Глава города В.Г. Франк поддержал предложенную АлтГУ концепцию озеленения Барнаула

24 марта в Администрации г. Барнаула состоялось рабочее совещание по разработке концепции озеленения города Барнаула, предложенной коллективом ученых Института биологии и биотехнологии опорного Алтайского государственного университета.

Концепции озеленения Барнаула, разработанная коллективом ученых Института биологии и биотехнологии опорного Алтайского государственного университета сегодня была рассмотрена и обсуждена на рабочем совещании в мэрии столицы региона под председательством Главы Администрации города Вячеслава Генриховича Франка.

Коллектив разработчиков АлтГУ на заседании представляли ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров, президент опорного вуза Сергей Валентинович Землюков, и.о. директора ИББ АлтГУ д.б.н., проф. Марина Михайловна Силантьева, д.б.н., проф., профессор кафедры ботаники Татьяна Александровна Терехина, директор ЮСБС АлтГУ, д.б.н., проф. Александр Иванович Шмаков, к.б.н., доценты кафедры ботаники Наталья Юрьевна Сперанская и Полина Дмитриевна Гудкова.

В.Г. Франк, открывая рабочее совещание, отметил: «Очень рад, что наши партнеры из Университета взялись за эту тему. Проект озеленения Барнаула готовился учеными Алтайского госуниверситета несколько месяцев. Этот документ настолько же важен для нас, как и генплан развития Барнаула. Подчеркну, что других желающих разработать концепцию, кроме АлтГУ, за последние годы в городе не было! Я призываю общественников и экологов не отставать и присоединиться к разработке этого проекта!»

С презентацией университетской концепции озеленения города выступила М.М. Силантьева.

Напомним, что концепция озеленения городской среды, разработанная учеными АлтГУ, носит название «Новая зеленая волна». Она направлена на совершенствование системы озеленения для обеспечения экологического благополучия и роста удовлетворенности населения городским пространством с учетом экономических и социальных факторов. В основе концепции АлтГУ - общемировой тренд: приближение городской среды к природной среде за счет использования принципов озеленения естественных экосистем. Именно эта модель озеленения сегодня внедряется в мегаполисах Европы и США. Вместе с тем биологи АлтГУ предлагают оригинальные решения с точки зрения ландшафтного дизайна и ассортимента растений в соответствии с климатическими условиями нашего региона. Ведущая роль уделяется древесным растениям, вокруг которых высаживаются кустарники и травянистые многолетники аборигенной флоры. Подобные групповые посадки имитируют естественную среду, не требуют постоянного ухода, отлично вписываются в городской ландшафт.
АлтГУ обеспечивает разработку всех составляющих проекта и готов предоставить свою ресурсную базу для проведения исследований и расчетов, привлечь к работе ученых, преподавателей, студентов, специалистов Южно-Сибирского ботанического сада. Например, пространственная структура озеленения будет включать создание ГИС-проекта покрытия зелеными насаждениями территории города, анализ жизненного состояния древесных растений в черте города. Разработка функциональной структуры озеленения предусматривает экспертную оценку текущего состояния парков и скверов города, обоснование достаточности их количества и установление их функционального назначения. В частности, возможно создание в Барнауле таких необычных парков, как парк биоразнообразия, скейт-парк, парк для гуляющих с детскими колясками и т.д.

Концепция «Новая зеленая волна» позволит привлекать к совместной работе другие вузы города, ИВЭП СО РАН, ФАНЦА, общественные организации и частных инвесторов.

«Мы считаем, что в Барнауле необходимо создание массовых зеленых зон по принципу озеленения естественных экосистем в шаговой доступности в местах непосредственного проживания, в тех кварталах города, где есть пустыри и заброшенные участки зелени», - подчеркнула в своем выступлении М.М. Силантьева.

В ходе последовавшего обсуждения все участники совещания высказались в пользу представленной концепции, внеся и свои предложения. В частности, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Владислав Александрович Вакаев предложил подумать над брендированием концепции и использовать тему «Города-сада», модель которого пытались реализовать в Барнауле еще в начале ХХ века.

Директор Барнаульского зоопарка, депутат АКЗС Сергей Викторович Писарев поддержал концепцию, разработанную учеными опорного вуза.

«Мне понравилась идея использования при озеленении аборигенных видов растений. В городе не хватает посадочного материала. Представители бизнеса высаживают в Барнауле модные голландские растения, которые потом не приживаются из-за особенности сибирского климата. Поэтому нужно привлекать специалистов ботанического сада при вузе, для того чтобы преимущество было отдано именно многолетним деревьям, которые проживут много лет!» - уверен депутат АКЗС.

«Сегодня – исторический момент в истории Барнаула, потому что такого события никогда в истории города не было, чтобы наука стала инициатором столь фундаментальной концепции. Это, на самом деле, очень животрепещущий вопрос! Мне бы хотелось сказать огромные слова благодарности руководству Университета, ученым института биологии и биотехнологии, которые на протяжении полугода работали над концепцией. Сопровождение этих слайдов впечатляет», - выразил свое мнение по итогам презентации концепции заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Петр Дмитриевич Фризен.

Подводя итог рабочему совещанию В.Г. Франк подчеркнул, что к реализации университетской концепции озеленения надо приступать незамедлительно, и заявил, что для нее будет создана специальная рабочая группа, в которую помимо сотрудников Администрации города будут включены представители общественности, бизнеса, экологи.

Контактное лицо: Беляева Анастасия Николаевна
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:23, 26.03.2020 Количество просмотров: 69

Профессор АлтГУ награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом», Алтайский государственный университет, 04:10, 30.05.2020, Россия181
Наградой отмечена многолетняя высококвалифицированная преподавательская деятельность, активное участие в общественной жизни, развитие Алтайского края.

Ученые АлтГУ опубликовали совместную монографию с коллегами из Болгарии и Казахстана, Алтайский государственный университет, 03:52, 30.05.2020, Россия40
Ученые Юридического института АлтГУ активно сотрудничают в сфере совместных научных проектов с коллегами из Софийского университета им. Св. Климента Охридского и Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

АлтГУ - участник I онлайн-форума ректоров вузов России и Узбекистана, Алтайский государственный университет, 17:19, 28.05.2020, Россия130
27 мая состоялась Межрегиональная онлайн-конференция ректоров вузов России и Узбекистана

АлтГУ успешно реализует суперсервис «Поступление в вуз онлайн», Алтайский государственный университет, 17:17, 28.05.2020, Россия129
АлтГУ принял участие в совещании Минобрнауки России по удаленному проведению экзаменов

На пресс-конференции ТАСС представили стратпроекты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:15, 28.05.2020, Россия46
Ректор АлтГУ С.Н. Бочаров принял участие в пресс-конференции ТАСС, посвященной итогам рейтинга Times Higher Education University Impact Rankings 2020

Rukami принимает заявки на Всероссийский конкурс проектов технического творчества, Кружковое движение НТИ, 23:03, 27.05.2020, Россия55
Технологические энтузиасты всех возрастов будут соревноваться в изобретательности и покажут актуальные разработки в различных областях.

Лучшие факультеты и кафедры по итогам 2019 года назвали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:47, 26.05.2020, Россия54
В АлтГУ состоялось награждение победителей по итогам конкурса среди факультетов и кафедр АлтГУ за 2019 год

Студентка АлтГУ вошла в число лидеров всероссийского флешмоба, Алтайский государственный университет, 16:44, 26.05.2020, Россия48
Исполненная китайской студенткой АлтГУ песня «Катюша» стала лидером всероссийского флешмоба «Стихи и песни Победы»

Более 20 тысяч просмотров: АлтГУ подводит итоги недели праздничных мероприятий в режиме онлайн, Алтайский государственный университет, 16:02, 26.05.2020, Россия58
АлтГУ подводит итоги первой в своей истории недели праздничных мероприятий, организованных в режиме онлайн.

АлтГУ присоединился к акции «Последний звонок - 2020», Алтайский государственный университет, 16:01, 26.05.2020, Россия52
В формате онлайн стартовала Всероссийская акция в поддержку выпускников «Последний звонок - 2020».

АлтГУ подводит итоги недели праздничных онлайн мероприятий, Алтайский государственный университет, 20:21, 25.05.2020, Россия98
Сегодня, 25 мая, опорный Алтайский государственный университет отмечает 47-летие со дня своего основания

АлтГУ провел репетицию дистанционных вступительных испытаний, Алтайский государственный университет, 20:21, 25.05.2020, Россия101
Подготовка к приемной кампании 2020 года в Алтайском государственном университете набирает обороты

Rukami запускает онлайн-акселератор для организаторов технологических кружков, Кружковое движение НТИ, 20:08, 25.05.2020, Россия85
К участию приглашаются представители технологических, научных и инженерных кружков, центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), детских технопарков и других площадок технического творчества для детей и молодежи.

Президент АлтГУ С.В. Землюков поздравляет коллектив вуза с днем рождения, Алтайский государственный университет, 20:08, 25.05.2020, Россия53
Уважаемые преподаватели, студенты, сотрудники, ветераны Алтайского государственного университета!

АлтГУ стал центром проведения демоэкзамена для студентов СПО, Алтайский государственный университет, 23:32, 22.05.2020, Россия133
Алтайский государственный университет получил электронный аттестат о присвоении статуса центра проведения демонстрационного экзамена.