В состав Научного совета РАН включен известный исследователь АлтГУ

Российская академия наук опубликовала Постановление президиума РАН №195 «Коренные изменения наземных экосистем в России в XXI веке: вызовы и возможности». Текст постановления посвящен важным и актуальным проблемам, связанным с трансформацией наземных экосистем в условиях современных климатических изменений и антропогенных воздействий, а также необходимости разработки действенных мер по сохранению и рациональному использованию растительных ресурсов Российской Федерации.
Содокладчиком члена-корреспондента РАН Павла Витальевича Крестова выступил Дмитрий Викторович Гельтман, директор Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, доктор биологических наук.
Перед подготовкой к заседанию президиума шла основательная процедура подготовки материалов доклада. Так, в рамках программы всероссийской научной конференции с международным участием «Инновации и традиции в современной ботанике» (21–25 октября 2019 года), прошедшей на базе Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН в Санкт-Петербурге, состоялось первое заседание секции ботаники научного совета РАН по изучению биоразнообразия и биологических ресурсов, возглавляемой Дмитрием Викторовичем Гельтманом.
В состав совета от Алтайского государственного университета вошел Александр Иванович Шмаков, профессор, доктор биологических наук, директор Южно-Сибирского ботанического сада, профессор кафедры ботаники.
«В повестке первого заседания секции ботаники Научного совета РАН первым вопросом обсуждали ботанические коллекции (гербарии), сформированные при Институтах и университетах России. Коллеги представляли результаты процессов оцифровки фондов и рссказывали о проблемах, возникающих в данном контексте, – комментирует итоги своего участия А.И. Шмаков. – Итогом обсуждения стал документ и сопроводительные материалы директоров институтов биологического профиля РАН, содержащий обращение и предлагаемые формы поддержки по развитию коллекционных фондов».
В постановлении президиума отмечается высокая роль ботанических садов России: «В них сосредоточена значительная часть научных исследований растительных ресурсов. В России в настоящее время существуют 112 ботанических садов различной ведомственной принадлежности, работа которых координируется Советом ботанических садов России. В коллекциях ботанических садов сохраняется около трети видов природной флоры России. Ботанические сады проводят широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований в области науки о растениях и охраны окружающей среды, осуществляют мероприятия по сохранению и поддержанию растительного генофонда. Кроме того, они являются важными культурно-просветительскими и образовательными центрами. Генетические ресурсы растений, сохраняемые в коллекциях ботанических садов, являются единой национальной коллекцией, распределенной по всей территории Российской Федерации в широком диапазоне климатических условий. Особого внимания требует вопрос подготовки научных кадров и развитие в высших учебных заведениях образовательных программ, направленных на подготовку кадров в области сельского и лесного хозяйства, рационального природопользования, изучения и сохранения природных экосистем» (из постановления президиума РАН).
Среди приоритетных задач, связанных с трансформацией наземных экосистем, президиум РАН отмечает: разработку и применение современных технологий инвентаризации растительных сообществ и классификации растительности России; совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей рациональное использование растительных ресурсов; совершенствование методов прогнозирования развития наземных экосистем и динамики ареалов растений в условиях климатических изменений; сохранение мирового и российского генофонда хозяйственно ценных растений на территории Российской Федерации; реализацию стратегии ex situ и in situ сохранения культурных растений и их диких родичей как источника будущих адаптированных сортов растений с улучшенными свойствами в интересах продовольственной безопасности страны (из постановления президиума РАН).
«Логичным образом в приоритетные задачи постановления попадает процесс развития коллекции "Виртуальный гербарий ALTB" АлтГУ, которая была начата в 2010 году как инициативный проект Южно-Сибирского ботанического сада под руководством А.В. Ваганова, кандидата биологических наук. На гербарную установку сотрудниками был получен патент с официальной регистрацией в ФИПС и две базы данных. К настоящему моменту оцифровано более 16 000 экземпляров, включая самый ценный материал – типовой. Фонд Гербария ALTB является самым крупным источником данных о фиторазнообразии Большого Алтая, насчитывающий более 450 тыс. экземпляров. Все сведения о растениях, собранные преимущественно с трансграничной территории Алтайской горной страны в пределах России, Казахстана, Монголии и Китая, а также с разных континентов нашей планеты учеными-ботаниками, интегрируются сегодня в GBIF (Глобальная информационная система по биоразнообразию)», – отмечает Александр Иванович Шмаков.
Одно из решений постановления президиума РАН адресовано напрямую Научному совету по изучению биоразнообразия и биологических ресурсов при Отделении биологических наук РАН (секция ботаники, доктор биологических наук Д.В. Гельтман): «До 1 февраля 2020 года подготовить и представить руководству РАН предложения по подготовке фундаментальных изданий «Флора Российской Федерации: сосудистые растения», «Флора мхов России» и «Лишайники России», а также концепцию создания классификации растительности России» (из постановления президиума РАН).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 03:31, 23.01.2020 Количество просмотров: 59

Геннадий Онищенко: правда о коронавирусе и способы защиты, ГК Просвещение, 17:16, 28.03.2020, Россия40
Что известно о коронавирусе?

АлтГУ – координатор цифрового диктанта в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 17:12, 28.03.2020, Россия16
28 марта состоится официальный старт всероссийской акции «Цифровой диктант»

Центру переподготовки госслужащих АлтГУ исполнилось 20 лет, Алтайский государственный университет, 17:11, 28.03.2020, Россия16
20-летие сегодня отмечает Центр переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих АлтГУ

АлтГУ разрабатывает стратегию развития Алтайского района до 2035 года, Алтайский государственный университет, 17:10, 28.03.2020, Россия14
Ученые АлтГУ обсудили стратегию социально-экономического развития Алтайского района до 2035 года с его жителями

Московский международный Салон Образования провел круглый стол «Технология дистанционного обучения – как это работает», ГК Просвещение, 17:51, 26.03.2020, Россия125
25 марта состоялся круглый стол Московского международного Салона Образования «Технология дистанционного обучения — как это работает».

Участники Кружкового движения НТИ со всей России запустили агрегатор ресурсов для онлайн-обучения, Кружковое движение НТИ, 15:36, 26.03.2020, Россия127
Портал позволяет российским школьникам и студентам, перешедшим на онлайн-обучение из-за коронавируса, получить доступ к лучшим курсам, технологическим проектам и соревнованиям, удаленным стажировкам в технологических компаниях и стартапах. К сбору и структурированию информации может присоединиться каждый желающий.

В Университетский консорциум исследователей больших данных вошел АлтГУ, Алтайский государственный университет, 15:32, 26.03.2020, Россия55
Университетский консорциум исследователей больших данных – объединение образовательных организаций

Алтайский госуниверситет столкнулся с серьезной DDOS-атакой, Алтайский государственный университет, 15:29, 26.03.2020, Россия50
В пиковые моменты мощность атаки поднималась до 2 гигабит в секунду

В Ярославском госуниверситете завершилась первая региональная «Школа наставников», Кружковое движение НТИ, 15:21, 26.03.2020, Россия35
В образовательном интенсиве, организованном фондом «Сколково», Кружковым движением НТИ, Точкой кипения ЯрГУ и Северной железной дорогой – филиала ОАО «РЖД», приняли участие педагоги, руководители и методисты образовательных организаций, представители инновационных компаний из Ярославля, Рыбинска, Тольятти, Кирова.

АлтГУ вошел в ТОП-25 ведущих университетов России, Алтайский государственный университет, 01:39, 26.03.2020, Россия39
Лаборатория Scimago в партнерстве с Elsevier обнародовала очередной выпуск международного рейтинга вузов

В Институте географии АлтГУ провели семинар, посвященный Дню Земли, Алтайский государственный университет, 01:38, 26.03.2020, Россия43
В честь этого праздника в АлтГУ состоялась встреча с директором КГБУ «Алтайприрода» Алексеем Алексеевичем Астаниным.

Перечень именных стипендий для студентов образовательных организаций Нижегородской области, Нижегородский институт управления - филиал РАНХиГС, 01:37, 26.03.2020, Россия69
В Нижегородской области в течение многих лет успешно действует система поддержки талантливой молодежи – школьников и студентов.

Журнал АлтГУ Acta biologica sibirica перешел на платформу Pensoft, Алтайский государственный университет, 01:31, 26.03.2020, Россия58
Журнал АлтГУ Acta biologica sibirica вошел в перечень научной литературы, публикуемой независимой академической издательской компанией Pensoft.

Московский международный Салон Образования приглашает на круглый стол “Технология дистанционного обучения — как это работает”, ГК Просвещение, 01:28, 26.03.2020, Россия51
с 26 по 29 апреля 2020 в новых форматах: «ММСО online» и «ММСО University».

Названы победители премии «Золотой медвежонок 2019», ГК Просвещение, 01:28, 26.03.2020, Россия53
Ассоциация предприятий индустрии детских товаров объявила победителей Десятой национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок – 2019».