Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

XVI Алтайская региональная зимняя школа прав человека прошла в АлтГУ

В Алтайском госуниверситете состоялась ежегодная Алтайская региональная зимняя школа прав человека. За шестнадцать лет существования школа успела сформировать свои традиции и принять множество студентов, многие из которых продолжают поддерживать тесные связи с Юридическим институтом и приезжают на школу уже в качестве профессиональных экспертов, специалистов по праву.
Вот уже много лет руководителем школы выступает Валерий Валентинович Невинский, д.ю.н., заслуженный юрист РФ. Несмотря, на то, что в настоящий момент Валерий Валентинович является профессором кафедры конституционного и муниципального права МГЮА, он продолжает поддерживать связь с Юридическим институтом и выступает в качестве не только эксперта, но и идейного вдохновителя школы, создающего ту уникальную рабочую атмосферу, за которой приезжают студенты барнаульских вузов, а также представители других регионов.
Проведение мероприятия стало возможным благодаря совместной работе ее организаторов: Юридического института АлтГУ, Избирательной комиссии Алтайского края, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, АРО ООО «Ассоциация юристов России», Алтайского института экономики.
Координаторами школы выступили Ирина Ивановна Игнатовская, к.ю.н, доцент, и.о. заведующего кафедрой конституционного и международного права ЮИ, и Вера Сергеевна Зубкова, ст. преподаватель кафедры конституционного и международного права ЮИ, которые приложили все усилия, чтобы мероприятие оказалось полезным и интересным для каждого гостя.
Модератором школы стала к.ю.н., доцент кафедры конституционного и международного права Людмила Геннадьевна Коновалова, которая на протяжении двух дней помогала организовать продуктивную работу в рамках сессий.
Открытие школы началось с выступления Валерия Валентиновича, который задал тон разговора, отметив, что «здесь не стоит прятаться под парту» и бояться вопросов. Школа, прежде всего, - открытая площадка для разговора и обмена опытом, где можно «подпитаться практикой от специалистов» и обменяться мнением с коллегами. Валерий Валентинович отметил важность и актуальность выбранной в этом году тематики: «Конституционные гарантии судебной защиты прав человека». Он рассказал о двух этапах судебной реформы, которая началась в 2014 году и продолжается сегодня, а также обратил внимание на наиболее актуальные проблемы судоустройства и судопроизводства, которые требуют решения. Кроме того, он отметил, что работа судьи – это не только высокий социальный статус и наличие льгот, это, прежде всего, тяжелый труд, требующий наличия определенных качеств и знаний у человека.
На пленарной части также присутствовала Ирина Леонидовна Акимова, председатель Алтайской краевой избирательной комиссии, к.ю.н, доцент кафедры конституционного и международного права ЮИ. Она порекомендовала студентам не быть скромными, участвовать в различных конференциях и конкурсах, не бояться задавать вопросы. Ирина Леонидовна отметила, что Зимняя школа прав человека дает возможность «осознать себя немного в других условиях», погрузиться в практику, пообщаться с экспертами и в рамках занятий и лично, неформально. Она также обратила внимание, что сейчас существует очень много информации, в том числе и рекламной о защите своих потребительских прав, однако достаточно редко можно встретить информацию о судебной защите избирательных прав, поэтому в рамках школы КИК подготовила для участников тренинг «Защита конституционных избирательных прав в судебном порядке», в рамках которого поделилась своими наработками.
Даниил Владимирович Бессарабов депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, к.ю.н, в своем выступлении отметил, что «системность и постоянство Зимней школы, несмотря на сложности – это дорого стоит». Наиболее интересной частью разговора стало обсуждение поправок к Конституции РФ. Даниил Владимирович обратил внимание на то, что принятая в 1993 году Конституция во многом была обусловлена исторической обстановкой, сложившейся на тот момент в стране. Реальная ситуация тогда и сейчас – разные, что диктует необходимость изменений. Обсудили также вопрос о процедуре народного голосования и правовом значении его результатов для принятия поправок. Даниил Владимирович отметил, что, прежде всего, «люди должны понимать, зачем данные изменения нужны простому человеку». Именно поэтому важное значение придается таким социальным вопросам, как индексация пенсий и прожиточный минимум.
Антон Александрович Васильев также отметил, что на данном этапе государственных реформ возникает множество вопросов: какой статус приобретет Государственный совет, как местное самоуправление войдет в публичную власть и как будет в целом меняться очертание органов государственной власти? На них еще предстоит ответить, и школа – это как раз место для этого, для формального и неформального обсуждения наиболее актуальных проблем.
Два дня работы Зимней школы прав оказались очень насыщенными и продуктивными, студентам удалось пообщаться с уникальными гостями и обменяться опытом со своими коллегами.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:06, 31.01.2020 Количество просмотров: 418
Страна: Россия


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия38
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия41
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Студенты ХГУ стали победителями Евразийской олимпиады, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:05, 18.04.2025, Россия41
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:56, 18.04.2025, Россия28
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


В Алтайском ГАУ завершился волейбольный турнир в рамках спартакиады «Здоровье», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:56, 18.04.2025, Россия28
15-16 апреля в спортивном зале главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета прошли соревнования по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» ППС и работников подразделений вуза.


ХГУ выстраивает эффективные взаимоотношения с партнёрами: в вузе открылся современный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:56, 18.04.2025, Россия27
Его создание – значимое событие для университета. В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета при поддержке партнёров, открылся специализированный агрокласс. Он оснащён современными учебными пособиями и мультимедиа, обставлен новой мебелью. Сделан ещё один шаг к повышению престижа работы выпускников на селе.


«Классную встречу» с молодёжью провела ректор ХГУ Татьяна Краснова, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:38, 18.04.2025, Россия81
В Хакасском госуниверситете состоялось открытое интервью с доктором экономических наук, профессором Татьяной Красновой. Встреча прошла в главном корпусе университета и собрала представителей молодёжных организаций региона, школьников и студентов ХГУ. Татьяна Григорьевна поделилась жизненным опытом, рассказала о системе образования в России и за рубежом, ответила на вопросы участников встречи.


Сразу две команды Алтайского ГАУ примут участие во Всероссийском финале конкурса «Молодые предприниматели села» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия76
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась официальная церемония награждения финалистов регионального этапа конкурса «Молодые предприниматели села»


В Алтайском ГАУ представили инновационные технологии кормозаготовки для животноводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия77
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-практический семинар «Формула сочного успеха: секреты кормозаготовки от экспертов».


Главные «Битвы Победы» покажут в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:13, 18.04.2025, Россия41
Завтра, 17 апреля, в Хакасском госуниверситете состоится презентация патриотического проекта «Битвы Победы». Его инициатор и идейный вдохновитель – ректор вуза Татьяна Краснова. Всего видеороликов – 15. Разделены они на три тематических блока. Продолжительность каждого – от трёх до пяти минут.


В ХГУ откроют специализированный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:05, 18.04.2025, Россия43
Сегодня, в институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета, состоится торжественная форсайт-сессия «Агротехнологии» с открытием специализированного агрокласса и проведением региональной Универсиады.


Представители красноярского филиала приняли участие в Едином дне открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири», ООО "ЛокоТех-Сервис", 13:01, 18.04.2025, Россия37
Представители красноярского филиала приняли участие в «Родительском собрании», которое проходило в рамках единого дня открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири» в Красноярске и Боготоле.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в большой выставке российских университетов в Республике Казахстан, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:59, 18.04.2025, Россия31
В Республике Казахстан состоялась первая большая выставка российских университетов


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия238
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия324
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


  © 2003-2025 inthepress.ru