Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Команда под руководством преподавателя АлтГУ победила в турнире «Умножая таланты»

Исполняющий обязанности заведующего кафедрой информатики Института математики и информационных технологий опорного Алтайского государственного университета, к. физ.-мат. н. Денис Юрьевич Козлов вернулся из Сочи, где принимал участие в работе очередной смены Образовательного центра «Сириус». В качестве эксперта сотрудник АлтГУ руководил командой школьников, занявшей первое место в соревнованиях по решению реальных задач по цифровизации нефтегазовой отрасли.
Финал интеллектуального турнира «Умножая таланты» проходил в Образовательном центре «Сириус» г. Сочи с 16 по 23 февраля. Школьники 15-17 лет из регионов деятельности компании «Газпромнефть» соревновались в решении реальных задач по цифровизации нефтегазовой отрасли. Как отмечают организаторы турнира, в 2020 году было подано почти 2 800 заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Тюмени, Томска, Оренбурга, Ноябрьска, Ханты-Мансийска, Муравленко, а также из поселка Тазовского и сел Новый Порт и Мыс Каменный в Ямало-Ненецком автономном округе. Успешно защитив свои проекты на региональных этапах, в финал турнира прошел 71 старшеклассник. В Сочи ребята объединились в команды и разработали новые проекты под руководством экспертов компании «Газпромнефть» и ОЦ «Сириус». Турнир включал четыре номинации: «Анализ данных», «Беспилотные летательные аппараты»», «Интернет вещей», «Дополненная виртуальная реальность». Программа также включала лекции, мастер-классы, тренинги и экскурсии.
Д.Ю. Козлов, к. физ.-мат. н., и.о. заведующий кафедрой информатики ИМИТ АлтГУ, в качестве эксперта возглавил объединенную команду из 7 школьников г. Муравленко и пос. Тазовского ЯМАО под названием «North Stars». Перед проектной командой была поставлена конкретная практическая задача: спрогнозировать срок службы электроцентробежного насоса на буровой установке.
«Нам была дана уже решенная на производстве задача. Но там на ее решение ушло несколько месяцев, а здесь нужно было это сделать за несколько дней! – рассказал Д.Ю. Козлов. - Главной трудностью для ребят было то, что никто из них ранее не имел дела с анализом данных, с программированием. Тем не менее, ребята оказались очень талантливыми, не зря прошли отбор и победили в региональном конкурсе. Мне пришлось объяснять им стандартные методы обработки данных. Многие вещи лежали за пределами школьной программы. Приходилось концентрироваться и изобретать способы как донести до подростков материал в доступном виде. Первые два дня ребята испытывали определенные сложности, с третьего дня у них началось что-то уже получаться, зажглись глаза и работа пошла!»
Электроцентробежные насосы – важнейший агрегат любой буровой установки. С их помощью сегодня в России добывается около 80% нефти. Подобный насос имеет определенный срок службы. Задачей проектной команды Д.Ю. Козлова было спрогнозировать срок службы насоса, чтобы определить время для его плановой замены. Следует отметить, что внеплановый ремонт насоса обходится нефтедобывающей компании очень дорого. Ремонт занимает два с половиной дня, стоит определенных денег, в итоге простой насоса обходится минимум в 1,4 млн рублей. В то время, как плановый ремонт экономит компании серьезную сумму.
«Исходный набор данных, который был нам предоставлен – «Data set» - это и характеристики скважины, и физические параметры, характеризующие работу насоса. Некоторые данные были намеренно пропущены, релевантность других нам нужно было самим определить. Мы стали с ребятами рассматривать различные методы, которые позволили бы осуществить прогнозирование. Остановились на методе решения задачи регрессии. Это легко интерпретируемый метод, что для нас было главным преимуществом. Мы смогли достичь приличного качества предсказания. В соответствии с метрикой среднеквадратичной ошибки погрешность в определении продолжительности жизни насоса 142 дня, при том, что эксперты «Газпромнефти» допускали погрешность до 200 дней!» - говорит Д.Ю. Козлов.
В итоге команда «North Stars», которую возглавлял преподаватель АлтГУ, стала победителем турнира «Умножая таланты», заняв первое место в общекомандном зачете.
Как отметил Д.Ю. Козлов, данные, которые были получены в ходе проектной работы, будут переданы компании «Газпромнефть». И, возможно, они будут учтены в дальнейшем при контроле деятельности буровых установок. Д.Ю. Козлов обещал полученный уникальный опыт проектной работы перенести на площадку центра «ДНК» - «Дома научных коллабораций», который начинает свою работу на базе АлтГУ 1 сентября 2020 года.
«Алтайский госуниверситет участвует в реализации национального проекта «Образование» и регионального проекта «Успех каждого ребенка». Это предусматривает и развитие сотрудничества с Образовательным центром «Сириус», и создание на базе университета ключевого центра дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации», - добавляет проректор по внеучебной работе и дополнительному образованию АлтГУ Елена Николаевна Гончарова. – В рамках соглашения с Образовательным Фондом «Талант и успех» мы реализуем в АлтГУ образовательные программы для выпускников Образовательного центра «Сириус», выступаем в качестве площадки отборочных мероприятий на программы центра по математике и физике. Помимо этого преподаватели АлтГУ Д.Н. Оскорбин, И.Н. Томилова, Д.Ю. Козлов участвуют в реализации профильных программ для школьников Образовательного центра «Сириус» в Сочи. Коллеги получают важный опыт, который потом будет перенесен в работу «Дома научной коллаборации»».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 00:29, 28.02.2020 Количество просмотров: 275
Страна: Россия


