Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учитель будущего следует за детьми в их мир. Интервью с педагогом-новатором

В новом выпуске «Пока мы дома» на сайте ГК «Просвещение» учитель высшей квалификационной категории, учитель физики школы №45 г. Кемерово Екатерина Шинкоренко рассказала, как провести уроки в Minecraft и почему важно позволять детям учить педагогов.

– Екатерина, по Вашему мнению, каким должен быть педагог будущего?

Мы должны ориентироваться на детей, а дети в цифровой среде практически с пеленок. Но мы, педагоги, оказались к этой среде не готовы. Поэтому учитель будущего – это адаптивный учитель, который будет легко предлагать все, что предлагают ученики в их мире. Раньше было намного проще: есть мел, тряпка, домашнее задание. Но детям этого мало. Им даже не столько будут важны личностные качества, сколько то, что учитель может им дать. Не только знания учебные, но и знания по этому миру. Есть записи преподавателя, который провел урок в виртуальной реальности в игре Half-Life, если я не ошибаюсь. Это из мира игр, но это из мира детей. И вот такие учителя действительно будут педагогами будущего! Которые будут коммуникации выстраивать не только в живой среде, школе, но и за ее пределами. Те же блогеры – сейчас лидеры мнений у учеников. Так почему бы учителям не стать стримерами, не стать блогерами и быть примером для подражания?

– Так родилась Ваша идея устроить вместе со школьниками уроки в Minecraft? В этой игре Вы построили с ними школу? У этого видео более семи миллионов просмотров.

Это не я с ними построила школу, а они со мной. Они пригласили меня в свою среду и полностью в ней курировали. Началось все с Discord, потом плавно перетекло на уроки в Minecraft. Они увидели идею у студентов, которые построили ВУЗ, и говорят: «Екатерина Викторовна, а давайте мы школу построим? Хочется вместе побыть в родных пенатах!». И они начали строить школу, которую хотели видеть, с лабораториями, затем позвали меня. Мы выяснили, что туда можно загружать презентации, которые я делала для уроков, решения задач, образовательные видеоматериалы: составляешь в игре веб-блоки, даешь ссылку на материал, он загружается. Ребенок может в любой момент зайти в игру и повторить материал. Но мы пошли дальше. Я предложила добавить в игру интерактивные модели. Лабораторные, практические работы, которые мы сейчас не можем провести в классе. Ребенок в игре нажимает на кнопочки, начинают изменяться величины. Сейчас мы периодически достраиваем школу, выстраиваем обучалку по электрическим схемам. Можно установить моды: дополнения к игре, которые дают больше возможностей. С их помощью можно создавать, например, конденсаторы, катушки…

– Какие еще технологии Вы используете? Как они помогают в организации учебного процесса?

Отмечу, что общение в игре – дополнительное. С каждым классом у нас своя беседа в соцсетях. Еще у нас есть группа «Физматоши». Мы создали сообщество, которое сближает. Как ученики радуются, что они теперь мои учителя! Может, так и надо делать, чтобы нас обучали школьники? Они закрепляют материал, а мы получаем новые знания, доводим до навыков. Это большой плюс для учителя – строить общение в совершенно другом виде. Для многих ты действительно становишься другом. Цифровые технологии, которые облегчают жизнь, позволяют также сэкономить время, организовать тайм-менеджмент. Например, в рамках подготовки тестов старшие классы создают задания для младших классов и друг для друга. Создается несколько вариантов, тесты прикрепляются ученикам в электронном журнале, и ученики их выполняют. А я сэкономила 15 минут времени на то, чтобы потом это проверить.

– Многих родителей волнует, что ученики зависнут в телефонах еще больше и будут использовать гаджеты не только для развлечения, но и обучения. Насколько готовы сами школьники к такому повороту?

Мне кажется, вопрос в том, что именно показали ребенку родители в смартфонах. Если родитель изначально позиционировал смартфон как игрушку, то и ученик будет воспринимать его как игрушку. Если изначально были установлены развивающие игры, то ребенок будет понимать, что смартфон можно использовать как инструмент для образования. Мы, например, используем различные приложения для того, чтобы дополнительно изучать материал. Например, астрономия. Есть огромное количество приложений, где можно посмотреть ночное небо, изучать звезды и миссии! Дети все быстро усваивают, смотрят, в чем заинтересованы сами родители. Есть хорошее приложение PhyPhox, мы в нем разрабатывали лабораторные работы. При вращении смартфона считываются данные: освещение можно посчитать, световой поток. Нужно же пытаться найти даже в играх какую-то образовательную среду!

– С точки зрения родителя, как строится учебный процесс у Вашего ребенка? И насколько помогаете его педагогам использовать цифровые технологии?

Если я буду запрещать своему ребенку смартфон, то он, когда подрастет, потеряет время, чтобы продвинуться в технологиях дальше. Я смотрю на своих учеников и понимаю, как быстро они во всем разбираются! Между нами большой пробел в этом цифровом мире. Если я сейчас буду запрещать сыну пользоваться смартфоном, у него будет такая же пропасть. Поэтому я очень спокойно отношусь к тому, что мой ребенок использует планшет. И на планшете у него только по астрономии четыре развивающих игры. Есть игры, которые позволяют изучать жизнь микроорганизмов, тело человека, открытия ученых. Такие приложения подойдут для дальних поездок с ребенком или дополнительных игр.

