Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый АлтГУ назвал предполагаемые условия прекращения пандемии Covid-19

Разработчик уникальной базы штаммов полезных микроорганизмов Алтайского края, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, кандидат биологических наук Алена Николаевна Иркитова отметила, что опасность нового коронавируса заключается в том, что до сих пор не известен полный патогенез Covid-19, и что будет после выздоровления человека.
«У вирусов настолько быстрая скорость мутации, что наиболее эффективным борцом с ними до сих пор является только иммунитет человека. Все известные противовирусные препараты нацелены исключительно на стимуляцию иммунитета, но не на уничтожение самих вирусов», - подчеркивает А.Н. Иркитова.
Семейство коронавирусов известно давно и отличается высокой скоростью распространения. В частности, Covid-19 за пару месяцев 2020 года был выявлен у жителей большинства стран мира, вызвав пандемию пневмонии нового типа. У него очень большая скорость заражения, в отличие от уже известных вирусных заболеваний. Самые действенные меры профилактики – это, в первую очередь, мытье рук, потому что Covid-19 попадает в организм человека через слизистую оболочку рта, глаз, носа. Поэтому частое мытье рук – самая действенная профилактика коронавируса.
«Мои прогнозы, как ученого, - человечество привыкнет к Covid-19, как ранее привыкло к гриппу, или пневмонии. Коронавирус останется в окружающей человека среде, как и ряд других вирусов, и мы найдем способы его укрощения, но пока он вызывает у большинства страх, поскольку нам не известны последствия его распространения и влияние данного вируса на каждого в отдельности. Этот вопрос пока недостаточно изучен, поэтому принимается столько упредительных мер. Но когда будет установлена вся симптоматика, для человечества Covid-19 станет столь же рядовым заболеванием, как грипп», - отметила биотехнолог АлтГУ.
Алена Николаевна напомнила, что около ста лет назад человечество пострадало от самой массовой пандемии – испанского гриппа или «испанки», которой приблизительно за 18 месяцев во всем мире заразились около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты. От этого вируса, по оценкам историков, умерло от 50 до 100 млн человек, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Развитию «испанки» поспособствовали тяготы Первой мировой войны — антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев.
«В сегодняшней ситуации нам надо извлечь урок из истории, и не повторить ошибок столетней давности. Тогда была война и медицина, в целом, как и наука, не были так развиты, как сейчас. Но следует помнить и о способах личной безопасности, которые помогали во все времена – это гигиена и самоизоляция! Принятые меры самоизоляции позволяют локализовать заражение. Ведь пока еще не понятны инкубационные сроки вируса. Об этом говорит и столь медленное выявление заболевших, например, у нас в крае. В частности, в условиях самоизоляции, у тех, кто заразился Covid-19, уже должны проявиться симптомы заболевания. Кстати, самоизоляция – это и изоляция уже заболевших граждан, которые находятся у себя дома, и не распространяют инфекцию вокруг», - пояснила ученый АлтГУ.
Алена Николаевна также добавила, что вирус продолжает мутировать и проявляет себя по-новому на разной территории распространения. В Китае, например, он поражал больше людей старшего возраста, а в России им заражается немало молодых людей, что, возможно, связанно с различиями иммунной системы. Но на этот и другие вопросы, касающиеся пандемии Covid-19, ученым еще предстоит ответить.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:41, 06.04.2020 Количество просмотров: 346
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия101
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия166
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия195
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия268
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru