Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

700 студентов КБГУ участвуют в отборе на программу #стартап-диплом компании «ТехноСпарк»

29 февраля и 1 марта в «Точке кипения» Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова проходила деловая игра «Построй компанию / продай компанию», по результатам которой будут отобраны участники программы #стартапдиплом, разработанной группой компаний «ТехноСпарк».

Напомним, соглашение о сотрудничестве по программе предпринимательской практики для студентов выпускных курсов подписали 6 февраля 2020 года генеральный директор и акционер группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич и ректор КБГУ Юрий Альтудов.

Как пояснил Денис Ковалевич, КБГУ первый вуз на Северном Кавказе, с которым группа компаний «ТехноСпарк» подписала соглашение о перспективном сотрудничестве. Такое решение было принято во время Всероссийского образовательного интенсива «Остров 10-22», где команда КБГУ во главе с ректором вуза Юрием Альтудовым была признана одной из самых эффективных и показала высокие результаты в проектной и образовательно-игровой деятельности.

«Построй компанию / Продай компанию» — это однодневный симулятор предпринимательской деятельности, проводимый в гибридном формате офлайн + онлайн. За десять часов игрового процесса участники проживут полный цикл развития инновационной индустрии, попадая в типовые бизнес-ситуации и решая задачи, характерные для реального технологического бизнеса. Главная цель игры – провести эффективную диагностику деловых качеств студентов и произвести отбор лучших из них для участия в программе предпринимательской практики #стартап-диплом.

Данная программа, стартовавшая по инициативе Группы компаний «ТехноСпарк», входящей в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» в 2018 году, предусматривает 9-месячную практику студентов, цель которой – освоение ключевых компетенций технологического предпринимательства в процессе строительства реальных стартапов. Студенты выпускных курсов параллельно с обучением по вузовской специальности в течение учебного года занимают первые позиции в новых стартапах ТехноСпарка. Фотовольтаика, гибкая электроника, прикладная геномика, индустриальная микробиология, Интернет вещей – это лишь некоторые примеры сфер, в которые погрузятся практиканты.



«Наш образовательный стартап проводит игры «Построй компанию / Продай компанию» во многих городах России, география очень широкая: Владивосток, Иркутск, Томск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Ульяновск, Самара, Саранск, Казань, Санкт-Петербург, Москва, Троицк. На Северном Кавказе у нас раньше не было партнера, и в этом смысле университет Кабардино-Балкарии пока самый инновационный из всех. КБГУ принял решение вместе с нами инвестировать в эту программу, и в этом смысле мы и университет вместе платим за то, чтобы ребята прошли эту предпринимательскую практику. Те ребята, которые успешно пройдут отборочные игры и собеседования, с сентября 2020 по май 2021 года переедут в Троицк, где расположен «ТехноСпарк», и будут строить свой первый технологический бизнес, получая зарплату», – пояснил Денис Ковалевич.


По словам ректора КБГУ Юрия Альтудова, соглашение, подписанное вузом с группой компаний «ТехноСпарк», предполагает широкий спектр сотрудничества.



«Во-первых – это новые знания и компетенции для студентов. Второе, когда наши студенты или аспиранты приобретут опыт и вернутся, в республике появится больше людей, разбирающихся в технологическом предпринимательстве, а это является основой ускоренного развития нашего региона. Третье, профессорско-преподавательский состав нашего университета получит доступ к этим программам и расширит понимание современного технологического предпринимательства», – прокомментировал ректор КБГУ Юрий Альтудов.


Для участия в деловой игре были приглашены все студенты выпускных курсов КБГУ, а это около 2 тыс. человек, из которых около 700 зарегистрировались на игровой платформе. Игру, погрузившую участников во все хитрости и перипетии технологического предпринимательства, провели лидеры компании «TEN.Education» – Школы технологического предпринимательства «ТехноСпарк»: генеральный директор Анна Елашкина, руководитель образовательных проектов Владимир Берлизев и исполнительный директор Школы Андрей Богдашев.



«Первое, что должны уяснить для себя игроки, – мир технологического предпринимательства – это не хэпининг, это тяжелая каждодневная работа. Приходится много думать, много работать руками, не стоять на месте, переговариваться, искать шансы… Это больше похоже на труд сталевара, чем на то, что описывают современные сериалы про бизнесменов. У нас на игре происходит избавление от иллюзий, здесь проходит жесткий отбор по основным предпринимательским компетенциям: любопытство, дисциплина, самомотивация, упорство и резильентность. И даже учитывая то, что на игру пришли люди не случайные, ответственно взять на практику в ТехноСпарк мы сможем только 1% от успешно прошедших этот предпринимательский симулятор», – подчеркнула генеральный директор «TEN.Education» Анна Елашкина.


