В 2019 году произошел ряд масштабных изменении в 44-ФЗ, в 2020 году их будет не меньше. Нововведения разделятся на два этапа и будут постепенно менять взаимоотношения заказчиков с поставщиками услуг. Большая их часть вступает в силу в начале 2020 года, и касается организации работы заказчиков и носит методологический характер. Расскажем о принятых и вступивших в силу изменениях с января нынешнего года:
1. Регистрация поставщиков в ЕИС стала обязательной! Таким образом, с начала 2020 года принять участие в электронных процедурах по 44-ФЗ смогут только участники закупок, прошедшие регистрацию в ЕИС и включенные в Единый реестр участников закупок.
2. Заработал ГИС «Независимый регистратор». Напомним, что государственная информационная система «Независимый регистратор» призвана обеспечить независимую регистрацию (резервирование и хранение) истории проведения закупочных процедур в электронной форме на электронных площадках с целью предоставления информации о действиях, совершенных на торгах, для принятия решения контролирующим органом на основе объективной информации.
3. Участники обязаны указывать страну происхождения товара во всех закупках. Уточним, указывать страну происхождения товара надо не только в случаях, когда предметом закупки является поставка товаров, но и в случаях, когда заказчику поставляется товар при выполнении работ, оказании услуг.
4. Начал действовать новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2020 год, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р.
5. Новые правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.12.2019 № 1635 и существенно упрощают процесс обсуждения.
6. Новый порядок определения НМЦК на поставку лекарств. Приказом Минздрава России от 19.12.2019 № 1064н утвержден Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения.
7. Появилось больше возможностей для заключения контракта жизненного цикла. Вступили в силу изменения в закон «О контрактной системе» (44-ФЗ), согласно которым допускается закупка новых машин и оборудования при заключении контрактов жизненного цикла путем проведения конкурсов в электронной форме.
С 1 июля вступит в силу еще несколько существенных нововведений: план закупок полностью уйдет в прошлое; изменится контроль Казначейства, финансовых органов в регионах и муниципальных образованиях, органов управления государственными внебюджетными фондами по ч. 5 ст. 99 Закона о контрактной системе; электронный запрос котировок будут проводить быстрее (4 рабочих дня) и с большей НМЦК (до 3 млн. рублей).
​За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области выезжали по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан 180 раз. Ещё 5 выездов было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.
В торговом центре на улице Октябрьской города Орла наряд вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержал уроженца Иркутской области, который совершил кражу продуктов питания.
На территории Дальневосточного федерального университета с 14 по 15 октября 2025 года состоялось расширенное заседание технического совета Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии. В рамках мероприятия участники обсудили ключевые вопросы развития службы, внедрения передовых технологий, повышения эффективности охраны объектов и обеспечения общественной безопасности в современных условиях.
​Начальник Управления Росгвардии по Орловской области генерал-майор полиции Сергей Ольшанский принял участие в командно-штабных антитеррористических учениях. Они прошли под эгидой регионального оперативного штаба.
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области совместно с представителями регионального УМВД обеспечили безопасность во время проведения футбольного матча в городе Орле.
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области подполковник полиции Сергей Захаров провёл занятие со студентами Орловского базового медицинского колледжа.
Отдел лицензионно-разрешительной работы города Орла Управления Росгвардии по Орловской области передал в зону проведения специальной военной операции очередную партию гладкоствольных ружей. Понаблюдать за процессом удалось представителям ГТРК «Вести-Орел».
​В 22-ю годовщину со дня гибели старшего прапорщика милиции ОМОН «Крепость» Владислава Анатольевича Лапочкина сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области посетили подшефный «Орловский техникум путей сообщения», носящий его имя.
​Сотрудники ОМОН «Крепость» Управления Росгвардии по Орловской области почтили память своего погибшего при исполнении воинского долга коллеги – кавалера ордена Мужества старшего прапорщика Владислава Анатольевича Лапочкина.
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области подполковник полиции Сергей Захаров провёл занятие со студентами Многопрофильного колледжа Орловского ГАУ.
В течение прошедшей недели сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли от граждан 262 заявления по вопросам предоставления государственных услуг.
Новый выпуск мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» посвящен генерал-лейтенанту Павлу Индыку, удостоенному звания Героя России за проявленные мужество и героизм, а также умелое командование вверенным подразделением во время специальной военной операции.
За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области выезжали по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан 180 раз. Ещё 4 выезда было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.