В Великом Новгороде юных моряков будут обучать на тренажере с дополненной реальностью
В Великом Новгороде откроется ресурсный центр с навигационным тренажером, где будут разрабатывать методические материалы для подготовки юных моряков. Об этом сообщила во вторник администратор проекта в новгородском Морском центре Алевтина Филиппова. "Планируемая дата - 30 апреля, когда мы открываем ресурсный центр, полностью оборудованный в рамках проекта "Россия - страна мореходов XXI века". В ресурсном центре будет в первую очередь размещаться навигационный тренажер, плюсом ко всему - специализированный класс. Это все направлено на профориентационные занятия для привлечения ребят к морской отрасли. Плюс ресурсный центр у нас будет заниматься тем, что в нем будут готовить различные методические материалы и тиражировать их на всю Россию", - рассказала Алевтина Филиппова. "Россия - страна мореходов XXI века" - пилотный проект в рамках дорожной карты "Кружковое движение" Национальной технологической инициативы, который подразумевает подготовку кадров морской отрасли. На реализацию проекта новгородский Морской центр из федерального бюджета получит более 200 млн рублей", - сказала Алевтина Филиппова. Методические материалы будут разрабатывать и дополнять на основе данных, получаемых во время занятий юных моряков на современном навигационном тренажере. Тренажер будет моделировать для учащихся различные ситуации, с которыми они могут столкнуться, управляя реальным судном. В обучении используется технология дополненной реальности. Стоимость тренажера составляет более 60 млн рублей, сообщали ранее в новгородском Морском центре. "Договоры уже заключены на поставку тренажера, как только закончится ремонт ресурсного центра - сейчас он идет - будет монтаж этого оборудования, пусконаладочные работы", - добавила Алевтина Филиппова. В декабре 2019 года в Великом Новгороде на платформе Морского центра начались дистанционные занятия для учеников клубов юных моряков из нескольких регионов России. "В рамках пилотного проекта "Россия - страна мореходов XXI века" дистанционное обучение сейчас проходят 135 человек из клубов юных моряков Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы, Тамбова, Петрозаводска", - сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области. Второй набор учеников на этап дистанционного обучения запланирован на октябрь 2020 года. Планируется, что дистанционное и практическое обучение на тренажере пройдут более 7 тысяч детей из разных регионов России. Новгородский Морской центр работает в Новгородской области с 1967 года. За эти годы в нем обучилось порядка 20 тыс. человек. У центра есть учебные аудитории, ремонтные мастерские, собственный причал и четыре учебных судна.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.