За десять игровых часов ребятам предстояло создать предприятие своими руками, создать продукт, выйти на его серийное производство, найти рынок сбыта продукции, договориться с инвестором и научиться продавать компанию. Все успешные участники получили сертификаты о прохождении игры.



Первые отборочные игры прошли в КБГУ 29 февраля и 1 марта. Точная дата финальной игры, а также состав ее участников будут определены позже, после анализа данных об эффективности игровой деятельности.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 17:30, 04.03.2020 Количество просмотров: 346
Страна: Россия


Григорий Гуров на марафоне Знание.Первые: «Молодежная политика – это про возможность проектировать будущее», Общество "Знание", 14:16, 10.10.2025, Россия276
Выступление руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григория Гурова на марафоне Знание.Первые прошло в рамках «Шоу со Знанием».


Проекты фонда «Милосердие» помогают снижать детский травматизм, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 14:10, 10.10.2025, Россия289
Благотворительный фонд «Милосердие» стал одним из организаторов масштабных образовательных проектов, которые помогают научить детей навыкам безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях.


Профориентационный проект «Импульс» поможет старшеклассникам определиться с выбором профессии, Физическое лицо, 14:06, 10.10.2025, Россия182
Начинается реализация профориентационного проекта «Импульс»


В Алтайском ГАУ дали старт «Агродиктанту», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:50, 10.10.2025, Россия64
8 октября в Алтайском государственном аграрном университете в торжественной обстановке стартовал Первый Всероссийский аграрный диктант.


В Алтайском крае стартует уже 4-ый сезон коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» для школьников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:47, 10.10.2025, Россия76
17-18 октября в Поспелихе пройдет первый в новом учебном году выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации»


Инвестиция в будущее: талантливых петербургских 10-классников приглашают в «Школу лидеров», RBI, 13:42, 10.10.2025, Россия60
Группа RBI и Фонд развития талантливой молодежи «Будущие Лидеры» дали старт отборочной кампании девятого учебного года некоммерческого образовательного проекта «Школа лидеров будущего». Побороться за право стать участником программы может любой петербургский десятиклассник. Итоги конкурса станут известны до конца октября.


РВТ запустила лазерную сварку как новую компетенцию на Чемпионате высоких технологий, Школа Сварки РВТ, 13:18, 10.10.2025, Россия185
РВТ, практико‑ориентированный центр обучения с узкопрофильной специализацией на сварке, стал родоначальником новой компетенции «Ручная лазерная сварка», презентовав ее в рамках финала Чемпионата высоких технологий.


Уральский ГАУ станет региональной площадкой для проведения Всероссийского Агродиктанта, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 17:42, 09.10.2025, Россия169
Уральский ГАУ станет региональной площадкой для проведения Всероссийского Агродиктанта


В рамках международного фестиваля «Наука 0+» в Алтайском ГАУ все желающие смогут посетить 30 интерактивных площадок, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:41, 09.10.2025, Россия159
27 и 31 октября в Алтайском государственном аграрном университете пройдут научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+»


Открывается новый школьный медиацентр "liede", Физическое лицо, 17:40, 09.10.2025, Россия175
Школьный медиацентр "liede" будет создан при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) как стимулирующая и творческая среда для школьников, проживающих на территории Прионежского района, которые интересуются медиа и хотят развивать свои навыки в этой области.


Уральский государственный аграрный университет приглашает на выставку-ярмарку и конференцию для садоводов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 17:39, 09.10.2025, Россия177
10 и 11 октября в 11:00 ч. УрГАУ откроет свои двери для садоводов и всех желающих.


В Уральском ГАУ стартует новый проект «Бизнес-Среда», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 11:12, 03.10.2025, Россия785
В вузе организована новая площадка для диалога бизнеса и образования


Уральский государственный аграрный университет приглашает школьников на Университетские субботы, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 11:23, 03.10.2025, Россия836
11 октября начнет свою работу курс для ребят, обучающихся в "Агротехнологических классах".


В Алтайском ГАУ отметили День СПО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия776
В Алтайском государственном аграрном университете прошли мероприятия, посвященные Дню среднего профессионального образования.


Героика: открытая интерактивная программа об подвигах героев Великой Отечественной войны для детей, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 11:13, 03.10.2025, Россия841
В Московском дворце пионеров на Воробьёвых горах состоялось мероприятие «Героика», которое прошло в рамках проекта «Столица героев».


  © 2003-2025 inthepress.ru