– Поделитесь советом для педагогов: с чего начать, чтобы не потерять своих учеников в новом мире?

Я сегодня у учеников спросила, почему у нас такое общение. Они сказали: «C вами интересно, вы не давите авторитетом, вы с нами на одной волне, готовы нас услышать, жить нашей жизнью, готовы к новому, коммуницируете с нами не только в школе, но и за ее пределами». Может быть, это универсальный совет: не бояться коммуницировать со своими учениками! Просить у них помощи, признавая, что не понимаете, как пользоваться приложением. Они помогут и будут гордиться тем, что помогли учителю! Дети же чувствуют фальшь. Нужно быть собой и не бояться.

Ознакомиться с полной версией видеоинтервью вы можете в специальном разделе
«Беседы о важном»

Проект «Пока мы дома» создан для педагогов, родителей, учителей и в помощь всем, кто перешел на дистанционный режим работы и хочет продолжить не только учиться, но и ежедневно находить новые возможности для саморазвития. Создателями ресурса выступили ГК «Просвещение» и корпорация «Российский учебник». Ресурс состоит из трех основных блоков: «Дистанционное образование», «Каждый день – активный» и «Мое здоровье», каждый из которых ежедневно пополняется новыми статьями, наглядными пособиями, видеороликами и вебинарами.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 05:41, 22.04.2020 Количество просмотров: 393
Страна: Россия


В ХГУ впервые напишут научно-технологический диктант, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 06:03, 29.10.2025, Россия111
Региональной площадкой третьего Всероссийского научно-технологического диктанта впервые станет инженерно-технологический институт Хакасского госуниверситет. Встреча пройдёт в офлайн и онлайн форматах в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».


Старт дистанционного курса «Нейросети для психолога», АНО ДПО "Международная академия современного образования", 06:01, 29.10.2025, Россия103
Обучение проводится в дистанционном формате с предоставлением доступа к учебным материалам через специализированную онлайн-платформу


Глобальный диалог: в ИМЭС завершилась Международная неделя, Институт международных экономических связей, 05:15, 29.10.2025, Россия109
В Международной неделе приняли участие гости и спикеры из Чили, Ирана, Египта, Китая и Индии разных стран. Общая аудитория мероприятия составила более 1200 человек.


Ученый Алтайского ГАУ вошла в число финалистов Всероссийского конкурса «Знание.Лектор», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:58, 29.10.2025, Россия62
Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов взрослой категории пятого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор».


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:26, 28.10.2025, Россия84
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


В УрГАУ пройдет всероссийская олимпиада для школьников имени первого ректора О.А. Ивановой, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 13:57, 27.10.2025, Россия177
Мероприятие проводит Уральский аграрный госуниверситет по трем профилям: биология, химия и физика.


В России стартовал конкурс для иностранных студентов «WOW! RUSSIA», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 13:53, 27.10.2025, Россия188
Конкурс направлен на формирование сообщества иностранных студентов и продвижение российского образования за рубежом.


В УрГАУ прошла рабочая встреча с представителями Ассоциации «Народный фермер», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 13:38, 27.10.2025, Россия249
21 октября стороны обсудили сотрудничество по вопросам кадрового обеспечения и укрепления научных связей.


Тренинг предпринимательских компетенций в Уральском ГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 12:46, 27.10.2025, Россия268
StartTEX - это развитие предпринимательских компетенций, помогающее студентам сделать первые шаги в технологическом предпринимательстве.


УрГАУ примет участие в главном аграрном событии Урала - XIII Межрегиональной выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 12:14, 27.10.2025, Россия189
29 – 31 октября состоится международная выставка для аграриев.


СНО Уральского ГАУ - лучшее среди агровузов страны, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 09:18, 23.10.2025, Россия617
В БашГАУ 17 октября подвели итоги III Всероссийского смотра-конкурса студенческих научных обществ вузов Минсельхоза России.


Холдинг «Швабе» внедряет новые модели проектной работы по образовательному треку «Ростех.Биотехмед», Холдинг "Швабе" Госкорпорации Ростех, 09:16, 23.10.2025, Россия542
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на стратегической сессии по образовательно-профессиональному треку «Ростех. Биотехмед» апробировал новую модель проектной работы студентов-целевиков. Учащимся предложили улучшить медицинское изделие МАИА-01 и оценить эффект нововведений. Победители деловой игры смогут принять участие в реальном проекте по модернизации медтехники «Швабе».


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT, ТГУ, 09:59, 22.10.2025, Россия707
В Чанчжоуском институте мехатроники (КНР) они реализуют образовательную программу, основанную на авторской билингвальной методике.


Около 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации», Алтайский государственный аграрный университет, 09:58, 22.10.2025, Россия694
В Алтайском крае состоялся первый в новом учебном году выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации»


В Красноярском филиале проходит акция «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 09:57, 22.10.2025, Россия708
В депо Абакан, Канск-Иланский и Красноярск Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» прошла Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


  © 2003-2025 inthepress.ru