Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Просвещение» поддерживает реформу системы управления образованием

Рост числа олимпиадников и оптимизация расходов –индикатор позитивных результатов передачи полномочий регионам.

В ближайшие десять лет важнейшее влияние на качество подготовки российских школьников и улучшение показателей их уровня в международных исследованиях будут оказывать изменения в структуре управления образовательной отраслью. Об этом заявил президент Группы Компаний «Просвещение» Михаил Кожевников на полях XI Гайдаровского форума, прошедшего в середине января в Москве.
Одна из экспертных дискуссий, организованная в рамках форума, была посвящена теме «Российское образование в контексте международных индикаторов». Вопрос совершенствования системы управления отраслью в экспертном сообществе обсуждается давно, прокомментировал важность темы Кожевников. В частности, он напомнил, что на существующий разрыв между муниципальным и государственным уровнями управления обращал внимание и президент Владимир Путин.
Практические шаги на пути преодоления разрыва начали предприниматься еще в 2006 году. Но масштабные изменения произошли лишь в 2010-е годы.
Регионализация в действии
Реализация проекта началась в декабре 2017 года. Сегодня в него вовлечены 20 регионов России, а еще 43 субъекта федерации проявили заинтересованность и намерены подключиться к проекту.
ГК «Просвещение», как рассказал Михаил Кожевников, принимает в этой работе самое активное участие, поскольку не понаслышке знает, что противоречия между регионами и муниципалитетами по многим вопросам, связанным с управлением школами, сегодня негативно сказываются на развитии образовательных организаций. «Мы работаем со всеми регионами страны, напрямую взаимодействуем практически со всеми школами, - пояснил глава «Просвещения». - И мы видим, что муниципалитеты, зачастую, не могут обеспечить необходимые темпы совершенствования инфраструктуры. А иногда на уровне муниципалитетов даже принимаются решения, противоречащие государственной политике в сфере образования».
Поэтому курс на регионализацию образования, убежден Кожевников, является правильной стратегией, которая, фактически, упростит многие процессы. Так, по его словам, именно отсутствие муниципального звена является одним из факторов успеха московских реформ. «Столичные школы сегодня напрямую подчиняются департаменту образования Москвы, и как выяснилось, даже в окружных управлениях здесь нет необходимости», - рассказал президент национального образовательного интегратора.
Михаил Кожевников отметил и успехи некоторых других регионов на пути упрощения структуры управления образованием. В частности, в Кировской области созданы образовательные кластеры, основными структурными элементами которых являются государственные опорные школы. А малокомплектные сельские школы присоединены к опорным центрам в качестве структурных подразделений. Именно в ресурсных центрах сегодня сконцентрированы научно-методические, кадровые и материально-технические ресурсы, формируется современная образовательная среда.
Соответственно, изменена и система финансирования: школы теперь получают деньги из регионального бюджета напрямую, а не через муниципалитеты, как было раньше. Позитивные результаты реформы, подчеркнул Кожевников, не заставили себя долго ждать: «расходы удалось оптимизировать, но самое главное – благодаря новым принципам управления удалось повысить качество образования». Это подтверждает и статистика - только в 2018 году количество победителей и призеров олимпиад школьников в Кировской области выросло на 12%. А сам регион стал одним из лидеров пилотного проекта.
Все дело в кадрах
Со своей стороны, Михаил Кожевников также обратил внимание на некоторые выводы, которые удалось сделать в ходе реформирования системы управления образованием в отдельных регионах. Так, важнейшим элементом государственного управления в образовании сегодня является прозрачная кадровая политика. В частности, стало ясно, что большие преимущества дает возможность прямого назначения и увольнения директоров школ из регионального центра. «Директор – это представитель государства в школьном коллективе, и его назначают не править образовательной организацией навечно, а реализовать проект по ее развитию, - подчеркнул Кожевников. - Если проект реализован успешно, надо дать ему возможность реализовать новый, а если неудачно – пусть придет другой человек и попробует добиться результатов».
Кроме того, по словам президента «Просвещения», пилотный проект показал, что особенно успешно новации внедряют те регионы, где при содействии губернаторов сформированы крепкие команды, ориентированные на усиление роли государства в управлении сетью образовательных организаций. «За такими командами – будущее и повышение статуса российской школы на мировой арене», - заключил президент ГК «Просвещение».
Стоит напомнить, что лейтмотивом самого XI Гайдаровского форума стала тема «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Необходимость повышения качества российского образования, действительно, является сегодня одним из глобальных вызовов и фактором, который может способствовать усилению конкурентоспособности нашей страны в современном высокотехнологичном мире.
По данным авторов опубликованного недавно аналитического доклада «Российское образование в контексте международных индикаторов» (подготовлен Федеральным институтом развития образования РАНХиГС), наша страна является одной из самых образованных мире. Дипломы о высшем и среднем профессиональном образовании имеют 63% россиян. Но парадокс в том, что этот показатель практически не сказывается на экономическом росте и положении страны в целом. А значит – развитие российской системы образования должно идти в профориентационном русле с учетом потребностей региональных рынков труда. Способствовать скорейшему налаживанию этого процесса, в том числе, будет и реформа системы управления отраслью, ориентированная на усиление роли регионов.
Сергей Петров

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 21:18, 27.01.2020 Количество просмотров: 314
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия154
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия61
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru