Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

XVI Алтайская региональная зимняя школа прав человека прошла в АлтГУ

В Алтайском госуниверситете состоялась ежегодная Алтайская региональная зимняя школа прав человека. За шестнадцать лет существования школа успела сформировать свои традиции и принять множество студентов, многие из которых продолжают поддерживать тесные связи с Юридическим институтом и приезжают на школу уже в качестве профессиональных экспертов, специалистов по праву.
Вот уже много лет руководителем школы выступает Валерий Валентинович Невинский, д.ю.н., заслуженный юрист РФ. Несмотря, на то, что в настоящий момент Валерий Валентинович является профессором кафедры конституционного и муниципального права МГЮА, он продолжает поддерживать связь с Юридическим институтом и выступает в качестве не только эксперта, но и идейного вдохновителя школы, создающего ту уникальную рабочую атмосферу, за которой приезжают студенты барнаульских вузов, а также представители других регионов.
Проведение мероприятия стало возможным благодаря совместной работе ее организаторов: Юридического института АлтГУ, Избирательной комиссии Алтайского края, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, АРО ООО «Ассоциация юристов России», Алтайского института экономики.
Координаторами школы выступили Ирина Ивановна Игнатовская, к.ю.н, доцент, и.о. заведующего кафедрой конституционного и международного права ЮИ, и Вера Сергеевна Зубкова, ст. преподаватель кафедры конституционного и международного права ЮИ, которые приложили все усилия, чтобы мероприятие оказалось полезным и интересным для каждого гостя.
Модератором школы стала к.ю.н., доцент кафедры конституционного и международного права Людмила Геннадьевна Коновалова, которая на протяжении двух дней помогала организовать продуктивную работу в рамках сессий.
Открытие школы началось с выступления Валерия Валентиновича, который задал тон разговора, отметив, что «здесь не стоит прятаться под парту» и бояться вопросов. Школа, прежде всего, - открытая площадка для разговора и обмена опытом, где можно «подпитаться практикой от специалистов» и обменяться мнением с коллегами. Валерий Валентинович отметил важность и актуальность выбранной в этом году тематики: «Конституционные гарантии судебной защиты прав человека». Он рассказал о двух этапах судебной реформы, которая началась в 2014 году и продолжается сегодня, а также обратил внимание на наиболее актуальные проблемы судоустройства и судопроизводства, которые требуют решения. Кроме того, он отметил, что работа судьи – это не только высокий социальный статус и наличие льгот, это, прежде всего, тяжелый труд, требующий наличия определенных качеств и знаний у человека.
На пленарной части также присутствовала Ирина Леонидовна Акимова, председатель Алтайской краевой избирательной комиссии, к.ю.н, доцент кафедры конституционного и международного права ЮИ. Она порекомендовала студентам не быть скромными, участвовать в различных конференциях и конкурсах, не бояться задавать вопросы. Ирина Леонидовна отметила, что Зимняя школа прав человека дает возможность «осознать себя немного в других условиях», погрузиться в практику, пообщаться с экспертами и в рамках занятий и лично, неформально. Она также обратила внимание, что сейчас существует очень много информации, в том числе и рекламной о защите своих потребительских прав, однако достаточно редко можно встретить информацию о судебной защите избирательных прав, поэтому в рамках школы КИК подготовила для участников тренинг «Защита конституционных избирательных прав в судебном порядке», в рамках которого поделилась своими наработками.
Даниил Владимирович Бессарабов депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, к.ю.н, в своем выступлении отметил, что «системность и постоянство Зимней школы, несмотря на сложности – это дорого стоит». Наиболее интересной частью разговора стало обсуждение поправок к Конституции РФ. Даниил Владимирович обратил внимание на то, что принятая в 1993 году Конституция во многом была обусловлена исторической обстановкой, сложившейся на тот момент в стране. Реальная ситуация тогда и сейчас – разные, что диктует необходимость изменений. Обсудили также вопрос о процедуре народного голосования и правовом значении его результатов для принятия поправок. Даниил Владимирович отметил, что, прежде всего, «люди должны понимать, зачем данные изменения нужны простому человеку». Именно поэтому важное значение придается таким социальным вопросам, как индексация пенсий и прожиточный минимум.
Антон Александрович Васильев также отметил, что на данном этапе государственных реформ возникает множество вопросов: какой статус приобретет Государственный совет, как местное самоуправление войдет в публичную власть и как будет в целом меняться очертание органов государственной власти? На них еще предстоит ответить, и школа – это как раз место для этого, для формального и неформального обсуждения наиболее актуальных проблем.
Два дня работы Зимней школы прав оказались очень насыщенными и продуктивными, студентам удалось пообщаться с уникальными гостями и обменяться опытом со своими коллегами.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:06, 31.01.2020 Количество просмотров: 438
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия54
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия34
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия179
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия251
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru