Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Директор Олимпиадного центра Республики Татарстан Гульнара Исламова: "Таланту важно дать возможность вовремя раскрыться"

Российские регионы продолжают полномасштабную подготовку к проведению заключительных этапов всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ)
Ранее Министерство просвещения Российской Федерации приняло решение о том, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, интеллектуальные состязания состоятся. Оператором заключительного этапа выступает "Академия "Просвещение", входящая в Группу компаний "Просвещение". Планируются изменения формата, сроков и мест проведения олимпиады. А значит - несколько тысяч российских школьников, которые станут победителям и призерами, получат льготы при поступлении в вузы. Позитивные прогнозы для своих финалистов уже делает Республика Татарстан, которая в последние годы стабильно входит в число лидеров по количеству победителей и призеров олимпиады. О том, как строится в регионе подготовка школьников к состязаниям, рассказала директор Олимпиадного центра Республики Татарстан Гульнара Исламова. Возглавляемый ей центр был создан в 2014 году с основной целью увеличения доли охвата школьников Татарстана, вовлеченных в олимпиадное и конкурсное движение, и осуществление их подготовки к всероссийским и международным предметным олимпиадам. С тех пор Олимпиадный центр Республики Татарстан демонстрирует конструктивный подход к решению задач развития всероссийской олимпиады школьников.
- Учащиеся из Татарстана показывают высокое качество подготовки ко всероссийской олимпиаде школьников. Создается впечатление, что в Республике есть какой-то особый секрет по подготовке олимпиадников. Можете им поделиться?
- Никакой секретной методики нет. Все дело в системной работе с одаренными детьми, которая у нас поставлена, действительно, хорошо. Таланту важно дать возможность вовремя раскрыться. Наш центр старается как можно раньше выявлять таланты, проводит различные мероприятия для создания обогащенной интеллектуально-творческой образовательной среды и приобщает учащихся к олимпиадному движению, начиная уже с первого класса. А к концу начальной школы дети у нас участвуют в олимпиадах по таким дисциплинам как русский язык, математика, английский язык и ОБЖ. Дальше только по возрастающей.
- Речь идет о региональных состязаниях или о всероссийской олимпиаде?
- И о том, и о другом. У нас много республиканских олимпиад, таких как, например, "Служу Отчизне. Служу народу" для кадетских школ или "Путь к Олимпу " для сельских образовательных организаций. Есть международные олимпиады по русскому и татарскому языкам, которые в этом году, если будет такая возможность, проведем уже в шестой и восьмой раз соответственно. Вообще, в регионе немало специализированных состязаний - например, по русскому языку и литературе для учащихся общеобразовательных организаций с обучением на родном (нерусском языке), по истории Татарстана, геологии и другим дисциплинам. Многие мероприятия организуются на базе регионального оздоровительно-образовательного комплекса "Дуслык", что в переводе означает "Дружба", где одновременно могут заниматься 175 детей. Фактически, в Татарстане олимпиадная работа проводится очень активно в круглогодичном режиме в виде различных профильных смен, конференций, семинаров и турниров юных биологов, лингвистов, географов, историков, естествоиспытателей, правоведов.
- А как строится подготовка именно к всероссийской олимпиаде школьников?
- С октября по апрель мы проводим учебно-тренировочные сборы для обучающихся Республики, начиная со школьного этапа. А для восьмиклассников в январе - феврале организуются республиканские олимпиады по всем 24 предметам из всероссийского перечня. Хотелось бы особо отметить огромную поддержку высших учебных заведении Республики Татарстан в этом вопросе. Ну и, конечно, мы приглашаем преподавателей высшего звена из других регионов тоже.
- В этом году заключительный этап будет проводиться в несколько измененном формате. Вы к этому готовы?
- Безусловно. Сроки заключительного этапа, как известно, сдвинулись. Начнется он, по предварительным прогнозам, во второй декаде мая, а завершится 30 июня. Согласно утвержденным на этот год правилам, финалисты смогут принять участие в заключительном этапе, оставаясь в населенном пункте, где они проживают. Проверка работ пройдет в соответствии со строгим регламентом. Работы будут отсканированы и направлены в оргкомитет. Обратно регионы получат видеозапись с анализом заданий. В случае несогласия с оценкой, апелляции будут проводиться в режиме видеоконференцсвязи.
- Родители, которые еще две недели назад сильно волновались, об этом уже осведомлены?
- Конечно, мы доводим всю актуальную информацию через социальные сети Министерства образования и науки Республики Татарстан, направляем информационные письма муниципальным районам Республики.
- Сколько финалистов в этом году насчитывается в Республике и какие результаты Вы прогнозируете?
- Изначально в муниципальном этапе принимали участие более 73 тысяч школьников, ну а до финала дошли 318 ребят. К наиболее популярным предметам относятся математика, право, информатика и технология. В совокупности по этим четырем предметам от нашего региона будут участвовать в заключительном этапе ВсОШ 106 человек. В целом, по итогам заключительного этапа мы планируем удержать третье место после Москвы и Санкт- Петербурга.
- Что бы Вы хотели сказать финалистам?
- За подготовкой ребят стоит нелегкий многолетний труд многих людей. Замечательно, что заключительный этап всероссийской олимпиады школьников состоится! А призеры заслуженно получат главную награду - безэкзаменнационное поступление в вуз по профильному предмету. Хочется пожелать всем финалистам успеха! Подготовка к участию в заключительном этапе ведется в дистанционном формате при поддержке Академии "Просвещение" и институтов развития образования, федеральных и региональных органов власти.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 17:07, 14.04.2020 Количество просмотров: 368
Страна: Россия


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия145
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия140
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия273
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия382
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия260
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия259
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия257
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия265
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия155
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия143
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия155
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия190
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия202
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия181
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


Земля и Луна в объективе: холдинг «Швабе» познакомит школьников с оборудованием для космической съемки, Холдинг "Швабе", 21:07, 09.04.2025, Россия78
10 апреля в музее Красногорского завода им. С.А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех состоится уникальная экскурсия «Кино-фотоаппаратура КМЗ в космосе. Мы – первые!».


  © 2003-2025 inthepress.ru