Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Конференция, посвященная новым подходам к преподаванию истории и обществознания, открылась в «Просвещении»

20 февраля в Группе компаний «Просвещение» начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Современное школьное историческое и обществоведческое образование: состояние и перспективы развития». В ней принимают участие более ста методистов, представителей институтов повышения квалификации и развития образования, руководителей ассоциаций учителей истории из 76 регионов.

Участников конференции приветствовала вице-президент Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова. Она подчеркнула, что учителя истории всегда находятся на пике изменений, происходящих в содержании образования. Меняются образовательные стандарты и программы, был принят Историко-культурный стандарт, и все это нужно оперативно учитывать в работе.
«В «Просвещении» работают лучшие специалисты в области истории, мы привлекаем лучших авторов для написания учебников. И я всегда спокойна за этот предмет – всегда есть к кому обратиться и с кем посоветоваться», - подчеркнула Виктория Копылова.
Она напомнила, что в этом году «Просвещению» исполняется 90 лет, и сегодня это не только крупнейшее издательство, пятое в Европе по количеству выпущенной литературы, но и другие компании, которые занимаются обучением педагогов, оснащением школ – обеспечением всех условий образовательного процесса. И успешное развитие Группы компаний «Просвещение» обусловлено, прежде всего, постоянным взаимодействием с учителями и методистами.
Главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова подчеркнула, что юбилей издательства – это повод не только для празднования, но и для осмысления его роли в развитии страны и развитии российского образования.
Она провела краткий экскурс в историю «Просвещения», напомнив, что в 1930-е годы издательство сыграло ключевую роль в ликвидации неграмотности, и первая выпущенная книга – «Поход за грамоту» - была очень точно выстроена методически и идеологически. Именно в тот период были заложены принципы, которыми «Просвещение» руководствуется и сегодня. «Наш путь был плодотворен, тернист, полон творческого поиска», - отметила Надежда Колесникова.
Главный редактор издательства добавила, что педагоги со всей страны, преподающие разные предметы, собираются в офисе «Просвещения» практически каждую неделю. «В диалоге с вами мы можем почувствовать, правильно ли мы работаем, ощущаем ли сопричастность, отвечаем ли запросам современного учителя и ученика. В ходе этих встреч вы всегда можете получить ответы на важные для вас вопросы», - считает Надежда Колесникова.
Руководитель Экспертного совета «Просвещения», автор учебников истории Александр Данилов напомнил, что 2020 год, объявленный Годом памяти и славы, пройдет под знаком победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Он подчеркнул, что усиление внимания к истории Великой отечественной и Второй мировой войны носит во многом политический характер. Предпринимаются попытки изменения представлений о том, кто развязал войну, какие силы участвовали в подготовке и осуществлении агрессивных действий, кто кого освобождал. В ряде стран появляются удивительные трактовки вплоть до того, что Советский Союз объявляют виновным в развязывании Второй мировой войны, а советских солдат представляют насильниками и убийцами. Подобные мифы, к сожалению, легко воспринимаются поколением, не знавшим войны и не заставшим ее участников.
Александр Данилов рассказал о новых подходах к изучению истории Великой Отечественной войны, их отражению в школьных учебниках и образовательном пространстве, о возможностях школьных учителей по противодействию фальсификации истории. Он поблагодарил участников конференции за работу, связанную с участием учителей в конкурсе методических разработок «Уроки Победы». Сейчас жюри подводит итоги конкурса, и вскоре будут объявлены его победители. «Тема конкурса всколыхнула педагогическое сообщество, - отметил он. – В нем приняли участие около 15 тыс. учителей из всех регионов России и 27 государств дальнего и ближнего зарубежья».
Заведующий редакцией истории, обществознания и права издательства «Просвещение» Егор Бакаляр рассказал о трех ключевых тенденциях преподавания истории в школе. Это переход от концентрической системы к линейной (полностью во всех классах и школах он завершится в 2022 году) синхронизация курсов всеобщей и отечественной истории, усиление компонента всеобщей истории в контрольно-измерительных материалах для государственной итоговой аттестации. «Просвещение» учитывает эти тенденции в своей работе, предлагая учителям самые современные учебные и учебно-методические материалы.
Конференция продлится два дня. Перед ее участниками также выступят авторы учебников «Просвещения», представители научных и образовательных организаций, другие эксперты в области исторического и обществоведческого образования.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 04:03, 21.02.2020 Количество просмотров: 370
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru