Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учитель будущего следует за детьми в их мир. Интервью с педагогом-новатором

В новом выпуске «Пока мы дома» на сайте ГК «Просвещение» учитель высшей квалификационной категории, учитель физики школы №45 г. Кемерово Екатерина Шинкоренко рассказала, как провести уроки в Minecraft и почему важно позволять детям учить педагогов.

– Екатерина, по Вашему мнению, каким должен быть педагог будущего?

Мы должны ориентироваться на детей, а дети в цифровой среде практически с пеленок. Но мы, педагоги, оказались к этой среде не готовы. Поэтому учитель будущего – это адаптивный учитель, который будет легко предлагать все, что предлагают ученики в их мире. Раньше было намного проще: есть мел, тряпка, домашнее задание. Но детям этого мало. Им даже не столько будут важны личностные качества, сколько то, что учитель может им дать. Не только знания учебные, но и знания по этому миру. Есть записи преподавателя, который провел урок в виртуальной реальности в игре Half-Life, если я не ошибаюсь. Это из мира игр, но это из мира детей. И вот такие учителя действительно будут педагогами будущего! Которые будут коммуникации выстраивать не только в живой среде, школе, но и за ее пределами. Те же блогеры – сейчас лидеры мнений у учеников. Так почему бы учителям не стать стримерами, не стать блогерами и быть примером для подражания?

– Так родилась Ваша идея устроить вместе со школьниками уроки в Minecraft? В этой игре Вы построили с ними школу? У этого видео более семи миллионов просмотров.

Это не я с ними построила школу, а они со мной. Они пригласили меня в свою среду и полностью в ней курировали. Началось все с Discord, потом плавно перетекло на уроки в Minecraft. Они увидели идею у студентов, которые построили ВУЗ, и говорят: «Екатерина Викторовна, а давайте мы школу построим? Хочется вместе побыть в родных пенатах!». И они начали строить школу, которую хотели видеть, с лабораториями, затем позвали меня. Мы выяснили, что туда можно загружать презентации, которые я делала для уроков, решения задач, образовательные видеоматериалы: составляешь в игре веб-блоки, даешь ссылку на материал, он загружается. Ребенок может в любой момент зайти в игру и повторить материал. Но мы пошли дальше. Я предложила добавить в игру интерактивные модели. Лабораторные, практические работы, которые мы сейчас не можем провести в классе. Ребенок в игре нажимает на кнопочки, начинают изменяться величины. Сейчас мы периодически достраиваем школу, выстраиваем обучалку по электрическим схемам. Можно установить моды: дополнения к игре, которые дают больше возможностей. С их помощью можно создавать, например, конденсаторы, катушки…

– Какие еще технологии Вы используете? Как они помогают в организации учебного процесса?

Отмечу, что общение в игре – дополнительное. С каждым классом у нас своя беседа в соцсетях. Еще у нас есть группа «Физматоши». Мы создали сообщество, которое сближает. Как ученики радуются, что они теперь мои учителя! Может, так и надо делать, чтобы нас обучали школьники? Они закрепляют материал, а мы получаем новые знания, доводим до навыков. Это большой плюс для учителя – строить общение в совершенно другом виде. Для многих ты действительно становишься другом. Цифровые технологии, которые облегчают жизнь, позволяют также сэкономить время, организовать тайм-менеджмент. Например, в рамках подготовки тестов старшие классы создают задания для младших классов и друг для друга. Создается несколько вариантов, тесты прикрепляются ученикам в электронном журнале, и ученики их выполняют. А я сэкономила 15 минут времени на то, чтобы потом это проверить.

– Многих родителей волнует, что ученики зависнут в телефонах еще больше и будут использовать гаджеты не только для развлечения, но и обучения. Насколько готовы сами школьники к такому повороту?

Мне кажется, вопрос в том, что именно показали ребенку родители в смартфонах. Если родитель изначально позиционировал смартфон как игрушку, то и ученик будет воспринимать его как игрушку. Если изначально были установлены развивающие игры, то ребенок будет понимать, что смартфон можно использовать как инструмент для образования. Мы, например, используем различные приложения для того, чтобы дополнительно изучать материал. Например, астрономия. Есть огромное количество приложений, где можно посмотреть ночное небо, изучать звезды и миссии! Дети все быстро усваивают, смотрят, в чем заинтересованы сами родители. Есть хорошее приложение PhyPhox, мы в нем разрабатывали лабораторные работы. При вращении смартфона считываются данные: освещение можно посчитать, световой поток. Нужно же пытаться найти даже в играх какую-то образовательную среду!

– С точки зрения родителя, как строится учебный процесс у Вашего ребенка? И насколько помогаете его педагогам использовать цифровые технологии?

Если я буду запрещать своему ребенку смартфон, то он, когда подрастет, потеряет время, чтобы продвинуться в технологиях дальше. Я смотрю на своих учеников и понимаю, как быстро они во всем разбираются! Между нами большой пробел в этом цифровом мире. Если я сейчас буду запрещать сыну пользоваться смартфоном, у него будет такая же пропасть. Поэтому я очень спокойно отношусь к тому, что мой ребенок использует планшет. И на планшете у него только по астрономии четыре развивающих игры. Есть игры, которые позволяют изучать жизнь микроорганизмов, тело человека, открытия ученых. Такие приложения подойдут для дальних поездок с ребенком или дополнительных игр.

– Поделитесь советом для педагогов: с чего начать, чтобы не потерять своих учеников в новом мире?

Я сегодня у учеников спросила, почему у нас такое общение. Они сказали: «C вами интересно, вы не давите авторитетом, вы с нами на одной волне, готовы нас услышать, жить нашей жизнью, готовы к новому, коммуницируете с нами не только в школе, но и за ее пределами». Может быть, это универсальный совет: не бояться коммуницировать со своими учениками! Просить у них помощи, признавая, что не понимаете, как пользоваться приложением. Они помогут и будут гордиться тем, что помогли учителю! Дети же чувствуют фальшь. Нужно быть собой и не бояться.

Ознакомиться с полной версией видеоинтервью вы можете в специальном разделе
«Беседы о важном»

Проект «Пока мы дома» создан для педагогов, родителей, учителей и в помощь всем, кто перешел на дистанционный режим работы и хочет продолжить не только учиться, но и ежедневно находить новые возможности для саморазвития. Создателями ресурса выступили ГК «Просвещение» и корпорация «Российский учебник». Ресурс состоит из трех основных блоков: «Дистанционное образование», «Каждый день – активный» и «Мое здоровье», каждый из которых ежедневно пополняется новыми статьями, наглядными пособиями, видеороликами и вебинарами.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 05:41, 22.04.2020 Количество просмотров: 382
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия154
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия61
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru