Ученые Пермского Политеха разработали горно-геологическую информационную систему
Проект ПАО «Уралкалий» «Внедрение горно-геологической информационной системы — ГГИС (цифровой двойник рудника)» стал лучшим ИТ-проектом России и стран СНГ по версии профессионального сообщества лидеров цифровой трансформации GlobalCIO|DigitalExperts. Данная система была разработана на кафедре маркшейдерского дела, геодезии и геоинформационных систем Пермского Политеха. Уникальная для российской калийной отрасли горно-геологическая информационная система (ГГИС) внедрена в опытно-промышленную эксплуатацию на всех рудниках компании и призвана повысить безопасность ведения горных работ. ИТ-решение аккумулирует и структурирует в едином трехмерном информационном пространстве горно-геологические данные при отработке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В ГГИС анализируется и хранится информация о всех горных выработках, залегании пластов, качественных показателях полезного компонента в руде, объёмах пустот и закладочных работах, а также проектные и другие показатели. На основе ИТ-разработки формируется перспективный план горных работ. Система предназначена для решения сложных горных, маркшейдерских, геологических задач и расчетов. Для этого в систему внесены оцифрованные архивные данные по разработке калийных солей с 1927 года — начала проходки первого рудника в г. Соликамске. С различными модулями ГГИС в онлайн-режиме работают более 300 специалистов «Уралкалия» — горняки, геологи, маркшейдеры, геомеханики, а также эксперты АО «ВНИИ Галургии» и Горного института Уральского отделения РАН. — Безопасность ведения горных работ — наш главный приоритет. Уникальная горно-геологическая информационная система является современным инструментом управления горнодобывающим производством и позволяет эффективно и безопасно разрабатывать Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, — отметил Эдуард Смирнов, директор по недропользованию ПАО «Уралкалий». — Ценность премии для нас заключается в том, что она выдается не производителем подобных систем, а присуждается голосованием среди профессионалов ИТ-отрасли. Создание и внедрение такой сложной и комплексной системы стало возможным благодаря эффективному взаимодействию между заказчиком системы — дирекцией по недропользованию, и дирекцией по информационным технологиям «Уралкалия», — подчеркнул Кирилл Алифанов, директор по информационным технологиям ПАО «Уралкалий».
Контактное лицо: Дарья Неволина
Компания: ПНИПУ
Добавлен: 20:00, 11.02.2020
Количество просмотров: 325
Страна: Россия
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.