Финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ синтезировали квантовые точки руками «аватаров»

На базе детского технопарка МИРЭА –– Российского технологического университета объявили победителей заключительного этапа профиля «Наносистемы и наноинженерия» Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Задания разработаны компанией СТЕМ-игры при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Школьники со всей России работали в лаборатории с пробирками и реактивами не своими руками, а с помощью «аватаров». Участники удаленно проводили все расчеты и с помощью голосовых команд передавали все инструкции, которые максимально точно выполняли лаборанты. За работой «аватаров» команды наблюдали через носимые видеокамеры. За несколько дней и финалистам, и команде разработчиков удалось полностью адаптироваться к работе в принципиально новом формате. Заявки на участие в профиле подали 2500 школьников, конкурс на место в финале составлял 38 человек.
Несмотря на техническую трансформацию, удалось сохранить ключевые принципы олимпиады: командный формат и практическую направленность задач, которая заключалась в синтезировании квантовых точек и получении их биоконъюгатов. Технология, с которой соприкоснулись ребята - перспективный метод диагностики онкологических заболеваний, который, возможно, скоро войдет в реальную практику. Нобелевский лауреат Амано Хироси, познакомившийся с финалистами в прошлом году, был удивлен тому, что в российские школьники освоили принципы этой нанотехнологии.
Победителями профиля среди 8–9 классов стал Артём Саверчук из Владивостока. Лучший результат в командном зачете показала комагда «Колючие и воздушные»: Полина Гаврилова из Коврова и москвичка Алина Гилязова. Девушки из лучшей команды вместе с Богданом Левченко и Анастасией Маринец из Череповца вошли в число призеров и в индивидуальном зачете.
Среди 10–11 классов лучшей командой стала иркутская команда «Новаторы нано» в лице Алексея Касьянова и Татьяны Вороновой. Победители в индивидуальном зачете: Алексей Касьянов, Виктор Зайцев из Новосибирска и Наталья Костикова из Рязани. Призеры в индивидуальном зачете: Татьяна Воронова, петербуржцы Анастасия Литвинова и Юрий Алехин, Рауф Вердиев (Красноярск), Анастасия Попова (Подольск), Диана Мелихова (Петрозаводск).
Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы, которая проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК, в этом году поставила абсолютный рекорд по числу участников, более 80 тысяч школьников из 85 регионов России подали заявки в рамках 30 направлений инженерной деятельности. Всего за пять лет в олимпиаде приняло участие более 123 тысяч школьников и студентов из 765 городов и населенных пунктов.
Лидер рабочей группы Кружкового движения Дмитрий Земцов рассказал: «Это блестящий пример оперативной, качественной перестройки формата, который раньше предполагал исключительно физическое присутствие участников на площадке. Олимпиаде Кружкового движения НТИ удалось сохранить и свои принципы, и дух, и формат вплоть до того, что ежедневно со школьниками проводилась рефлексия, а для того, чтобы им было легче сплотиться, ни на один день не прекращалась культурная программа, которая проходила в формате прямых трансляций. Никто из участников не ушел разочарованным, а команде организаторов и разработчиков удалось выполнить все свои обязательства и перед финалистами и перед самими собой».
Финалы олимпиады Кружкового движения НТИ проходят с 5 февраля по 18 апреля. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией все финалы начиная с 17 марта переведены в распределенный формат.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 15:44, 31.03.2020 Количество просмотров: 49

Учебный центр Микротест запустил бесплатные курсы для граждан 50+ и женщин в декрете, УЦ Микротест, 03:28, 05.06.2020, Россия47
Учебный центр Микротест, в рамках реализации Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», открывает набор на бесплатные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки граждан предпенсионного и пенсионного возраста, а также женщин, находящихся в декрете или воспитывающих дошкольников.

Учебный центр Микротест запустил бесплатные курсы для граждан 50+ и женщин в декрете, УЦ Микротест, 03:26, 05.06.2020, Россия50

В АлтГУ впервые провели онлайн-квест «Планета университет», Алтайский государственный университет, 03:20, 05.06.2020, Россия43
В ходе квеста школьники познакомились с каждым институтом АлтГУ, выполняя задания, связанные с их тематикой.

АлтГУ примет участие в IAMO Forum 2020, Алтайский государственный университет, 03:18, 05.06.2020, Россия17
АлтГУ примет участие в международной онлайн конференции «Цифровая трансформация – в контексте устойчивого развития агропродовольственных целей в Евразии»

Вузам Киргизии представили музей Ассоциации азиатских университетов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:16, 05.06.2020, Россия16
Алтайский государственный университет принял участие в международной научно-практической онлайн конференции

АлтГУ принял участие в дискуссионной площадке ММСО-2020, Алтайский государственный университет, 18:46, 03.06.2020, Россия35
В онлайн-формате состоялась панельная дискуссия Московского международного салона образования «Волонтеры цифрового образования или как помочь вузу измениться».

АлтГУ начал испытания собственных биологических продуктов, Алтайский государственный университет, 18:41, 03.06.2020, Россия29
АлтГУ реализует проект «Создание и вывод на рынок конкурентоспособных отечественных биологических продуктов и технологий для агропромышленного комплекса»

В ботаническом саду АлтГУ впервые зацвела магнолия, Алтайский государственный университет, 19:23, 02.06.2020, Россия40
Это первый случай цветения магнолии в открытом грунте за всю историю ботанических садов Сибири

Студенческий бизнес-инкубатор АлтГУ провел первый «Бизнес-консилиум», Алтайский государственный университет, 19:22, 02.06.2020, Россия36
В первом бизнес-консилиуме в онлайн формате приняли участие лидеры команд естественнонаучного направления СБИ АлтГУ.

АлтГУ принял участие в онлайн конференции казахских коллег, Алтайский государственный университет, 19:19, 02.06.2020, Россия31
АлтГУ принял участие в онлайн конференции, посвященной 120-летию казахского писателя и государственного деятеля Смагула Садуакасова

Студенты СПбГАСУ – призёры Международного конкурса в честь юбилея Феликса Канделы, СПбГАСУ, 20:39, 01.06.2020, Россия100

АлтГУ провел семинар с экспертами рейтингового агентства THE, Алтайский государственный университет, 20:33, 01.06.2020, Россия96
Сотрудники офиса развития публикационной деятельности и повышения академической репутации АлтГУ провели дистанционный семинар с представителем рейтингового агентства THE

Директоров институтов АлтГУ обучили экономике организации, Алтайский государственный университет, 20:33, 01.06.2020, Россия95
Завершился третий модуль программы повышения квалификации для директоров институтов АлтГУ «Менеджмент и экономика организации»

Авторский проект профессора АлтГУ А.Г. Россинского отмечен краевой премией, Алтайский государственный университет, 20:29, 01.06.2020, Россия93
Профессор АлтГУ А.Г. Россинский стал лауреатом краевой премии в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества

Минобрнауки Алтайского края и АлтГУ подписали соглашение о сотрудничестве по поддержке талантливых детей, Алтайский государственный университет, 20:15, 01.06.2020, Россия38
Министерство образования и науки Алтайского края опубликовало информацию о том, что в региональном Минобре были подписаны соглашения о сотрудничестве по развитию и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи.