Украина накакнуне медового сезона: тенденции и прогнозы

Так, по итогам прошлого 2019 года экспорт украинского меда составил 55,6 тыс. тонн на сумму больше 100 млн. долларов. Это на 12,7% больше, чем в 2018 году.
«Что касается общего объема производства меда, то по нашим оценкам, в 2019 году он составил 100-110 тыс. тонн», - сообщил Валерий Курейко, совладелец ТМ «Знатний Мед».
Эксперт привел обобщенную статистику производства меда в Украине за последние 30 лет – в целом, производство меда, увеличивалось. В 2014-2016 годах было снижение объемов, в том числе, в связи с тем, что Крым и часть Донецкой и Луганской областей оказались неподконтрольными Украине территориями. Вместе с тем, официальные данные не отражают всю картину, поскольку, в Украине большинство (более 90%) частных пасек не зарегистрировано.
Что касается экспорта меда, то В 2006-2010 годах он был небольшой – от 3 до 7 тысяч тонн в год. С 2011 он начал расти – так, например, в 2014-2015 годах он уже составлял более 36 тыс. тонн, в 2016 – более 56 тыс. тонн. Самым успешным для экпортеров был 2017 год, когда было экспортировано 67,8 тыс. тонн меда.
Также существенно выросло и число самих экспортеров – если в 2010 году их было 2-3 компании, то сегодня – более 70 компаний.
Показательно, как быстро у нас выбираются квоты на беспошлинную поставку украинского меда в ЕС - квота на 2020 год составляла 6 тыс. тонн и была выбрана за первые 10 дней января.
Отвечая на вопрос о том, является ли экспорт движущей силой украинского медового рынка, Валерий Курейко отметил: «Я думаю, что двигателем, который развивает рынок являются пчеловоды, которые реально производят продукт. Кстати, в других странах нет такого большого количества компаний, занимающихся экспортом меда, как в Украине. Например, в Аргентине, которая входит в ТОП-3 мировых экспортеров меда, около 15 фирм-экспортеров».
Оценивая объем внутреннего рынка меда, эксперт озвучил мнение, что внутренний рынок Украины потребляет чуть меньше половины от объема производства. Другими словами, если в 2019 году было произведено более 100 тыс. тонн, а на экспорт ушло 55,6 тыс. тонн, то на внутреннем рынке осталось порядка 40-50 тыс. тонн.
Что касается количества пасечников, то, по мнению экспертов ТМ «Знатний Мед», их количество насчитывает 500 тыс. чел, а средних возраст пчеловодов «помолодел».
По мнению эксперта, в Украине преобладают малые пасеки, при этом основной товарный мед производят средние и крупные.
«Малой пасекой сегодня считается пасека до 50 пчелосемей. Средняя пасека – от 50 до 300 пчелосемей, именно такие пасеки и составляют ядро украинского пчеловодства, то, на чем оно держится. Большой пасекой считается если на ней содержится от 300 до 1000 пчелосемей (но в Украине есть уже несколько пасек где пчелосемей больше – 5-10 тысяч)», - отметил эксперт.
Напомним, что в среднем на душу населения в Украине потребляется порядка 1 кг меда.
Эксперт также озвучил прогноз на 2020 год.
«Если погода будет благоприятной, а именно отсутствие проливных дождей и длительных (2-4 недели) засушливых периодов во время цветения ключевых медоносов, то урожай будет хорошим. В прошлые годы погодные сюрпризы зачастую снижали сбор того или иного вида меда. В прошлом году во время цветения липы стояла жаркая погода и цветы «выгорели», то есть в них было очень мало нектара. А во время цветения подсолнечника 1-2 недели было прохладно, что тоже немного повлияло на сбор нектара. В целом же, пока что ситуация с выходом пчел из зимовки довольно неплохая, прогноз на весну и лет опока без катаклизмов. Так что будем надеяться на хороший медосбор», - сказал Валерий Курейко.
Эксперты ТМ «Знатний Мед» также обсудили основные проблемы украинского медового рынка – регистрация пасек, качество меда, уровень потребления меда, стоимость и имидж украинского меда за рубежом и внутри страны и ответили на вопросы Интернет-пользователей.
*В процессе подготовки информации, в целом было проанализировано более 700 открытых источников в Интернет, включая официальную статистику, обзоры СМИ, информацию с YouTube, Facebook и др.

Контактное лицо: Yaroslav
Компания: ТОВ Знатний Мед
Добавлен: 22:10, 25.02.2020 Количество просмотров: 392
Страна: Украина

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:05, 08.11.2021, Россия243
Цель проведения: повышение компетентности родителей (законных представителей детей) в вопросах образования и воспитания, формирования позитивного и ответственного отцовства и материнства, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 21:01, 08.11.2021, Россия177

Комфортные услуги – главный девиз Росреестра, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:20, 29.10.2021, Россия70
Интервью руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяны Голдобиной

Банкавто: почему автолюбители все чаще отдают предпочтение китайским авто, ПАО «РГС Банк», 22:07, 28.10.2021, Россия169
Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) оценил причины роста популярности китайских автомобилей.

Небоскребы в Росси: характеристики, преимущества, недостатки., Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры», 18:21, 02.08.2021, Россия220
Основатель архитектурной мастерской «Миронов и партнеры» и Почётного архитектора России Александр Миронов в разговоре рассказал об основных преимуществах и недостатках строительства небоскребов в России.

Видеореклама не «просела», но акценты сместились, Motive agency&production, 00:26, 18.03.2021, Россия170
Сергей Житинец, генеральный директор Motive agency&production и председатель Экспертного комитета Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) выделил тренды на российском рынке видеорекламы по результатам конкурса «Лучшее корпоративное видео 2021».

Небольшой бизнес и управление проектами, AC-S, 19:32, 16.02.2021, Россия167
Если вы пройдетесь по офису маленькой, да и большой тоже, компании, то наверняка увидите множество записок, цветных стикеров на пробковых досках или на столах сотрудников. По сути, все эти записки – напоминания о текущих задачах.

Взгляд изнутри на ситуацию с вакцинацией от коронавируса во Франции и ЕС, Пресс-служба экономического факультета РУДН, 18:18, 29.01.2021, Россия599
Комментарий Елены Пономаренко, профессора кафедры политической экономики РУДН, члена международной ассоциации экономистов Софии Антиполис

Влияние кризиса 2020 года на перспективы евразийской экономической интеграции рассмотрят эксперты, Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 16:53, 22.01.2021, Россия370
26 января в Новосибирске в онлайн-режиме пройдёт Международная видеоконференция «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС». Её организаторами выступят Институт философии и права Новосибирского государственного университета, Новосибирское отделение Российского общества политологов и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

«Пришло время формировать устойчивые институты межнационального диалога в рамках ЕАЭС», Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 02:19, 15.12.2020, Россия359
Об этом было сказано на Международном круглом столе «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС».

Противоречия в действии. Заявление ЦБ РФ VS Расширение льготной ипотеки на молодежь, Дом Лазовского, 20:15, 28.11.2020, Россия218
Какие новые решения мы услышали на прошлой неделе от представителей Государственного аппарата?

Ученые и специалисты-практики России и зарубежья обсудят в ХГУ конкурентный потенциал региона, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:01, 12.11.2020, Россия204
Сегодня, 12 ноября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета откроется XI международная научно-практическая конференция «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования».

ИЖС на распутье, Дом Лазовского, 15:47, 30.10.2020, Россия224
26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения:

«Экологическая ситуация в приграничной зоне РФ и РК требует усиления совместных действий власти и науки обеих стран», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:37, 03.10.2020, Россия554
В Новосибирске в формате видеоконференции 28 сентября прошла Международная экспертная площадка «Экологическая повестка Центрально-Азиатского макрорегиона: векторы развития». Её участники рассмотрели перспективы взаимодействия государства, учёных и общественных организаций двух стран в сфере поддержания экосистемы.

В приоритете новое жилье, Дом Лазовского, 18:09, 13.08.2020, Россия297
Широкий выбор льготных ипотечных программ склонил чашу весов в сторону первичной недвижимости. Она составила более трети сделок в данном сегменте рынка. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил интерес клиентов к новому жилью не только в многоэтажном строительстве.