Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Просвещение» поддерживает реформу системы управления образованием

Рост числа олимпиадников и оптимизация расходов –индикатор позитивных результатов передачи полномочий регионам.

В ближайшие десять лет важнейшее влияние на качество подготовки российских школьников и улучшение показателей их уровня в международных исследованиях будут оказывать изменения в структуре управления образовательной отраслью. Об этом заявил президент Группы Компаний «Просвещение» Михаил Кожевников на полях XI Гайдаровского форума, прошедшего в середине января в Москве.
Одна из экспертных дискуссий, организованная в рамках форума, была посвящена теме «Российское образование в контексте международных индикаторов». Вопрос совершенствования системы управления отраслью в экспертном сообществе обсуждается давно, прокомментировал важность темы Кожевников. В частности, он напомнил, что на существующий разрыв между муниципальным и государственным уровнями управления обращал внимание и президент Владимир Путин.
Практические шаги на пути преодоления разрыва начали предприниматься еще в 2006 году. Но масштабные изменения произошли лишь в 2010-е годы.
Регионализация в действии
Реализация проекта началась в декабре 2017 года. Сегодня в него вовлечены 20 регионов России, а еще 43 субъекта федерации проявили заинтересованность и намерены подключиться к проекту.
ГК «Просвещение», как рассказал Михаил Кожевников, принимает в этой работе самое активное участие, поскольку не понаслышке знает, что противоречия между регионами и муниципалитетами по многим вопросам, связанным с управлением школами, сегодня негативно сказываются на развитии образовательных организаций. «Мы работаем со всеми регионами страны, напрямую взаимодействуем практически со всеми школами, - пояснил глава «Просвещения». - И мы видим, что муниципалитеты, зачастую, не могут обеспечить необходимые темпы совершенствования инфраструктуры. А иногда на уровне муниципалитетов даже принимаются решения, противоречащие государственной политике в сфере образования».
Поэтому курс на регионализацию образования, убежден Кожевников, является правильной стратегией, которая, фактически, упростит многие процессы. Так, по его словам, именно отсутствие муниципального звена является одним из факторов успеха московских реформ. «Столичные школы сегодня напрямую подчиняются департаменту образования Москвы, и как выяснилось, даже в окружных управлениях здесь нет необходимости», - рассказал президент национального образовательного интегратора.
Михаил Кожевников отметил и успехи некоторых других регионов на пути упрощения структуры управления образованием. В частности, в Кировской области созданы образовательные кластеры, основными структурными элементами которых являются государственные опорные школы. А малокомплектные сельские школы присоединены к опорным центрам в качестве структурных подразделений. Именно в ресурсных центрах сегодня сконцентрированы научно-методические, кадровые и материально-технические ресурсы, формируется современная образовательная среда.
Соответственно, изменена и система финансирования: школы теперь получают деньги из регионального бюджета напрямую, а не через муниципалитеты, как было раньше. Позитивные результаты реформы, подчеркнул Кожевников, не заставили себя долго ждать: «расходы удалось оптимизировать, но самое главное – благодаря новым принципам управления удалось повысить качество образования». Это подтверждает и статистика - только в 2018 году количество победителей и призеров олимпиад школьников в Кировской области выросло на 12%. А сам регион стал одним из лидеров пилотного проекта.
Все дело в кадрах
Со своей стороны, Михаил Кожевников также обратил внимание на некоторые выводы, которые удалось сделать в ходе реформирования системы управления образованием в отдельных регионах. Так, важнейшим элементом государственного управления в образовании сегодня является прозрачная кадровая политика. В частности, стало ясно, что большие преимущества дает возможность прямого назначения и увольнения директоров школ из регионального центра. «Директор – это представитель государства в школьном коллективе, и его назначают не править образовательной организацией навечно, а реализовать проект по ее развитию, - подчеркнул Кожевников. - Если проект реализован успешно, надо дать ему возможность реализовать новый, а если неудачно – пусть придет другой человек и попробует добиться результатов».
Кроме того, по словам президента «Просвещения», пилотный проект показал, что особенно успешно новации внедряют те регионы, где при содействии губернаторов сформированы крепкие команды, ориентированные на усиление роли государства в управлении сетью образовательных организаций. «За такими командами – будущее и повышение статуса российской школы на мировой арене», - заключил президент ГК «Просвещение».
Стоит напомнить, что лейтмотивом самого XI Гайдаровского форума стала тема «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Необходимость повышения качества российского образования, действительно, является сегодня одним из глобальных вызовов и фактором, который может способствовать усилению конкурентоспособности нашей страны в современном высокотехнологичном мире.
По данным авторов опубликованного недавно аналитического доклада «Российское образование в контексте международных индикаторов» (подготовлен Федеральным институтом развития образования РАНХиГС), наша страна является одной из самых образованных мире. Дипломы о высшем и среднем профессиональном образовании имеют 63% россиян. Но парадокс в том, что этот показатель практически не сказывается на экономическом росте и положении страны в целом. А значит – развитие российской системы образования должно идти в профориентационном русле с учетом потребностей региональных рынков труда. Способствовать скорейшему налаживанию этого процесса, в том числе, будет и реформа системы управления отраслью, ориентированная на усиление роли регионов.
Сергей Петров

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 21:18, 27.01.2020 Количество просмотров: 333
Страна: Россия


В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 21:01, 21.11.2025, Россия311
В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Воспитание в цифровую эпоху: онлайн-конференция специалистов МГППУ для современных родителей – с 24 по 28 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет, 20:44, 21.11.2025, Россия322
Как найти баланс в использовании цифровых технологий и помочь собственному ребенку найти интересы за пределами интернета.


Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия306
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов.


Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:18, 20.11.2025, Россия185
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия209
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка».


Минпросвещения России, Общество «Знание» и Росдетцентр провели первый Всероссийский съезд родительских комитетов, Общество "Знание", 12:30, 20.11.2025, Россия190
Первый Всероссийский съезд родительских комитетов, объединивший 600 участников из 89 регионов России, завершился в Московском дворце пионеров 18 ноября 2025 года.


Профессор Надежда Артамонова: высший класс высшей школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:27, 20.11.2025, Россия159
В День преподавателя высшей школы можно сказать, что на таких педагогах, наставниках, учёных как Надежда Яковлевна и держится любой вуз.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 18.11.2025, Россия356
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Дни открытых дверей и олимпиады объединили в ХГУ более двух тысяч будущих абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:05, 18.11.2025, Россия304
Всю минувшую неделю Хакасский госуниверситет принимал гостей. Дни открытых дверей «Университетские встречи» собрали в вузе около 1700 школьников, студентов техникумов и колледжей.


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 18.11.2025, Россия121
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Редкое издание 1845 года пополнило фонд научной библиотеки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:38, 18.11.2025, Россия182
Работа французского историка, политического деятеля, первого президента Третьей республики Луи Адольфа Тьера «История Французской революции», том 1, двадцать второе издание, 1845 года встала на полки фонда редкой книги. Профессор, доктор филологических наук Ирина Амзаракова передала издание научной библиотеке Хакасского госуниверситета.


ИГН АлтГУ внедрит искусственный интеллект в учебный процесс, Алтайский государственный университет, 21:35, 18.11.2025, Россия158
Профессор АлтГУ Лариса Нехвядович проходит обучение в ИТМО для интеграции нейросетей в учебный курс


«ГрамотаГрад» подводит итоги осеннего «Сезона грамотности», «ГрамотаГрад», 21:18, 18.11.2025, Россия147
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».


Перспективные направления научной деятельности в Хакасии рассмотрел Экспертный совет по науке, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:05, 18.11.2025, Россия114
Накануне в Хакасском госуниверситете прошло очередное заседание Экспертного совета по науке Верховного Совета РХ. В аспекте научной деятельности кратко был рассмотрен Закон РХ «О республиканском бюджете на 2026 г.» и планах развития до 2028 года.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:27, 15.11.2025, Россия160
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»


  © 2003-2025 inthepress.ru