Студентка-энтомолог АлтГУ прошла стажировку в Университете г. Осло
Магистрант кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Виктория Дегтяренко прошла двухнедельную стажировку в Зоологическом музее Университета Осло в Норвегии. Стажировка была организована в рамках совместного научно-образовательного проекта опорного вуза Алтайского края и университета города Осло, инициаторами и соруководителями которого от АлтГУ выступили профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Р.В. Яковлев и доцент кафедры зоологии и физиологии Е.В. Гуськова. Стажировка Виктории Дегтяренко – это уже четвертый визит в Норвегию молодых ученых и студентов Алтайского госуниверситета. Ранее в рамках проекта стажировку в Университете Осло прошли Юрий Дьячков, Валентин Рудой и Артем Найденов. «Мне была предоставлена возможность двухнедельного обучения одному из методов молекулярной диагностики – ДНК-баркодирование – на современном оборудовании. Для меня это был первый опыт стажировки за границей, поэтому осталось много ярких воспоминаний и появилось много новых знаний, - делится впечатлениями Виктория. – Во-первых, музей расположен в глубине очень красивого ботанического сада, прогулка по которому доставляет большое удовольствие, как и прогулки по самому городу. Во-вторых, участие в зарубежной стажировке способствует совершенствованию навыков теоретического и практического применения и использования методов молекулярной диагностики в вопросах систематики и филогении насекомых. Это позволило получить новые знания по выделению ДНК из некоторых особей шмелей, которыми я занимаюсь, освоить компьютерные программы по реконструкции филогенетических отношений». По словам Виктории Дегтяренко, данная стажировка дала ей возможность познакомиться не только с отличными специалистами из Университета Осло, но и с энтомологами из разных городов России. А в свободное время студентка АлтГУ знакомилась с достопримечательностями и интересными местами столицы Норвегии. «Я благодарю своего научного руководителя Романа Викторовича Яковлева за предоставленную мне возможность пройти стажировку в Осло, а также я благодарна Владимиру Игоревичу Гусарову (руководителю стажировки с норвежской стороны) за полученные знания, умения и за терпение. Студентам же я желаю активно участвовать в научной деятельности нашего института и достигать новых вершин!»
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.