершается социологическим описанием современного состояния межнациональных отношений в Алтайском крае». «В работе над этноатласом, которая велась на протяжении пяти лет, приняли участие этнографы, археологи, историки, географы, музеологи и социологи из образовательных, научных и музейных организаций. Всего это 15-ть авторов и большая часть – ученые Алтайского госуниверситета, 8 представителей АлтГУ», - подчеркнул Иван Назаров. Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Владимирович Снесарь от имени руководства региона поблагодарил авторский коллектив этноатласа за проделанную работу. На сегодняшний день издано всего 150 экземпляров этноэатласа Алтайского края, которые будут распространены по библиотекам и национально-культурным центрам региона, поэтому на заседании Совета по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края было принято решение перевести данное издание в электронную версию и поместить его на общедоступных ресурсах в Интернете. Остается добавить, что этноатлас опубликован под эгидой Алтайского государственного университета в рамках программы по реализации государственной национальной политики Алтайского края при поддержке Правительства региона.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.