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия40
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия43
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Студенты ХГУ стали победителями Евразийской олимпиады, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:05, 18.04.2025, Россия42
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:56, 18.04.2025, Россия28
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


В Алтайском ГАУ завершился волейбольный турнир в рамках спартакиады «Здоровье», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:56, 18.04.2025, Россия30
15-16 апреля в спортивном зале главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета прошли соревнования по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» ППС и работников подразделений вуза.


ХГУ выстраивает эффективные взаимоотношения с партнёрами: в вузе открылся современный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:56, 18.04.2025, Россия28
Его создание – значимое событие для университета. В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета при поддержке партнёров, открылся специализированный агрокласс. Он оснащён современными учебными пособиями и мультимедиа, обставлен новой мебелью. Сделан ещё один шаг к повышению престижа работы выпускников на селе.


«Классную встречу» с молодёжью провела ректор ХГУ Татьяна Краснова, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:38, 18.04.2025, Россия81
В Хакасском госуниверситете состоялось открытое интервью с доктором экономических наук, профессором Татьяной Красновой. Встреча прошла в главном корпусе университета и собрала представителей молодёжных организаций региона, школьников и студентов ХГУ. Татьяна Григорьевна поделилась жизненным опытом, рассказала о системе образования в России и за рубежом, ответила на вопросы участников встречи.


Сразу две команды Алтайского ГАУ примут участие во Всероссийском финале конкурса «Молодые предприниматели села» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия76
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась официальная церемония награждения финалистов регионального этапа конкурса «Молодые предприниматели села»


В Алтайском ГАУ представили инновационные технологии кормозаготовки для животноводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия77
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-практический семинар «Формула сочного успеха: секреты кормозаготовки от экспертов».


Главные «Битвы Победы» покажут в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:13, 18.04.2025, Россия41
Завтра, 17 апреля, в Хакасском госуниверситете состоится презентация патриотического проекта «Битвы Победы». Его инициатор и идейный вдохновитель – ректор вуза Татьяна Краснова. Всего видеороликов – 15. Разделены они на три тематических блока. Продолжительность каждого – от трёх до пяти минут.


В ХГУ откроют специализированный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:05, 18.04.2025, Россия43
Сегодня, в институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета, состоится торжественная форсайт-сессия «Агротехнологии» с открытием специализированного агрокласса и проведением региональной Универсиады.


Представители красноярского филиала приняли участие в Едином дне открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири», ООО "ЛокоТех-Сервис", 13:01, 18.04.2025, Россия39
Представители красноярского филиала приняли участие в «Родительском собрании», которое проходило в рамках единого дня открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири» в Красноярске и Боготоле.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в большой выставке российских университетов в Республике Казахстан, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:59, 18.04.2025, Россия32
В Республике Казахстан состоялась первая большая выставка российских университетов


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия238
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия324
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


  © 2003-2025 inthepress.ru