Более ста школьников приедут на космическую программу «Сириус-2020»
С 1 по 15 марта на базе регионального Центра выявления и поддержки одаренных детей Московской области пройдет финал проекта «Дежурный по планете 2019-2020». Две недели 121 школьник будут решать итоговые кейсы по пяти направлениям, в числе которых создание спутников и дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ). Организаторами Космической программы выступили Образовательный центр «Сириус» совместно с Госкорпорацией «Роскосмос», Фондом содействия инновациям, Сколковским институтом науки и технологий и Кружковым движением НТИ. Проект «Дежурный по планете» объединил пять конкурсов ракетно-космической тематики, проводимых по всей стране среди школьных проектных команд. Суммарно на все конкурсы поступило почти 8 000 заявок. Зарегистрированные кандидаты прошли тестирование. Далее участники в нескольких турах сдавали тесты по физике, математике, информатике и географии, выполняли практические задания, проходили собеседования и проверку индивидуальных проектов. По итогам отборочных туров участниками Космической программы «Сириус-2020» стал 121 школьник 8-11 классов из 34 субъектов России: Впервые научно-технологическая проектная «Космическая программа» прошла в Образовательном центре «Сириус» в 2019 году. На право проведения второй образовательной «Космической программы», в 2020 году, проводился специальный конкурс среди региональных центров выявления и поддержки одаренных детей, победу в котором одержал центр Московской области. Программа пройдет на объектах его инфраструктуры – Областной гимназии им. Е.М. Примакова и Детском технопарке «Кванториум» в Королеве. Финалистам предстоит работать над технологическими кейсами по пяти направлениям в соответствии с тематиками конкурсов программы «Дежурный по планете 2019-2020». Команды займутся созданием прототипов малых космических аппаратов формата CubeSat 3U, оптической системы космического аппарата, двухступенчатых твердотопливных ракет, наземных станций приема данных с метеорологических спутников, а также используют данные дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологий для решения проблем в управлении народным хозяйством. Каждая разработка пройдет испытания в лабораториях и мастерских. Помогать участникам и давать рекомендации будут ведущие специалисты отечественных компаний, ученые и эксперты по тематикам проектов. Итогом программы станет защита проектов в формате выставки и выступлений на конференции. Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.