Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

XVI Алтайская региональная зимняя школа прав человека прошла в АлтГУ

В Алтайском госуниверситете состоялась ежегодная Алтайская региональная зимняя школа прав человека. За шестнадцать лет существования школа успела сформировать свои традиции и принять множество студентов, многие из которых продолжают поддерживать тесные связи с Юридическим институтом и приезжают на школу уже в качестве профессиональных экспертов, специалистов по праву.
Вот уже много лет руководителем школы выступает Валерий Валентинович Невинский, д.ю.н., заслуженный юрист РФ. Несмотря, на то, что в настоящий момент Валерий Валентинович является профессором кафедры конституционного и муниципального права МГЮА, он продолжает поддерживать связь с Юридическим институтом и выступает в качестве не только эксперта, но и идейного вдохновителя школы, создающего ту уникальную рабочую атмосферу, за которой приезжают студенты барнаульских вузов, а также представители других регионов.
Проведение мероприятия стало возможным благодаря совместной работе ее организаторов: Юридического института АлтГУ, Избирательной комиссии Алтайского края, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, АРО ООО «Ассоциация юристов России», Алтайского института экономики.
Координаторами школы выступили Ирина Ивановна Игнатовская, к.ю.н, доцент, и.о. заведующего кафедрой конституционного и международного права ЮИ, и Вера Сергеевна Зубкова, ст. преподаватель кафедры конституционного и международного права ЮИ, которые приложили все усилия, чтобы мероприятие оказалось полезным и интересным для каждого гостя.
Модератором школы стала к.ю.н., доцент кафедры конституционного и международного права Людмила Геннадьевна Коновалова, которая на протяжении двух дней помогала организовать продуктивную работу в рамках сессий.
Открытие школы началось с выступления Валерия Валентиновича, который задал тон разговора, отметив, что «здесь не стоит прятаться под парту» и бояться вопросов. Школа, прежде всего, - открытая площадка для разговора и обмена опытом, где можно «подпитаться практикой от специалистов» и обменяться мнением с коллегами. Валерий Валентинович отметил важность и актуальность выбранной в этом году тематики: «Конституционные гарантии судебной защиты прав человека». Он рассказал о двух этапах судебной реформы, которая началась в 2014 году и продолжается сегодня, а также обратил внимание на наиболее актуальные проблемы судоустройства и судопроизводства, которые требуют решения. Кроме того, он отметил, что работа судьи – это не только высокий социальный статус и наличие льгот, это, прежде всего, тяжелый труд, требующий наличия определенных качеств и знаний у человека.
На пленарной части также присутствовала Ирина Леонидовна Акимова, председатель Алтайской краевой избирательной комиссии, к.ю.н, доцент кафедры конституционного и международного права ЮИ. Она порекомендовала студентам не быть скромными, участвовать в различных конференциях и конкурсах, не бояться задавать вопросы. Ирина Леонидовна отметила, что Зимняя школа прав человека дает возможность «осознать себя немного в других условиях», погрузиться в практику, пообщаться с экспертами и в рамках занятий и лично, неформально. Она также обратила внимание, что сейчас существует очень много информации, в том числе и рекламной о защите своих потребительских прав, однако достаточно редко можно встретить информацию о судебной защите избирательных прав, поэтому в рамках школы КИК подготовила для участников тренинг «Защита конституционных избирательных прав в судебном порядке», в рамках которого поделилась своими наработками.
Даниил Владимирович Бессарабов депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, к.ю.н, в своем выступлении отметил, что «системность и постоянство Зимней школы, несмотря на сложности – это дорого стоит». Наиболее интересной частью разговора стало обсуждение поправок к Конституции РФ. Даниил Владимирович обратил внимание на то, что принятая в 1993 году Конституция во многом была обусловлена исторической обстановкой, сложившейся на тот момент в стране. Реальная ситуация тогда и сейчас – разные, что диктует необходимость изменений. Обсудили также вопрос о процедуре народного голосования и правовом значении его результатов для принятия поправок. Даниил Владимирович отметил, что, прежде всего, «люди должны понимать, зачем данные изменения нужны простому человеку». Именно поэтому важное значение придается таким социальным вопросам, как индексация пенсий и прожиточный минимум.
Антон Александрович Васильев также отметил, что на данном этапе государственных реформ возникает множество вопросов: какой статус приобретет Государственный совет, как местное самоуправление войдет в публичную власть и как будет в целом меняться очертание органов государственной власти? На них еще предстоит ответить, и школа – это как раз место для этого, для формального и неформального обсуждения наиболее актуальных проблем.
Два дня работы Зимней школы прав оказались очень насыщенными и продуктивными, студентам удалось пообщаться с уникальными гостями и обменяться опытом со своими коллегами.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:06, 31.01.2020 Количество просмотров: 445
Страна: Россия


В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 21:01, 21.11.2025, Россия195
В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Воспитание в цифровую эпоху: онлайн-конференция специалистов МГППУ для современных родителей – с 24 по 28 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет, 20:44, 21.11.2025, Россия203
Как найти баланс в использовании цифровых технологий и помочь собственному ребенку найти интересы за пределами интернета.


Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия199
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов.


Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:18, 20.11.2025, Россия183
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия202
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка».


Минпросвещения России, Общество «Знание» и Росдетцентр провели первый Всероссийский съезд родительских комитетов, Общество "Знание", 12:30, 20.11.2025, Россия183
Первый Всероссийский съезд родительских комитетов, объединивший 600 участников из 89 регионов России, завершился в Московском дворце пионеров 18 ноября 2025 года.


Профессор Надежда Артамонова: высший класс высшей школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:27, 20.11.2025, Россия153
В День преподавателя высшей школы можно сказать, что на таких педагогах, наставниках, учёных как Надежда Яковлевна и держится любой вуз.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 18.11.2025, Россия354
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Дни открытых дверей и олимпиады объединили в ХГУ более двух тысяч будущих абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:05, 18.11.2025, Россия291
Всю минувшую неделю Хакасский госуниверситет принимал гостей. Дни открытых дверей «Университетские встречи» собрали в вузе около 1700 школьников, студентов техникумов и колледжей.


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 18.11.2025, Россия117
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Редкое издание 1845 года пополнило фонд научной библиотеки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:38, 18.11.2025, Россия179
Работа французского историка, политического деятеля, первого президента Третьей республики Луи Адольфа Тьера «История Французской революции», том 1, двадцать второе издание, 1845 года встала на полки фонда редкой книги. Профессор, доктор филологических наук Ирина Амзаракова передала издание научной библиотеке Хакасского госуниверситета.


ИГН АлтГУ внедрит искусственный интеллект в учебный процесс, Алтайский государственный университет, 21:35, 18.11.2025, Россия154
Профессор АлтГУ Лариса Нехвядович проходит обучение в ИТМО для интеграции нейросетей в учебный курс


«ГрамотаГрад» подводит итоги осеннего «Сезона грамотности», «ГрамотаГрад», 21:18, 18.11.2025, Россия141
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».


Перспективные направления научной деятельности в Хакасии рассмотрел Экспертный совет по науке, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:05, 18.11.2025, Россия109
Накануне в Хакасском госуниверситете прошло очередное заседание Экспертного совета по науке Верховного Совета РХ. В аспекте научной деятельности кратко был рассмотрен Закон РХ «О республиканском бюджете на 2026 г.» и планах развития до 2028 года.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:27, 15.11.2025, Россия156
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»


  © 2003-2025 inthepress.ru